Зачем нужно читать книги? Какая польза от чтения? Все мы с детских лет знаем, что книги читать полезно. Тем не менее сейчас такое время, что этот вопрос нужно поднимать снова и снова.
Развитие творческой составляющей личности
Главное преимущество чтения книг в том, что в процесс чтения вовлекаются ум и воображение. Вы невольно становитесь участниками творческого процесса создания художественного произведения. Именно создания, а не потребления. Автор произведения зафиксировал на бумаге своё видение мира своими словами и понятиями. Читатель же интерпретирует эти понятия по-своему и создаёт свой внутренний мир из своих художественных образов. Художественное произведение преломляется через личность читателя и становится новым, личным произведением.
Во время чтения активно работает воображение. А зачем нужно это воображение? Может, оно нужно только креативщикам из рекламного отдела, чтобы создать забористый рекламный плакат, который бы своей художественной ценностью цеплял водителей такси и пассажиров маршруток, проезжающих мимо бигборда, на котором будет размещаться это творение?
Вовсе нет. Воображение нужно нам намного чаще.
Воображение вносит элемент творчества в нашу повседневную жизнь. Богатое воображение необходимо для того, чтобы быть интересным собеседником, чьё творчество не ограничивается перечислением последних новостей, последних шуток из социальных сетей и острот из КВН и «Comedy Club». Дело в том, что большинство ваших знакомых и без того в курсе этих растиражированных «приколов», поэтому никакой ценности для обсуждения они не представляют. Всё, что становится продуктом массового потребления, перестаёт быть ценным. Ценны именно ваши мысли, которые возникли у вас в процессе общения с человеком. Но если у вас нет воображения, вы не сможете ничего особенного, личного привнести в отношения.
Конечно, ваша уникальная история жизни всегда будет иметь ценность, её весёлые и грустные эпизоды, потому что это вы сами. Вы стали тем, кем вы есть благодаря этим историям. Но что вы будете рассказывать, когда все истории закончатся?
Чтение и семья
Как ни странно, но творческие качества напрямую влияют на течение семейной жизни супругов. Статистика гласит: наивысший процент разводов у семей, которые прожили 5–7 лет в браке. 5–7 лет — это как раз тот возраст семьи, когда супруги хорошо узнали друг друга, услышали все истории и не ждут ничего нового друг от друга.
А читающий человек, человек с хорошим воображением, всегда сможет внести творчество и новизну в любые взаимоотношения. Верно и обратное: собеседник, чей духовный мир подпитывается из водосточной трубы телевизора, будет ограничен в своих возможностях к общению и развитию взаимоотношений.
Чтобы интеллект был в форме
Если вы привыкнете читать книги, ваш мозг всегда будет «в тонусе» и вам не сложно будет решать возникающие задачи. Привычка мыслить — хорошая привычка. Ни один созидательный процесс не обходится без использования интеллектуальных способностей.
Но не стоит путать читающего человека с увлечённым телезрителем. И тот и другой вовлечены в процесс получения и обработки информации, но от последнего в наименьшей мере требуется мыслительная активность. Визуальный ряд новостей сопровождается готовыми видеообразами, так что вам в сознание затолкают готовый продукт и от вас не потребуется никакого участия, разве что шире открыть глаза и уши. Поэтому человека, который потребляет поток информации через визуальные СМИ, можно назвать потребителем, а читающего человека — мыслящим и созидающим.
Переменчивая ценность информации
Существует такое понятие: если нам что-то достаётся с трудом, такая и цена этой вещи. Раньше книги чего-то стоили. Сейчас же они в буквальном смысле не стоят ничего. В течение нескольких минут в Интернете можно найти любую популярную книгу и скачать её на компьютер или смартфон. Именно такая тотальная доступность и обесценивает книги. Получается парадоксальная вещь: имея полный доступ к информации, человек пользуется только самыми недостойными её образцами. Находясь в пяти минутах от мирового культурного и интеллектуального наследия, драгоценных трудов и книг, мы ленимся протянуть руку, чтобы взять их. Ничего не делаем, чтобы приобщиться к мировым культурным ценностям и к культурным ценностям нашей страны.
А ведь нечитающие люди — это люди без корня, которые ничем не связаны со своей страной, не знают её культуру и историю.
Чистая пища для ума
Кроме того, книги, как правило, аполитичны, по крайней мере, по сравнению с государственными СМИ. Особенно аполитична классика. Так что, читая произведения классиков, вы можете быть спокойны за чистоту мозга — признанные классики вправят вам его. Ведь не секрет, что традиционные СМИ используются для пропагандистских целей, они вводят нас в искусственный, ими созданный мир, чтобы произвести подмену понятий и применить методы программирования. Традиционные СМИ не заботятся о вашем интеллектуальном здоровье и о том, чтобы вы задавали себе вопросы и стимулировали мыслительную активность. Возможно, вас хотят завести в тупик и что-то вам навязать.
Классический пример подобного манипулирования: продавец-консультант спрашивает человека, рассматривающего понравившийся товар: «Вы будете оплачивать наличными или карточкой?» Человек ещё не решил, будет ли он вообще что-либо покупать, а его уже тянут за уши к покупке. Его загоняют в такие рамки, в которых ни один ответ не будет правильным.
Если же читать произведения Льва Толстого, то там вы найдёте нехитрые вопросы, которые будут задевать вас за живое и побуждать серьёзно задуматься над вашим отношением к жизни и к людям. Его произведения будут затрагивать интеллектуальные и духовные струны вашей личности.
Современные средства массовой информации и связи отбили у людей желание читать. Именно этих врагов вам нужно победить, если вы хотите быть творческой, самостоятельно мыслящей личностью.
Никита Бондарчик.
http://realbooks.ru |