«Говори, что чувствуешь, и чувствуй, что говоришь».
Природа
Влажная дорога посреди жаркого леса. В воздухе читается свежесть. Её невозможно увидеть, но можно обонять. Сказывается близкое расположение реки. Верхушки сосен накалены до предела, а внизу свежо и прохладно. На уровне головы свежесть смешивается с запахом сосновой хвои и даёт неповторимый аромат. Участки травы, куда попадает солнце, перехитрившее сосновую крону, пожелтели. Они дают запах сена, который примешивается к сосновому. По дороге безпрепятственно разгуливают редкие и лёгкие порывы ветра, которые приносят с собой дополнительные оттенки духа этого места.
Безценный дар природы
Живая Книга — это безценный дар, который преподносит нам Природа. Всё многообразие растений, которое нас окружает, — это и есть Живая Книга. Написать Живую Книгу — совсем не то, что написать обычную книгу. Здесь значимость имеют не слова, а действия и чувства. Когда мы сажаем растения или выкапываем пруд, то пишем новые страницы в Живой Книге.
В Живой Книге всё записано на своём языке — Живом Языке, в нём, как и в других языках, действуют свои правила. Есть в нём и свой алфавит — Живой Алфавит. В нём букв несравнимо больше, чем в любом другом алфавите. Произносить эти буквы и составлять из них слова можно только чувствами. Одни и те же действия, выполняемые с разными чувствами, записываются в Книге Жизни по-разному.
Живой Язык — это самый совершенный язык, который только может существовать. В нём нет безсмысленных конструкций, которыми изобилуют современные языки. В Живом Языке каждое словосочетание наполнено глубочайшим смыслом. На этом языке с нами разговаривает Бог, и если мы сумеем его понять, то сможем общаться с Богом.
Писать в Живую Книгу относительно легко — в ней гибкие правила, поэтому практически все растения, которые мы высаживаем, приживаются и дополняют собой Живую Книгу. Прочитать написанное сложнее — нужно обладать хорошим чувственным восприятием, которое невозможно постичь умом. Чувства должны быть добрыми и не осквернёнными пороками, иначе Живая Книга останется безмолвной.
У человека пять чувств плюс интуиция. Открыть Живую Книгу получится только тогда, когда все эти чувства хорошо развиты. Каждое из них усиливает другое. В этом легко убедиться: когда мы гуляем по лесу, то испытываем умиротворение, но если закрыть уши или побрызгаться сильными духами, то умиротворение уходит.
Если обычную книгу можно прочитать, то Живую Книгу можно только описать. В ней безконечный алфавит, который не стоит на одном месте, а постоянно меняет порядок букв в словах, порядок слов в предложениях и так далее. Каждый человек, прогуливаясь по страницам Живой Книги, видит в ней свои образы. Что же она нам преподносит?
Живая Книга показывает нам то, что способны воспринять наши чувства. Чувства наши постоянно меняются, поэтому то, что прочитано пять минут назад, сейчас может быть совершенно другим. Определённо можно сказать только то, что Живая Книга несёт добрую истину первоистоков.
Подмена ценностей в корыстных целях не может коснуться страниц Живой Книги, как это делалось и делается с обычными бумажными книгами. Единственное, чего может добиться корысть, — уничтожить страницы Живой Книги, планомерно истребляя Природу. Поэтому пока на Земле не будет уничтожено последнее дерево, истина будет для нас открыта. Сама Природа открывает нам через чувства свои заветы.
Чем больше мы задействуем чувств, тем шире открывается для нас Живая Книга. Когда задействовано одно чувство, то мы ощущаем, что нам комфортно в лесу. В этом случае мы не испытываем удовольствия от прогулок, но ощущаем себя в безопасности. Некоторые люди могут возразить, что ощущают тревогу, находясь в лесу. Такое случается, когда мы сознательно или подсознательно думаем о чём-то плохом или неуважительно относимся к лесу. Лес видит всё насквозь и реагирует на нас в соответствии с нашими намерениями. Если мы всё-таки испытываем тревогу в лесу, нам необходимо очистить своё сознание от плохих мыслей.
Когда задействованы два-три чувства, то прогулки по лесу доставляют нам неописуемое удовольствие. Иногда лес нас заводит в красивое местечко, из которого не хочется уходить... Мы не можем сказать, что именно нам здесь понравилось, но ощущаем гармонию и благодать. Нас приводят в восторг лесные запахи, звуки и цвета.
Когда задействованы четыре-пять чувств, то, прогуливаясь по лесу, мы не только испытываем неповторимое удовольствие, но и ощущаем гармонию и единство с ним. Теперь все растения, звери и насекомые — наши лучшие друзья. Когда на ветру шелестит листва, нам кажется, что это шелестит наша душа. Взгляд, брошенный в абсолютно любом направлении, отражается восторгом. Мы уже не ищем красивые места, а видим их на каждом шагу. Все наши чувства перемешиваются, многократно усиливая друг друга, и мы начинаем видеть носом и ушами, слышать глазами и руками, ловить запахи кожей...
Трудно представить, что может быть лучше такого единения с Природой, но у нас ещё припасена интуиция. Используя свои пять чувств, мы пассивно наслаждаемся лесными просторами, ощущая гармонию Природы. При подключении интуиции мы наслаждаемся активно. Мы уже можем просить Природу сделать что-нибудь для нас или сами что-то сделать для неё. Мы начинаем видеть мысли растений и животных. В этих мыслях мы находим ответы на свои вопросы.
Алфавит Живой Книги
У человека, который понимает растения, не погибают даже самые экзотические их виды. Энергия произрастающих в нашей местности растений суммируется в нашу духовность. Ниже приводится значение энергии наиболее распространённых деревьев и кустарников — информация от знаменитого экстрасенса Лууле Виилмы. Но прежде чем читать дальше, подумайте: какое ваше любимое дерево; какие деревья нравятся вам более других; какие деревья вы не желали бы видеть вблизи дома; каким деревом вы желали бы быть. Возможно, вы поймёте, какую позитивность желали бы получить у своих любимых деревьев либо, наоборот, отдать им свою негативность. Они готовы и к тому, и к другому, не выдвигая никаких условий.
Итак, перейдём к энергии конкретных деревьев и кустарников.
Дуб — мощь.
Клён — вездесущность.
Берёза — самобытность.
Ясень — защита дома.
Тополь — максимализм.
Ольха — последовательность.
Чёрная ольха — энергия совершения следующего шага.
Орех — рассудительность.
Каштан — достойная отстранённость.
Черёмуха — самоуважение.
Вяз — готовность помочь.
Осина — вознесение приниженности.
Рябина — достоинство.
Липа — опора для печальных мечтателей.
Верба — доброта (чем выше дерево, тем больше его доброта).
Яблоня — изобилие.
Груша — широта души.
Вишня — точность.
Слива — безпечность.
Крыжовник — безпристрастность.
Красная смородина — утешение.
Чёрная смородина — величественность.
Малина — восприятие мира.
Сирень — заветное одиночество.
Можжевельник — испытание.
Туя — постоянство.
Ель — всепонимание.
Сосна — самостоятельное возвышение.
Лиственница — многообещание.
Калина — терпеливость ожидания.
Поняли ли вы, отчего в одном месте иное дерево большое и могучее, а в другом — хилое и чахлое? Почему вообще растения начинают расти в определённом месте? Например, почему в сельской местности вокруг хозяйственного надела непременно растут ясени и почему они вымирают, когда хозяева снимаются с места? Почему возле покинутого жилища вырастает особенно красивая сирень? Почему яблоня, за которой по очень разным причинам не ухаживают, даёт вкусные плоды, но тут же дичает, стоит ей стать безхозной? Почему можжевельник растёт на суровом морском берегу? Почему на Сааремаа можжевельник особенно могучий? Почему в Эстонии произрастает в таком большом количестве ольха? Почему у могучего тополя столь непродолжительный век? Почему сосна выстаивает на болоте? Почему вам особенно нравится то или иное растение?
Растения отдают и забирают. Ель отличается тем, что сперва забирает вашу негативность и лишь затем начинает давать взамен позитивность. Поэтому, находясь под елью, человек может ощутить опустошённость. Когда же разговариваешь с деревом от всей души, такого ощущения не возникает. Если человек имеет чрезмерную позитивность, иначе говоря, желание, чтобы всё было исключительно хорошо, то растения помогают ему достичь нормального состояния, вбирая в себя эту чрезмерность. Об этом свидетельствует их быстрый, буйный рост. Дерево, которое из-за этого вырастает необыкновенно быстро, гибнет раньше срока, показывая тем самым, что творит излишняя положительность. Аналогично действует на растения избыток удобрений. Излишнее хорошее — это плохо. Людям, которые видят повсюду плохое и от этого страдают, растения помогают выжить, забирая это плохое себе. Поэтому, научившись понимать Живой Алфавит и читать Живую Книгу Природы, мы заручимся поддержкой самых безкорыстных друзей — растений.
Уроки осеннего дождя
Уроки Живой Природы, запечатлённые на страницах Живой Книги, поистине неисчерпаемы. Чтение этой книги никогда не надоедает и всегда дарит ни с чем не сравнимую радость. Сейчас мы попрактикуемся в таком чтении и попробуем понять, какие уроки дарит нам осенний дождь. Об этом подробно рассказано в книге «Свет Бхагаваты», представляющей собой поэтическое описание ведической мудрости в метафорах природы.
Тучи, сопровождаемые раскатами грома и вспышками молнии, появляются на небе как символ животворной надежды. Покрытое тёмно-синими тучами небо кажется облачённым в некий чуждый ему наряд. А гром и молния — это проблески надежды на новую жизнь. Палящие лучи солнца испаряют воды морей, рек, озёр и прудов, и наступает засуха. Измученные жаждой люди то и дело поглядывают в небо, надеясь на дождь, но, увы, их ожидания напрасны. И всё же в положенный срок потоки дождя обрушиваются на землю, проливаясь всюду — даже на безплодные камни, — и тогда начинается наводнение.
Влекомые зарядами электричества в небе и гонимые могучими ветрами, тучи сгущаются над землёй и щедро дарят людям воду, без которой человеку не выжить. Точно так же проливает Свою милость Творец, неизменно благосклонный к несчастной заснувшей душе. После долгих проливных дождей раскинувшиеся повсюду леса и поля выглядят зелёными и свежими. Своим видом они напоминают человека, который ради достижения заветной цели прошёл через множество суровых испытаний и наконец обрёл желаемое. Теперь он полон сил, здоров и хорошо выглядит. В сезон дождей с приближением ночи землю окутывает глубокая тьма. На небе не видно ни мерцающих звёзд, ни луны, льющей мягкий свет. Их скрывают тёмные тучи. И пока небесные светила сокрыты от взора, заметными становятся маленькие светлячки.
Небольшие речки, едва не пересохшие за май и июнь, теперь бурлят и выходят из берегов, напоминая богатых людей, хвастливо расточающих своё богатство. В сезон дождей сочная трава, распустившиеся цветы, грибы, бабочки — всё играет многообразием красок и очень походит на состоятельное семейство, тщеславно выставляющее напоказ свои приобретения.
Ночью благодаря лунному свету можно видеть, как движутся облака. В это время кажется, что и сама луна плывёт по небу; подобно этому кажется, что душа, которую по ошибке отождествляют с материей, пребывает в движении. Когда появляются в небе тучи, павлин начинает восторженно танцевать, словно искренняя душа, которая ликует, увидев на пороге своего дома святого мудреца.
Различные травы и кустарники, совсем высохшие за апрель и май, вновь прорастают и распускаются, оживлённые влагой, которую они корнями впитали из орошенной ливнями земли. Эти безчисленные растения напоминают человека, достигшего какой-либо заветной цели: вначале, когда он, стремясь к этой цели, проходил через суровые испытания, он был похож на засохшее растение, но потом, обретя желаемое, он становится чрезмерно упитанным, ибо начинает наслаждаться жизнью.
Журавль стоит на берегу пруда, куда бурные потоки мутной воды наносят ил и гальку. Из-за бурных потоков дождя реки выходят из берегов и сносят ограждения рисовых полей. Эта картина напоминает беспокойства, которые под влиянием века Кали время от времени создают противники установленных Ведами законов.
Ветер гонит дождевые облака в разные части земли, чтобы те, проливаясь дождём, приносили благо всем людям. После обильных дождей пастбища густо зарастают зелёной травой. Наевшись вдоволь, коровы, обременённые полным выменем, мирно отдыхают со своими телятами.
Красота Природы, обновлённой после дождей, радует взор каждого, в том числе и Творца, причину всех причин.
Сезон дождей подошёл к концу. Началась осень, и облака в небе рассеялись, а ветер заметно ослаб. Осенью на озёрах и прудах распускается много лотосов. Вода, прежде мутная и грязная, опять становится прозрачной, а сами водоёмы — необычайно красивыми. Своим видом они напоминают души, которые некогда пали, но теперь снова обрели сокровище совместного с Творцом творения.
Белоснежные облака, свободные от забот, связанных с орошением земли, безмятежно плывут по небу, словно странствующие по земле монахи, сбросившие с плеч бремя семейных дел.
По лесистым склонам гор с шумом сбегают водопады, однако порой они замолкают. Водопады не похожи на обычный дождь, и их сравнивают с великими святыми, которые говорят, когда в том есть нужда, а когда нет — молчат. Небольшие пруды, которые наполняются водой за время дождей, осенью постепенно высыхают. Однако мелкие обитатели этих прудов продолжают наслаждаться жизнью, совсем не понимая, что их дни сочтены.
Осенью сырая земля и размытые дороги постепенно высыхают, а прежде зелёные растения вянут и начинают выгорать. Всё это похоже на постепенное исчезновение у человека ложных привязанностей и отождествлений себя с телом. Когда осень вступает в свои права, бурное море вновь становится тихим и спокойным, подобно мудрецу, который постиг свою духовную природу и обрёл умиротворение, став неподвластным мирским соблазнам. Осенью день и ночь необыкновенно отличаются друг от друга. Днём палящие лучи солнца причиняют невыносимые страдания, а ночью мягкий лунный свет дарит облегчение и свежесть. В ночном осеннем небе мерцающие звёзды видны всё яснее. Так и мудрецу ясно видна конечная цель Вед. Ясной осенней ночью луна, окружённая мириадами звёзд, настолько прекрасна, что приковывает к себе взоры всех живых существ. Осенней порой ночи особенно приятны, ибо в это время не жарко и не холодно. Лёгкий ветерок, пролетающий над фруктовыми садами и цветами Родового поместья, приносит необычайное наслаждение всем...
P. S. Фотографии природы, иллюстрирующие статью, сделаны автором во время его продолжительных прогулок по лесу. Большинство из того, что написано здесь, как раз во время этих прогулок автору и открылось.
Антон Серохвостов. Алтайский край.
vedacoder@mail.ru
(Публикуется в сокращении). |