Четверг, 25.04.2024, 22:34Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №04(129)2015

Съедобный букет

Кулинарному использованию цветов — сотни лет, своё начало оно берёт в Китае, Греции и Риме. В ряде стран и сейчас используют цветы в традиционной кухне — каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.

Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие — травянистыми, а третьи — очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Небольшое предостережение. Употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть и опасным! Следуйте нижеследующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.

• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.

• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.

• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.

• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.

• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.

• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

 

Акация. Цветы жёлтой акации приятны на вкус. Ими можно украсить зелёный салат, цветы и бутоны — отварить или замариновать (яркий жёлтый цвет после варки сохраняется). Белая акация тоже съедобна — она годится в салаты, из неё делают начинку для пирогов, «гроздья душистые» жарят в кляре. Из акации также варят варенье и делают вино.

Герань.  Цветами и лепестками можно посыпать десерты, упот­реблять их в прохладительных напитках и коктейлях либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запечённых яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертов, мороженого и кремов либо добавлять в чай.

Горох. Цветки гороха так же съедобны, как и стручки.

Лук. Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник, или Ангелика. В зависимости от вида цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый. Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый аромат.

Руккола. Цветы маленькие, с тёмным центром и перечным ароматом, как и листья.

ВасилЁк полевой. Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Базилик. Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монардамонарда. Крас­ные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник, или огуречная трава. Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Календула. Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика. Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

Ромашка. Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Кервель. Нежные цветки, их аромат слегка похож на анисовый.

Цикорий. Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема. Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Кинза. Травянистый вкус её цветков, как и листьев, люди либо любят, либо не  переносят. Употреблять их лучше в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.

Крокус. Очень ароматичны высушенные рыльца шафрана посевного, или крокуса. С глубокой древности их используют как пряность.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват). Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно, и сможете ароматизировать пищу.

Клевер. Цветки этого растения сладкие на вкус, с лакричным оттенком.

Капуста. Брокколи, цветная капуста и артишоки — это цветки. Верхняя часть брокколи на самом деле — это нераспустившиеся бутоны. Когда бутоны распускаются, то вместо зелёных соцветий появляются маленькие жёлтые цветочки, имеющие такую же ценность, как и нераспустившиеся. Их хорошо жарить, добавлять в салат или рагу.

Одуванчик. Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах, а также в качестве необычного гарнира.

Маргаритка. Не самые приятные на вкус цветы — горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель. Жёлтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус. Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Гибискус. Клюквенный аромат лепестков очень терпок и должен быть использован экономно. Повсеместно добавляется в чай.

Алтей. Лёгкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Бальзамин. Лепестки прак­тически не имеют запаха, подойдут для засахаривания.

Бузина чёрная. Цветочки (соцветия) добавляют в свежие салаты и фруктовые десерты, используют для приготовления отваров и настоев.

Жасмин. Его суперароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка. Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лаванда. Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдёт и к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная. Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Лилия. Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Мальва.  Восточная специя, в Персии популярен чай из цветов мальвы, цветы можно засахаривать (заливать мёдом).

Мята. Цветы — вот сюрприз! — имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты. Их можно добавлять в салаты, использовать как пряность и для приготовления напитков.

Настурция. Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий аромат с пряным перечным послевкусием.

Анютины глазки. Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок — получится вполне вкусно.

Редиска. Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Редька. Редька относится к семейству кресто­цветных, как капуста и руккола. Цветочки розовые, белые или жёлтые. Лучше использовать в салатах.  Одно но: если редька пошла в стрелку и зацвела, то хорошего корнеплода вам не видать.

Роза. Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов или для приготовления джемов. Все розы съедобны, тёмные сорта ароматнее светлых.

Розмарин. Цветки напоминают ароматом само растение, хороши для гарниров.

Шалфей. Цветы употребляют в пищу, как и само растение, потому что они имеют такой же сильный пряный, пикантный аромат. На вкус очень экзотичны и обладают вязкостью, как хурма, с лёгкой остротой. Используют в качестве ароматической добавки в салаты, соусы и домашние сыры.

тюльпаны. Кто же осмелится съесть такую красоту! Тюльпан имеет замечательный вкус, который зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой он рос.

Тюльпаны можно использовать как ёмкости для яичных и куриных салатов.

Чтобы приготовить сладкие лепестки для торта, опустите их в слегка взбитый белок, стряхните лишнее, затем поместите лепесток на посудину и посыпьте сахаром. Сахарные лепестки могут храниться в холодильнике до пяти дней.

Тыква и КАБАЧКИ. Цветы всех растений из семейства тыквенных являются съедобными. Цветки идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Подсолнечник. Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Пион. Из лепестков пиона заваривают изумительный чай. Также их используют для приготовления  охлаждающих напитков, украшают ими салат. Летом из лепестков пиона хорошо приготовить  воду для умывания, лицо приобретёт необыкновенно свежий вид.

Примула. Примула — это первоцвет. Очень красочный маленький цветочек, а вкус у него сладкий и мягкий. Гурманы добавляют цветки в салаты, украшают гарниры. Раньше нераспустившиеся почки мариновали и делали вино.

сирень. Сирень имеет мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Цветки добавляют в йогурт или в гарнир для аромата. Также цветы можно сделать глазированными и украсить торт, можно заморозить в кубике льда и украсить напитки. Сирень используется в рецепте блинов.

Фиалка. Ещё один популярный съедобный цветок. Лепестки имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Фуксия. Цветы можно добавлять во фруктовый салат. Сладкие лепестки хороши в мармеладе и крюшонах.

Яблоня, Абрикос. Цветы можно просто класть на хлеб с мас­лом и есть, добавлять в чаи, компоты, а также в зелёные, фруктовые и прочие салаты.

По материалам Интернет­-сайтов.

Категория: №04(129)2015 | Добавил: winch (08.11.2018)
Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024