Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите — готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.
Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
— для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1…2°С;
— при температуре почвы +2…3°С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
— при температуре почвы +3…4°С смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель — при температуре почвы +5…8°С.
Начнём с редиса и редьки. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу, как появятся первые листочки редиса.
Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах — длинный световой летний день, и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян — при длинном дне.
Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2–4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте — достаточно 1–2 см. Редька, как и редис, рада влажной и разрыхленной почве.
Щавель — рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.
Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев и весной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12–14 дней.
На севере можно успешно выращивать и кочанный, и листовой салаты. Их всходы выдерживают заморозки до –2°С, а в период созревания переносят даже до –6°С. Салат растёт при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идёт при +15-20°С днём и при +6...10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12...14°С.
Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует — обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затенённые участки.
При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды.
Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35–45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз — урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры –6 °С.
Укроп. Его сажают с весны по осень с интервалом в 10–14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе.
Этого не скажешь о петрушке, её посадка происходит дважды — ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Её высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.
Сергей Скоробогатов.
www.pervorod.ru |