Сейчас, когда многие народные приметы сбились, не действуют (говорят даже, что погода сегодня находится на ручном управлении у Создателя!), пожалуй, только по фенофазам у растений в каждом конкретном регионе можно судить о ритмах природы и сроках тех или иных работ в поле, саду, на огороде.
В Интернете на www.bestgardener.ru попалась мне интересная статья М. Александровой, как дополнение к «Приметам на посадку», опубликованным в мартовской «РЗ». Вот что пишет автор:
«Ольха зацвела — сей гречиху». Зацветание ивы-бредины указывает на начало сева редиса и моркови. Распускается вишня — пришла пора укропа.
Некоторые фенологи отмечают наступление весны по началу сокодвижения у берёз и клёнов. День появления первых капель сока считается началом сокодвижения, весеннего пробуждения растений. После этого отверстия необходимо замазать садовым варом или глиной, чтобы не причинить вреда дереву.
В Москве весенний переход через 0°С, как правило, наступает после 5 апреля. Безморозный период длится примерно 214 дней. Переход через + 5°С весной наступает 18 апреля. Продолжительность вегетационного периода составляет 174 дня.
Наступление фаз развития растений зависит от температуры воздуха и почвы. Фиксирование фазы «распускания почек», когда покровные чешуйки раздвинулись настолько, что стали видны зелёные кончики молодых листочков, вполне доступно. Появление зелёного конуса настоящих листьев хорошо видно у растений, не имеющих почечных чешуй (калина гордовина, крушина, свидина). У лиственницы в центре почки просматриваются кончики зелёной хвои. Для растений, которые цветут раньше появления листьев, эту фазу отмечали по набуханию и проклёвыванию бутонов из почечных чешуй (миндаль, волчник), удлинению цветочных серёжек (осина, ольха, лещина), по сбрасыванию почечных чешуй у ивы.
Фаза появления зелёного конуса листьев важна в плодоводстве. При её наступлении проводятся массовые защитные мероприятия в саду — опрыскивание деревьев.
Многими фенологами отмечается, что после суровых зим закономерно запаздывание развития растений: задерживалось распускание цветочных почек, повреждённых морозами и заморозками. На случай запоздалого цветения у народа есть своя примета: поздний расцвет рябины — к долгой осени. Есть и другое наблюдение: «Если в пору цветения рябины тепло, — всё лето будет сухменное и погожее»... Отметить зацветание или полное цветение растения может и должен любой садовод — ведь это самая приятная пора.
С началом цветения, а у хвойных растений это — пыление, фенолог обязан чаще выходить на наблюдения: два–три в неделю.
Всё в природе настолько тесно связано, что нельзя, как говорится, задремать ни на миг.
Например, распустились почки у чёрной смородины — значит, пора начинать посевы лесных, декоративных и овощных культур.
Распустились почки у берёзы бородавчатой — земля прогрелась на глубину 5 см. Зеленеть и цвести берёзы начинают, когда почва прогревается на 10 см.
В разгар весны цветут яблони и другие плодовые и ягодные культуры. В это время можно сажать листопадные и вечнозелёные древесные растения, гладиолусы, декоративные многолетники, сеять свёклу столовую и капусту, высаживать лук-севок. Когда цветут миндаль и груша уссурийская (15–16 мая), наступает пора сажать картофель (ранние сорта можно и раньше). В конце мая, когда почва прогреется на глубине 10 см на 15° С, можно посеять кабачки, патиссоны и тыкву.
На последнем этапе весны, который иногда называют предлетьем, когда ещё возможны лёгкие заморозки, цветут поздние сорта яблонь в саду и жёлтая акация.
Многие садоводы-любители ведут календарь цветения любимых растений, что, на мой взгляд, не только интересно, но и полезно.
Эти сведения необходимы и для создания полноценных ландшафтно-архитектурных композиций (например, садов непрерывного цветения) и для того, чтобы определиться с основными работами в поле и на огороде и для занятий селекцией.
Я, например, заметила растянутый период цветения у вересков, курильского чая, розы морщинистой, спиреи японской и Бумальда, клематиса Жакмана, снежноягодника. Период массового цветения у них составляет 30–50, а то и все 60 дней. Барбарисы, чубушники, пузыреплодник цветут 13–18 дней, волчник, форзиция, сирени — 17–21 день, а хеномелес, кизильники, гортензии —21–37 дней.
Весна проходит очень быстро. Заморозки в средней полосе России прекращаются после праздника Святой Троицы, а значит, можно высаживать рассаду овощных культур и большинства цветочных однолетников».
Побольше бы таких интересных и полезных наблюдений! Вообще, дорогие земляне, пора и нам в числе прочего быть фенологами и свои заметки вести. Например, у нас в области в этом году числа 11 февраля вдруг вся ягода с рябины оказалась на снегу. Увидела, и мгновенно мысль: весна будет очень ранняя. В точку! Март ещё не закончился, а температура до + 15–190 С, тюльпаны уже сантимеров на 15 вылезли — теплу да солнышку рады.
Анна НИКИТИНА. Орловская область. |