Большое спасибо Андрею Баркову за статью «Живая экономика» в февральском номере «РЗ». У меня сложилось впечатление, что Синегорье — единственное в России поселение, которое живёт на самообеспечении и полноценно использует землю своих Родовых поместий.
От других поселений, где я бывал, впечатление удручающее: земля не используется, заросла чертополохом, кое-где кое у кого грядки.
Я участник поселения под Костромой. Мы четвёртый год как получили в собственность 84 га, размежевали участки по 2–4 га. Сейчас нас 20 семей. 2 жилых дома, но семья зимующая — одна. Нет нацеленности большинства людей на серьёзную работу на земле.
Я просил бы Андрей Баркова, чтобы он подробней описал, как работает их артель.
Я за кооперацию, но в виде объединения людей в сбыте продукции, выращенной на своём участке. Например, общий магазин с/х-продукции в ближайшем городе или крупном посёлке с доставкой общим транспортом — сбытовая кооперация. Строительный кооператив. Производственный — работа на общем поле и выработка продукта. К примеру, производство витаминно-лечебного порошка «КОШЕБ» (по опыту ЧП «ЕРМАК» станицы Каладжинская Краснодарского края, создатель — Мальцев) из плодов калины, облепихи, шиповника, ежевики, боярышника. Эти культуры неприхотливы, и могут и должны быть посажены, по крайней мере, в живую изгородь. Но в основе этой кооперации всё же — работа на своём участке земли.
К сожалению, в поселениях больше пока заметны праздники, барды, игры, песни, хороводы, чаепития.
Песни хорошо поются в процессе труда или в дороге на поле. Отдых хорош — после работы.
Вот и в красочном альманахе, недавно вышедшем под названием «Родовые поместья — национальная идея России», много фотографий, на которых хороводы, чаепития, праздники, и нет ни одной, на которой запечатлён труд людей на земле и плоды этого труда. Печально это!
Убеждён, что главная причина такой «размытой» и неопределённой деятельности поселений — отсутствие чёткого образа, картины устройства России как крестьянской страны: сети экологических поселений из Родовых поместий и других производственных форм сельского хозяйства. На этот образ будут нацеливаться и на его основе создаваться образы поселений РП и в целом парадигма развития новой России.
Этот образ крестьянской России и должен быть заложен в Программу Родной Партии. Таковую пора создавать, тем более, что действительно появляются новые, благоприятные условия регистрации партий.
Давайте предложим В. Я. Медикову и его команде СВА (Славянсской Всемирной Академии) создать такой Образ — Картину и Программу Партии. Я готов включиться в эту работу, так как наработки есть, и «Родовая Земля» публиковала мою статью о НАДО (Ноосферное Аграрное Духовное Общество).
Владимир СИМОНОВ. г. Кострома.
|