На Руси издавна существовали игры, которые были не просто увлекательными для ребятишек — они учили ловкости, меткости, познанию природы и мира.
«Бабки». Игра в бабки бытует на Руси около полутора тысяч лет. Бабки — это специально обработанные кости нижних надкопытных суставов ног коров, свиней, овец. У наших предков в наибольшем почёте были коровьи бабки. Каждый игрок выставляет в очерченный на земле кон определённое число бабок. Затем участники по очереди стараются выбить из кона специальной битой, т. е. такой же костью, только специально обработанной или утяжелённой свинцом, как можно больше бабок, которые и становятся добычей удачливого игрока. Специальная бабкабита называлась поразному: панок, битка, биток, бабка боевая; литок, свинчатка, если она налита свинцом, гвоздырь, если в неё, для веса, забит гвоздь. Игра считалась детской, однако в ней охотно участвовали и взрослые.
«Свайка». Название игры происходит от предмета, которым играют. Свайку (металлический стержень, внешне похожий на очень большой гвоздь с круглой головкой) необходимо бросить так, чтобы воткнуть в центр лежащего на земле кольца. Эта игра требует много силы и ловкости. Поэтому играли в неё крепкие ребята, а часто и молодые мужчины.
«Котёл». Старинная русская игра. Водящий гонит клюшкой шар, стараясь закатить его в «котёл» (ямка, находящаяся в середине круга) или занять концом своей клюшки одну из лунок вокруг «котла», хотя каждую охраняет игрок с клюшкой. Игры с деревянными шарами были широко распространены на Руси ещё тысячу лет назад. При раскопках Древнего Новгорода в слоях Х и XI вв. было найдено много деревянных шаров и многочисленные остатки деревянных клюшек — палок с загнутым концом. |