...После моего выступления в Казани на Конгрессе «Чистая вода», где я чётко, последовательно и убедительно объяснил причины обмеления рек и исчезновения малых водотоков и показал, что моя работа именно в моих масштабах есть средство, препятствующее этому маловодью, на меня обратил внимание руководитель Бассейнового управления Волги А. А. Быков. И он рекомендовал региональным подразделениям по водному хозяйству приглашать меня и выслушать мой доклад уже в виде двухдневного семинара (два региона уже это сделали — Оренбург и Волгоград), а правительству республики — изучить мой опыт. Но, как всегда, в Татарстане Минприрода и Минэкология отличились, они без меня поехали смотреть на мои насаждения и не увидели ни одного из 10000 деревьев, а в питомничке «опознали» лишь можжевельник и тую в зелёной изгороди; зато по должности все — начальники отделов и якобы специалисты по биоразнообразию.
После всего этого сработала информация в Интернете, из журналов и т. д., и меня начали приглашать уже создатели Родовых поместий, нередко творящие глупость с землёй.
Ликбезы среди прозревших владельцев земли прошли в Казани, Кирове, Твери, в апреле меня приглашают в Волгоград (7–8 числа, Юлия Богданова, firefly@coltel.ru); готовятся семинары в Челябинске и в Академгородке Новосибирска.
Видимо, я правильно всё сделал, люди начали получать правильные знания, а я исполнил обязанности учёного.
Для Конгресса «Чистая вода» я подготовил статьюдоклад, которая также говорит об узости мышления, т. е. лишь местечкового обустройства территории со стороны совокупности малогектарных огородов с домушками, называемых по недомыслию поселениями, и более надёжного и нужного аж для государства мышления при фермерстве. То есть фермер — более гражданин, чем иные. Поселения изза скученности буквально вредны для экологии, в отличие от хутора. Это должно заставить толковых людей думать о будущем своего труда на земле, т. е. трудиться ради будущего детей на десятках га, а не на куцых 100 сотках, что смешно для Гражданина.
Пишу это для того, чтобы создатели поселений или хотя бы «главари» учились «ширше», гражданственнее смотреть на проблемы, которые они будут создавать своими действиями. Ныне не XVIII и не XIX век, лесов и вод стало намного меньше, и мы находимся в зоне рискованного земледелия. Поэтому для природы и для автономного самообеспечения не нужны поселения, а нужны хутора на одну—две семьи и окружённые 40—60 га земли с лесом — это квадратик со сторонами всего в 630 метров. Земли навалом для толковых. А безтолковым даже для огорода в один га её давать нельзя — сколько таких кусков в один га пустует по стране!..
Мне хотелось бы рассказать о том, какой я вижу необходимую и возможную деятельность в области частного лесоводства. Постараюсь сделать это так, чтобы в ней всё было понятно как потенциальному частному лесоводу-лесовладельцу, так и бизнесмену-инвестору «со стороны». Люди, как минимум, должны понять, что посадить и сохранить лес в десятки раз выгоднее, чем бездумно истреблять; здесь целое дороже суммы частей за счёт рекреационного и неистощительного природопользования. Как максимум, я был бы счастлив, если бы нашлись те, кто, поддержав мою идею, на законных основаниях посадили и вырастили пару-тройку сотен гектаров леса — для себя и для России.
Действующие Земельный и Лесной кодексы РФ не запрещают гражданам иметь в собственности все виды природных ресурсов, а ст. 9 Конституции РФ прямо указывает на право обладать ими. Лес — один из этих ресурсов. Любой гражданин России имеет право создать коллекцию (арборетум), а также питомник ценных и редких (краснокнижных) древесных видов и экзотов, вырастив их из официально приобретённых семян и саженцев.
Как же стать лесозаводчиком и владельцем своего частного леса из ценных, редких и реликтовых видов и экзотов?
Первое — найдите участок бросовых, истощённых земель, которых в России, увы, с каждым годом становится всё больше и больше в результате неграмотного и безхозяйственного их использования и чиновничьего равнодушия. И смело подавайте документы на право получения этих земель в собственность. Ни один чиновник из тех, кто допустил уничтожение почвенного плодородия и загубил существовавшие на участке угодья, не сможет впоследствии сказать, что вам дали лучшие земли, а вы не кормите народ, что вы «отхватили» лучшие земли. Уверяю вас, долго искать участки истощённой земли вам не придётся, вы только внимательнее посмотрите вокруг.
...Участок умирающей земли в 460 га я без проблем нашёл в одном из районов Татарстана — он расположен на склонах с перепадом высот 165 м и со средним уклоном более 5°. Этот участок как раз из тех пашен, которые из года в год по команде сверху распахивались так называемыми учёными агрономами в попытках получить хотя бы безубыточный урожай, что невозможно в таких условиях. Я несколько лет добивался от головной в Татарии землеустроительной организации пересмотра прежнего почвенного исследования этого участка, поставив под сомнение его результаты, и потребовал, чтобы такое исследование было проведено в полном объёме в соответствии с «Методическими рекомендациями по выявлению деградированных и загрязнённых земель». В п. 5 этого документа зафиксировано: «Работы по выявлению деградированных земель выполняются при крупномасштабных почвенных обследованиях, которые проводятся планово через каждые 20–25 лет, и при корректировках почвенных карт, которые проводятся каждые 10–15 лет с целью выявления существенных изменений состояния почв и почвенного покрова». Но никаких исследований в указанные сроки не проводилось, иначе многим чиновникам в наших министерствах и ведомствах пришлось бы отвечать по закону за порчу земли.
Результаты исследования, проведённого после моего требования, были удручающими: в период с 1971 по 2009 гг. овраги на этом участке росли на угодьях со скоростью 2–10 метров в год! Я нашёл аэрофотоснимок территории, сделанный в 1971 году, и добился проведения в 2009 году инструментальных замеров «свежих» координат вершин оврагов с помощью СР5. Площадь оврагов, то есть уничтоженной плодородной земли, выросла за этот период на 12 га — это 2,5% площади всего земельного участка. Плодородие сельхозугодий на участке уменьшилось на 50% по сравнению с нормативами для данного типа почв — таков результат сравнения данных из найденных мною отчётов по почвенным исследованиям за предыдущие десятилетия с данными последних лет. Налицо факт деградации земли.
Теперь налогооблагаемая база станет истинной, а не завышенной в 7 раз, станут достоверными данные «земельного» кадастра. Нетрудно было подсчитать, что в результате безхозяйственного отношения к этому участку земли со стороны его бывшего владельца — государства в лице совхоза с его неграмотными «спецами» — в период с 1971 года до наших дней земле моих предков нанесён ущерб в размере 84 млн. руб.
По закону продолжение использования таких земель в сельхозобороте — уже преступление, это порча земель. И по совести, и по смыслу экономической и экологической целесообразности, и по закону такие земли подлежат рекультивации. Но скорректированного отчёта о почвенных исследованиях до сего дня нет, как не приняты и соответствующие фактам действия со стороны властей, не внесены реальные данные в Земельный кадастр.
...Итак, наименее затратный путь, позволяющий стать собственником леса, — это фермерство с правом получения в собственность земли, особенно заброшенных, бросовых и, тем более, деградированных участков, безплатно или с оплатой лишь части кадастровой стоимости участка.
С 1991 года в современном законодательстве появились новелла (кодифицированное нововведение) и правовой принцип, поясняющие, почему право на получение земли в собственность безплатно или за внесение части кадастровой стоимости имеют только фермеры: только фермеру законом вменена обязанность лично работать на испрашиваемой земле (статья 1 Закона РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Другие землевладельцы не обязаны лично работать на земле и могут нанимать для работы на ней других лиц. Такие землевладельцы не являются фермерами.
В праве действует принцип: «Каждому праву соответствует своя обязанность и наоборот». Поэтому при наличии «эксклюзивной» обязанности лично трудиться на испрашиваемой под фермерство земле у фермеров есть право получить её безплатно или по цене не выше, а даже ниже кадастровой стоимости.
По моим наблюдениям, ни один юрист-законотворец, от вузовских профессоров и академиков до государственных служащих, не заметил эту новеллу, не отметил её в своём учебнике по юриспруденции ни один автор, не говорится о ней ни в одном из комментариев к законам... Естественно, что эта новелла никем не рекомендуется тем, кто желал бы получить земли под фермерство. Чиновники, судьи и прочие «юристы-специалисты» из госорганов не увидели, не поняли и не понимают до сих пор, что законодательство при наличии такой новеллы и правового принципа в виде п. 2 ст. 28, п. 5 ст. 34 и п. 1 ст. 81 Земельного кодекса РФ и ст. 12 Закона РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» позволяет получать землю под фермерство безплатно или за часть кадастровой стоимости. Не увидели они и то, что в случае организации фермерского хозяйства Закон РФ «Об обороте земель сельхозназначения» не применяется. Статья 82 Земельного кодекса чётко очерчивает круг лиц-покупателей, на которых распространяется закон «Об обороте земель сельхозназначения», — тех, кто приобретает земли через аукционы (то есть дороже кадастровой стоимости), которые не обязаны лично трудиться и поэтому нанимают на постоянную работу батраков (сельскохозяйственных работников), и эти землевладельцы не являются фермерами. Да и нет в этом списке, содержащемся в ст. 82 ЗК РФ, фермеров.
Подобному незнанию закона почти всеми чиновниками, судьями, юристами «способствуют» и публикации в специализированных изданиях: вплоть до ВАКовских журналов (Воронин Б., «Крестьянское (фермерское) хозяйство в России: правовое положение, перспективы». «Аграрный вестник Урала», — 2009. № 7), и в Интернете почти 20 лет ошибочных толкований основания для получения земли под фермерство лишь за плату.
Результат: фермерство в загоне, поля зарастают «дрянником», пишется и вводится в действие Лесной кодекс, где вопреки Конституции ничего не говорится о частных лесах, которые крайне необходимы на пустующих, малопригодных для рентабельного сельхозпроизводства малоплодородных землях. Подобная безграмотность чиновников и юристов не позволили мне получить в Татарстане (Пестречинский, Рыбнослободский и Мамадышский районы), Республике Марий Эл (Волжский и Звениговский районы), Тверской области (Нелидовский и Торопецкий районы), Башкортостане заброшенные поля для того, чтобы посеять и растить там ценные древесные культуры. Я обращался в органы прокуратуры для защиты своего права на безплатное выделение земли для организации фермерства. Получал из прокуратур Татарстана и Марий Эл подтверждение такого права. Но районные администрации и представители министерств земельного имущества перечисленных выше четырёх регионов на это ноль внимания. Они регулярно присылают мне неграмотные и противоправные отписки и отказывают в выделении земли под фермерство, настаивая либо на аренде, либо на продаже земли через аукцион по очень высокой цене. Таковых ответов-отписок от госорганов Тверской области, Татарстана и Марий Эл и районных администраций и судов у меня набралось несколько десятков. А за время нашей безполезной переписки сотни гектаров, ранее привлекательных для работы в этих регионах, заросли «дрянником» и заболотились, и теперь уже и я их не хочу брать. Приходится искать другие, ещё более-менее пригодные для работы заброшенные земли. На Лесном форуме-2010 в Санкт-Петербурге губернатор Псковской области предложил мне создать в этом регионе хозяйство, подобное тому, которым я владею в Татарстане. Через 3 дня после окончания форума я уже был тепло принят руководством Бежаницкого района. Мне показали пустующие земли, а, вернувшись домой, я посмотрел современные топографические карты этих участков и карты вермахта и Красной армии (1935–1940). Земли почти напрочь заросли «дрянником». Выяснил кадастровые цены — везде одно и то же: комитет по имуществу и земельным вопросам Псковской областной администрации взял данные по сельхозугодьям двадцатилетней давности, когда они ещё были пашнями, сенокосами и пастбищами, и регулярно «накручивал» коэффициенты, повышая цену. В результате сегодня по факту имеются заросшие мелколесьем пастбища, но по цене — пашни.
Хочу сразу подчеркнуть: можно и нужно назначить через Роспри-роднадзор экспертизу с участием сертифицированных экспертов Минюста РФ, которые подтвердят факт того, что земли эти не относятся к пашням, сенокосам и нормальным пастбищам, что приведёт к снижению кадастровой цены этих участков до реальной. Если этого не сделать и купить землю в том её статусе, который сейчас зафиксирован, чиновники «замордуют» собственника налогами как с пашни. Пояснив свои взгляды на условия безплатно-го получения заросшей «дрянником» земли представителям областной администрации, сразу встретил сопротивление со стороны юриста сельхозуправления и председателя комитета по имуществу и земельным вопросам. Предложил почитать действующее на территории России законодательство. Юрист почитала и «въехала» в тему, добавив в качестве комментария: «У нас не было подобной практики», а вот председатель названного выше комитета не поняла сути дела. А ведь уже в этом году я мог бы использовать собранные в ботанических садах Санкт-Петербурга семена и освоить хотя бы периметр земельного участка, то есть посадить лесополосу-межу шириной в 5–10 км. Увы!
И всё же удача дважды улыбнулась мне. Первый раз, когда я встретил поддержку и понимание у главы особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане Ильшата Гафурова, который помог мне получить «убитый» земельный участок. Недобросовестные чиновники пытались убедить его в необходимости взимания платы за предоставление земель под фермерство, а он просто прочитал действующие нормы и дал команду действовать в соответствии с этими нормами. Ныне доктор наук Ильшат Гафуров — ректор Казанского (Приволжского) федерального университета. Это просто счастье, что именно такой человек, знающий своё дело, толковый, деловой, любящий свою землю, возглавляет такой вуз и учит уму-разуму молодых людей — будущее страны.
Увы, таких патриотов пока ещё немного. Из-за отсутствия на местах толковых руководителей и правовой неграмотности чиновников и юристов я до сих пор не могу найти дополнительные участки земли для расширения своего хозяйства. Эти участки мне нужны для того, чтобы обеспечить сохранность редких пород от форсмажора (вредителей, засухи, пожара и т. п.), для расширения перечня/ассортимента видов и создания новых участков ценных лесов, пока у меня есть силы.
Вторая улыбка фортуны — у меня всё получилось, несмотря на насмешки и старания недоброжелателей.
У меня ещё очень много планов: я очень хотел бы успеть посадить до 2000 га ценных лесов, дать лучшие семена, выращенные в моих лесах, российским лесникам, восстановить деградировавшие земли и почвы, увеличив лесистость за счёт ценных видов деревьев. Зоне с лесными почвами хочу и могу возвратить источник образования почвенного плодородия, утраченный при непродуманной вырубке лесов на склонах, и остановить эрозию почвы. Хочу и могу таким образом лично участвовать в улучшении экологической ситуации и активно препятствовать изменению климата. Я уже смог обеспечить и благосостояние своей семьи — владение собственным лесом даёт экономическую устойчивость фермеру, а значит, я уже приношу пользу и государству. Хочу внести исправления в труды дендрологов, например, по клёну сахарному, гингко билоба, таксодиуму и иным мною освоенным видам. Поэтому пишу статьи и принимаю участие в научных конференциях. Цель этих статей также — показать молодёжи, начинающей свой путь в лесной науке, реальную возможность повторить мои исследования, продолжить мою работу и создать собственное научное учреждение. А в конечном итоге — получить гектары настоящего ценного леса, который принесёт пользу и им, и людям...
«Как стать владельцем уникального леса». Журнал «Круголет», № 1. Выдержки из статьи.
|