Воскресенье, 19.11.2017, 02:20Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №04(081)2011

Весенние сборы

Мы продолжаем разговор о сборе лекарственного сырья, начатый в мартовском номере. Весна во многих регионах России в этом году запаздывает. Но Природе виднее.

В апреле–мае в зависимости от региона собирают:

листья: барбариса, берёзы повислой, брусники, девясила, земляники, копытеня (в том числе и корни), крапивы, первоцвета (всё растение), пастушьей сумки, толокнянки, фиалки полевой и трёхцветной, череды (всё растение), чистотела (всё растение), шалфея;

цветы: боярышника кроваво-красного, мать-и-мачехи, ландыша (не только цветы, но и листья и стрелки), одуванчика (в том числе и корни), горицвета;

корни: пырея ползучего, окопника.

Тот, кто сам занимается сбором трав, хорошо знает назначение каждой. Моя информация скорее для начинающих. Вообще, когда перед человеком выкладываешь весь ассортимент трав, особенно зимой и ранней весной, ему бывает трудно отойти, он любопытствует: а это что за трава и от чего?

У меня всегда имеются листья берёзы повислой, поскольку их настои и отвары можно применять в качестве мочегонного и потогонного средства (1ст. л. сухого сырья на 1 стакан воды), их пьют по 1 ст. л. 3 р. в день при отёках сердечного происхождения; сухие листья добавляют в лекарственные сборы и пьют как чай; но есть и противопоказания — для беременных женщин, а также при острых заболеваниях почек. При болях в суставах нижних конечностей и их отёках рекомендуется использовать сухую баню (нарвать в холщовый мешок примерно ведро листьев, опустить туда ноги, закутать пледом и посидеть так 30 минут).

В мае уже можно, даже нужно, запасать берёзовые венички.

О листьях брусники написано много. Я лишь скажу, что заготавливают их до цветения и после сбора ягод, и сушка должна быть быстрой, чтобы листья не побурели. Помимо известных свойств этого сырья (общеукрепляющих, болеутоляющих, успокаивающих, желчегонных, сосудорасширяющих и предупреждающих тромбоз), оно обладает способностью понижать сахар в в крови при лёгких формах диабета. Отвар: 20 г листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин. и пить по 1ст. л. 3–4 р. в день.

Боярышник — его цветки обладают свойством усиливать сокращение сердечной мышцы, в то же время уменьшая её возбудимость, стимулируют кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют сердечный ритм, при этом несколько понижая кровяное давление. Цветки (2 ч. л. на 200 мл воды, довести до кипения, настоять полчаса, процедить и пить по 1 ст. л. 3 р. в день) снижают уровень холестерина в крови, применяются для нормализации деятельности щитовидной железы и эффективны при атеросклерозе.

Девясил — заготавливают всю подземную часть, как только появляются первые листочки. Быстро отряхивают корни, промывают водой, режут на кусочки от 3до 10 см, толщиной менее 5 мм, сушат в тёплом проветриваемом месте. Отвар (30 г корней на 1 л воды, варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин., охладить до комнатной температуры, процедить и пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды) обладает отхаркивающим, противовоспалительным и желчегонным действием, употребляется при суставном ревматизме, геморрое, туберкулёзе и вялом пищеварении.

Земляника — листочки собирают, срезая их ножом, оставляя 5 см над поверхностью земли. В них много биологически активных веществ, витамина С — до 200–250 мл на 100 г свежих листьев. Чай из свежих листочков — мочегонное средство, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Для усиления сокращения матки — 20 г сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 мин. и пить по 1 ст. л. 3 р. в день. Настой также незаменим при подагре, почечно-каменной болезни, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, в качестве косметического — при угрях. При упадке сил, нервном истощении: 1 ч. л. сухого сырья на 100 мл холодной воды, довести до кипения, снять, настоять 30 мин., процедить, долить до полного стакана горячим молоком и выпить всё сразу 1 раз в день.

Крапива двудомная, жгучая. Её заготавливают с мая по сентябрь. Лучше срезать всё растение, а когда листья завянут, оборвать их и сушить в тени (срок хранения — до 2 лет). О крапиве много сведений. Хочу лишь подчеркнуть, что кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья, сухие такого свойства не имеют, наоборот, замедляют процесс свёртывания крови.

Первоцвет (баранчики) — листья собирают в начале цветения растения, срывают только половину листьев, оставляя вторую половину для цветения, сушат быстро, при высокой температуре.

В народной медицине используется всё растение (корни, цветки, листья). Цветки заваривают как чай — успокаивающее средство, при бронхитах — как отхаркивающее; улучшает обмен веществ; чай пьют при головной боли, безсоннице и нервной слабости. Из листьев первоцвета, богатых витаминами, готовят салаты.

Пастушья сумка — заготавливается вся надземная часть растения во время цветения, сушится быстро, в тени. Главное действующее «лицо» здесь — витаминный комплекс. Настоями (1 ст. л. на 1 стакан воды, настаивать ночь, приём по 1 ст. л. 3 раза в день) излечиваются внутренние кровотечения, гипертония, почки (острое и хроническое воспаление), печень, мочевый пузырь при печёночных коликах.

Одуванчик лекарственный — прославленное растение, прежде всего, из-за содержащихся в нём витаминов и других полезных веществ (глюкозидов, смол, органических кислот, солей кальция и калия). Цветки и листья собирают ранней весной, корни — поздней осенью. Отвар листьев (5 ст. л. мелкоизмельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, держать на огне под крышкой 20 мин., пить тёмлым за полчаса до еды) употребляют при общей слабости, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, при камнях в печени, для уменьшения уровня холестерина в крови.

Мать-и-мачеха — цветочные корзинки, без стебля, заготавливают в начале цветения, а листья — после цветения. Отвар листьев и цветков (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка, настивают 2–3 часа, пьют в тёплом виде по 1 ст. л. 5–6 раз в день) — одно из лучших средств при бронхитах, плевритах, фарингитах и прочих «хитах», а также для лечения водянки, гипертонии, золотухе. А свежевыжатый сок листьев — при туберкулёзе. Кроме того, свежие листья гладкой стороной прикладывают к голове при головных болях.

Ландыш майский занесён в Красную книгу. Поэтому лучше, если вы его будете выращивать в своих поместьях, как, впрочем, и все другие растения. Листья, ветки и стрелки собирают во время цветения, срезают на высоте 3–5 см от почвы и в тот же день сушат.

Действие ландыша связано, в первую очередь, с нормализацией работы сердечно-сосудистой системы, улучшением выделительной функции почек. Настойки (40 г сырья на 0,4 мл водки, настаивается 10 дней, пить по 15–20 капель 3 раза в день) назначают при компенсированных пороках, неврозах сердца. Ландыш можно комбинировать с валерьяной, пустырником, боярышником.

До встречи!

 

Алла Гаврилова, травница. г. Орёл.

Категория: №04(081)2011 | Добавил: winch (13.11.2015)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017