Суббота, 20.04.2024, 10:49Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №04(081)2011

Как поживают русские курочки

В номере 10 (75) газеты «Родовая земля» (октябрь 2010 года) на странице 10 было опубликовано письмо Людмилы Сорокиной из Пермского края «Как поживают твои курочки, Надежда?». В письме содержалась просьба рассказать о курочках. Просьбу выполняю.

 

Моему прадеду за заслуги перед Отечеством и героизм в русско-турецкой войне были пожалованы земли в Могилёвской губернии. Несколько коров и лошадей прилагалось к высшему (по чину) Кресту. Последующие поколения моих предков были хозяевами толковыми, потому зажиточными, хотя крепостных или наёмных не имели. Хозяйство вели умело вплоть до коллективизации.

Ещё ребёнком я слушала рассказы деда о жизни былой, о забытых ныне «секретах» урожаев, домашнего хлеба, солений, содержания скота, хранении яиц… С приходом на землю очень понадобилось то немногое, что успела услышать от деда о традиционном русском быте.

Жизнь на земле и от земли была бы неполноценной, однобокой, если бы в ней отсутствовал контакт с животными. Все одомашненные животные ориентированы на человека, все дикие — наоборот. Молоко и яйца — самые полноценные, гармоничные продукты в природе. Только в этих продуктах идеальное природное сочетание ВСЕХ жизненно важных компонентов — белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов… Что бы там ни говорили теоретики от науки, а говорят они часто противоречивые «истины». Если хорошо покопаться в традициях, окажется, что ранее были не диеты, посты, системы. Существовала традиция полноценного питания сообразно времени года и нагрузке — по законам естественного рационализма. Особое внимание уделялось белкам и жирам в суровое зимнее время. Отсюда: без скотины семья не жила, а выживала (в лучшем случае). Гороховые лепёшки (растительный белок) без молока и яиц не спасали, особенно малых детей. Золотое яичко — зимнее. Золото — богатство, а истинное богатство — жизнь в здравии. Молочные реки — символ абсолютного благосостояния.

О значении животных в жизни человека много написано и забыто в пользу индустриальных интересов общества. А мы — вернёмся к нашей теме — курочке-рябе.

Вплоть до Великой Отечественной войны в России имелось около 300 пород, подпород, породных групп и разновидностей кур. Причём все они — народной (натуральной) селекции, т. е. сформировались в результате отбора наиболее жизнеспособных и продуктивных типов в соответствующей местности и условиях быта. Процесс этот длился веками. Увы, сегодня мало кто умеет качественно заниматься животноводством, а поучиться уже почти не у кого. По этой причине попытки завести животных часто бывают неудачными и не приносят радости. Распространённые в среде наших «единомышленников» крайности: а) что животные должны существовать сами по себе, а продукт приносить человеку; б) для животных надо работать, их обслуживать, т. е. быть их рабом. Оба взгляда в корне ошибочны. В идеале — это сосуществование, взаимодействие и натуральный обмен: мы им — условия, прикорм и любовь, они нам — продукты и услуги.

Традиционно куры в российских подворьях не требовали особых условий, жили на скотном дворе вместе с коровами, лошадьми, самостоятельно питались рядом с ними, летом паслись, обладали ценнейшим качеством (утраченным у большинства современных импортных пород) — воспроизводством. До революции и вплоть до 40-х годов XX века русские куры массово вывозились иностранными конторами. В Европе и Америке создано и улучшено около 200 ценных пород прилитием русских кур к местным. С 50 годов США начали подсаживать весь мир на свои интенсивные технологии массового производства яиц и мяса от гибридов (позднее — мутантов) в искусственных клеточных условиях на кормах-стимуляторах с использованием гормонов, антибиотиков, белков клонированной сои. Птицефабрики постоянно продают населению молодок, но не предупреждают, что это не куры, а их гибриды, непригодные к дворовому содержанию. А тем временем настоящие русские дворовые породы продолжают вытесняться и исчезать. Из многообразия их до сего дня кое-как дотянули 6 пород, да и те в основном реконструированы. Только в XIX веке были описаны, систематизированы, названы, приняты стандарты отечественных кур. Так обозначились породы: Павловские (по с. Павлово), Юрловские голосистые (по с. Юрлово и необычному голосу), Русские хохлатые (по наличию хохла), Русские корольки (миниатюрные куры-статуэтки), Чёрные бородатые (по бороде), Орловские (это заслуга графа Орлова), Ливенские (по г. Ливны)…

Трагическая судьба русских пород кур подвигла меня и группу молодых энтузиастов создать Всероссийский клуб отечественных пород кур. Цель — восстановление, популяризация, возврат отечественных пород в российские подворья. А проще — не дать им исчезнуть навсегда.

Надо признать, что и в других странах мира немало хороших и красивых пород. Их постоянно завозили и завозят в Россию. Но что происходит: как бананы не растут на грядках Подмосковья, так европейские, средиземноморские, калифорнийские рекордсмены не выживают или непродуктивны в Средней и Северной России. Потому особую ценность здесь опять-таки приобретают русские рябы.

В разные годы и я держала разные породы. Некоторым из них приходилось зимовать около печки, другим требовались особые условия, третьих нужно было прятать от дождя… И только русские породы не требуют лишних хлопот.

Известные по русским сказкам рябы — это самая распространённая вплоть до революции породная группа — «Русская курица», или «Русская дворовая», ставшая генофондом для последующих многих иностранных (особенно англ. и нем.) пород. Крепкое здоровье, зимняя выносливость, самостоятельный вывод и выращивание цыплят, зимняя яйцекладка, всеядность, разнообразная цветовая палитра — вот суперкачества русской курочки-рябы. Впоследствии курочкой-рябой стали называть уникальную русскую породу — Павловских кур. В XIX веке её считали эталоном красоты и назначали за неё огромную цену. Но многострадальная история страны прошлась и по этой породе. И всё-таки сегодня она существует, воссоздана вновь ВНИИГРЖ и коллекционерами. Уникален окрас этой породы — серебристый (белый в чёрный горошек) и золотистый (жёлтый в чёрный горошек и наоборот). И сама птица — северная царица: вместо гребешка — шапочка из перьев, вместо серёжек — бородка с баками, ножки в перьевых чулочках. Такова и сегодня эта русская редкость — Павловская курочка-ряба.

А вот Орловская порода хоть и рябая, а точнее — ситцевая (трёхцветная), но это уже совсем иная история, которую приписывают таланту графа Орлова-Чесменского. Род Орловых оставил яркий след в отечественной истории. Это и орловские рысаки, и романовские овцы, и гуси, и коровы русских кровей, и естественные науки, и воинские доблести, и политика царского двора… Да, были люди!

Заслуживает внимания ещё одна очень распространённая в прошлые века наша порода — Русская хохлатая. Да-да, та самая хохлатка из сказок. И она чудом жива до сих пор. Очень приспособленная к усадебной жизни порода.

Справедливости ради следует сказать, что любое сохранённое историческое наследие, как часть народной культуры и традиции, связывает нас с нашими достойными предками. Благодаря памяти и традиции мы перестаём быть «родства не помнящими» и приобретаем силу рода своего, силу земли своей, — пока помним, бережём, любим всё то, что на этой земле было и есть.

Продолжение следует.

 

Надежда Зданко. РП Родное, Владимирская обл.

Категория: №04(081)2011 | Добавил: winch (16.11.2015)
Просмотров: 811 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024