С радостью сообщаю, что увеличивается число подписчиков «Родовой Земли» в Костроме. Начало организовываться третье поселение. В двух других (одному 7 лет, другому 3 года) сделано много посадок и частично построены дома жилые и больше садовых домиков. Создан клуб органического земледелия, проводятся двухчасовые семинары каждую неделю. Один из создателей Родового поместья открыл магазин природного земледелия.
Однако сердце моё разрывается при виде, что и я сам, и мои единомышленники медленно, не радикально переходят на землю. Вот уже три года, как мы имеем в собственности земли (сельхозназначения). Нас 19 участников, три семьи вообще не заглядывают на поле, две семьи — очень редко.
За все семь лет не было у нас ни конференции, ни встречи с губернатором. Была одна беседа с его замом по аграрным вопросам и одна статья в газете. Наши люди вообще не верят, что властные структуры окажут содействие в создании поселений. Наоборот, высказываются опасения, что, «засветившись», мы привлечём санкции, и землю могут отобрать у тех, кто её не использует. А может быть, и хорошо, что эти пустующие земли отберут?
Думаю, что подобная ситуация существует и в других поселениях, в других регионах. Интересно было бы узнать со страниц газеты, как идут дела с созданием поселений в Белгородской области, помогает ли им закон «О родовых усадьбах»? Кстати, название «Родовые усадьбы» мне кажется более привлекательным, чем «Родовые поместья».
Я всё же верю, что будут у нас подвижки. Поэтому подробнее хочу рассказать о нашей земле. Наше поле в 26 км от Костромы — Судиславский район. Подъезд хороший, рядом река, лес и деревня дачников Буртасово — в 6 км от большого посёлка Калинки, где есть школа, медпункт, магазины. На нашем поле свободные, не имеют хозяев, 10 участков. Хотелось бы в нашем поселении Родовых поместий иметь не дачников, а беззаветных крестьян, тружеников, таких, как Зепп Хольцер или Масанобу Фукуока.
А совсем недалеко ещё поле (80 га), оно в собственности предпринимателя, но он готов отдать землю для создания Родовых поместий с образованием некоммерческого партнёрства.
Теперь о главном. Важная, на мой взгляд, мысль прозвучала в письме Софьи Саньковой из Москвы: «С того ли начинаем?» в январском номере «РЗ». «Мы продвигаем в массы идею Родового поместья как национальную, а где образ сильный государства? Кроме нас, никто его не видит, не представляет. Потому, возможно, и поддержка в обществе недостаточная», — пишет Софья.
Действительно так. Нет такого образа среди участников движения «ЗКР», где бы основная масса населения страны жила в Родовых поместьях, усадьбах, экологических деревнях. Для представителей среднего класса наиболее привлекательна идея загородного жилья, с работой в городе, а не жизни в Родовых поместьях. И это мировая тенденция «распаковки» городов. Да, честно признаться, и большинству сторонников «ЗКР» идея загородного жилья пока более близка. И даже те, кто планировал совсем оторваться от города и жить от земли, сейчас трансформируются в дачников.
Вот это надо осознать. Возможно, тогда будет проще создать образ сильный государства, определиться с национальной идеей.
А как назвать новую цивилизацию, идущую на смену старой? Предлагаю: Ноосферное Аграрно-Духовное Общество — НАДО.
Владимир Симонов. г. Кострома. |