Нам посчастливилось! Мы живём в Родовом поместье, нашими соседями становятся самые близкие по духу люди, наше поселение находится в прекрасном месте.
Ставропольский край на юге России. У нас богатейшие чернозёмные почвы, длительный период вегетации, холодная, но короткая зима, мы сможем вырастить и лес, как в средней полосе, и многие теплолюбивые растения. Поселение расположено у подножия горы Стрижамент на высоте 600 м над уровнем моря, уклон едва заметный, северо-восточный, что для нашей широты благоприятно во многих отношениях.
Это место с уникальной природой. Нам предстоит защитить животный мир, сохранить и приумножить большое разнообразие редких растений, которое нас окружает. Для нашей степной зоны это редкость, но рядом с нами, сразу за защитной лесополосой, большой, настоящий лиственный лес с чистым ручьём и родниками. Он смягчает климат, несёт драгоценную влагу, служит источником строительного и посадочного материала. Уже в марте он одаривает нас первой витаминной зеленью — черемшой, а с мая по декабрь, в зависимости от погоды, и грибами.
У нас 250 гектаров земли, из них половина — старые сады. Они десятилетиями ежегодно перепахивались, затем были заброшены. С точки зрения традиционного сельского хозяйства, восстанавливать их слишком дорого, агрономы махнули рукой, мол, одна только раскорчёвка сколько станет, нерентабельно. Ну а нам — как раз то, что надо: старые деревья служат «няньками» для саженцев, притеняют и защищают их от ветра. Дров столько, что при нашем коротком отопительном сезоне хватит, пока свои не вырастут. А в прошлом году у нас был такой урожай яблок, груш, черешни и орехов, что вдоволь досталось не только местным, но и нам. А если серьёзно, у нас большие перспективы для заработка в поселении: можно организовать сбор и переработку плодов, молочную ферму, конюшню, сенокос, пчеловодство, полеводство, овощеводство или тепличное хозяйство. Земли хватит. И многим соседям будут поместья, и детям ещё останется.
Конечно, наивно было бы думать, что всё это досталось нам вдруг и случайно. Первым делом был создан чёткий Образ поселения. Долгие поиски земли и усилия по её выкупу и оформлению в собственность поселения увенчались заслуженной победой. Обретённая родина оказалась в точности такой, как мы мечтали. Даже ширина дорог и лесополосы оказались такие, как надо. И родник, как и хотели, в центре поселения. Там общей земле и быть. И даже трансформатор ЛЭП вдруг перенесли от нас подальше (ведь мы не хотели, чтобы провода портили пейзаж), теперь нет сомнений — будем энергонезависимы и автономны.
Начали обустраиваться. Разметили на местности первые 48 участков по 1–1,5 га, между поместьями, с трёх сторон, пешеходные дороги по 4 м, а с четвёртой стороны — проезжие, по 9 м, удобно и спорных границ не будет.
Стали к нам люди приходить, которым образ понравился. Треть участков была занята. Приобрели вагончик, поставили колодец, душ, туалет. Добились изменения разрешённого использования, была у нас земля «для садоводства», а стала «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства с правом возведения зданий, строений и сооружений, необходимых для ведения КФХ». Стали строиться. Задумались об организации заработка в поселении, общего или совместного бизнеса. А для этого необходимо полное взаимопонимание между соседями.
Своё поселение мы назвали — Счастливое, и чтобы жить в нём было действительно легко и радостно, недостаточно выбирать соседей только по тому признаку, что книжки одни и те же читали. Ведь необходимо договариваться о конкретных шагах по воплощению нашей мечты! Мы осознали, что нам по пути с теми, кто, как и мы, хочет не только создавать своё Родовое поместье, но и строить своё поселение. А значит, все вопросы организации должны быть максимально доступны каждому поселенцу. Поэтому мы разработали Договор, в котором детально изложили, как мы будем создавать то, что описали в Образе. Он позволяет каждому стать в поселении сотворцом, равным с остальными по правам и ответственности. Все возникающие вопросы прорабатываются нами до единогласного решения. Так мы делаем первый шаг к новой цивилизации, закладываем основу для рождения крепкой общины, состоящей из счастливых семей.
Мы можем принять в поселение только того, кого единодушно все хотели бы видеть своим соседом. Поэтому прежде чем выносить свою кандидатуру на обсуждение, нужно вникнуть во все стороны жизни поселения, близко познакомиться с каждым участником Договора. Это несложно, мы даже придумали что-то вроде обходного листа, пройдя все пункты которого, новичок может проверить свою готовность к жизни в поселении и быстро влиться в коллектив. Мы настаиваем, чтобы он разобрался во всех тонкостях организации поселения. Только после этого он может внести денежный и трудовой вклад, равный вкладу каждого участника Договора, выполнив полезное для поселения дело (проект) на свои деньги. На сегодняшний день каждый из участников вложил в обустройство безвозмездно примерно по 25 тысяч рублей, по этой сумме и уравниваемся.
Оговорюсь, что в нашем поселении уже год действует своя «денежная единица» — Мера. Она независима от инфляций и спекуляций и равна получасу активного производительного труда или 1 л бензина + 1 л дизтоплива + 1 кВт электроэнергии. Она оказалась нужна, поскольку приход новых людей растянулся на годы. Мы вынуждены были найти справедливую величину вступительного взноса для новичков, не больше и не меньше, а ровно столько же, сколько прежде внесла каждая семья. Мы уже используем Меру для справедливого учёта трудовых и денежных вложений в поселении, для компенсации одного другим, а потом она понадобится и для обмена внутри поселения.
Когда проект завершён, кандидат выносит на вече вопрос о принятии его в поселение и, при согласии всех, подписывает Договор. В случае отказа (хотя это маловероятно, ведь к этому времени мы почти породнились) мы сбросимся и вернём ему потраченные деньги.
Новый участник Договора получает право владеть выбранным участком и создавать своё Родовое поместье. Мы решили, что не будем продавать участки в поселении, ведь право собственности достаточно условно. Землёй с/х назначения, как у нас, можно владеть лишь сельхозпроизводителю (КФХ, ЛПХ) и при обязательном целевом использовании. Поэтому вся наша земля в собственности КФХ «Смородина», членами которого могут быть любые шесть жителей поселения, единогласно одобренные всеми. Остальные сами становятся фермерами и свой участок получают в аренду на 49 лет, с возможностью её продлевать и передавать любому наследнику.
Вместо покупки участка мы предлагаем равное участие в затратах по приобретению, оформлению в собственность, межеванию земли, а также оплате земельного налога. При вступлении в Договор новый участник вносит свою часть. А каждому, кто решит выйти из Договора, оставшиеся участники вернут его вклад (напомню, что учёт мы ведём в Мерах, которые не могут обезцениться). На сегодня, поскольку участников всего 8, каждым вложено примерно по 75 тысяч рублей. В перспективе, с ростом поселения, эта сумма должна уменьшиться.
В итоге получаем, что для того чтобы на равных войти в поселение, необходимо примерно 100 тысяч рублей: 25 — на время испытательного срока (от 1 до 11 месяцев, это зависит от самого кандидата) и 75 — при подписании Договора. Много это или мало, станет понятно, если назвать кадастровую стоимость наших земель — 10 млн. рублей, и это без учёта стоимости всех созданных объектов и обустройства поселения, а это, по нашим подсчётам, ещё около 950 тысяч.
Мы никого не убеждаем идти в наше поселение. У некоторых даже складывается впечатление, что мы всячески им препятствуем. Это, прежде всего, те, кого не поддерживает супруг. Принять такого человека — оказать ему «медвежью услугу», всё равно уйдёт или из поселения, или из семьи. А обиженная сторона обвиняет потом поселенцев.… Так что, прежде чем идти на землю, находите, пожалуйста, гармонию с собой и своей семьёй, не откладывайте на потом, проблемы только усугубятся! Если вы хотите создавать поместье с ребёнком, а у него ещё родитель есть, который будущее его по-своему представляет (и, наверное, имеет на это право), советуем не торопиться и всё хорошенько обдумать. Те условия жизни, которые мы считаем прекрасными, органы опеки могут оценить как неподходящие для ребёнка. У нас была возможность убедиться, что во благо ребёнка (в своём понимании) сердобольные родственники способны на многое, даже если до сих пор и не принимали активного участия в его судьбе.
Ещё есть люди, которые верят, что смогут совместить создание поместья и работу по 8 часов — 5 дней в неделю. Тут уместно вспомнить нашу любимую фразу Надежды Зданко из Родного, взятую из газеты «Родовая земля»: «Если можешь не идти на землю — не иди, а иди только тогда, когда не идти уже не можешь».
Ну и, наконец, одинокие люди. Милые женщины, поверьте, самый короткий и правильный путь к вашей цели — направить мысль на создание образа вашего любимого и вашей счастливой жизни вместе с ним на поместье, вложить в него всю вашу энергию и посвятить всё время поиску половинки. Только вдвоём можно все сложности перехода на землю превратить в радости, создать пространство любви, а не дачу площадью в гектар.
Дорогие мужчины, не «женитесь», пожалуйста, на своих поместьях! Да, у вас хватит сил в одиночку построить дом, а может, и сад посадить, но стать творцом поможет только вдохновение! Как много достойных женщин, мечтающих о сотворении! Вот и в нашем поселении их четыре: Светлана, Екатерина, Любовь и Надежда. Каждая, без сомнения, достойна отдельной странички (которые, возможно, скоро появятся на нашем сайте).
Так что, дорогие творцы, если вам понравился рассказ о нашем поселении, приезжайте! С мая по октябрь у нас будут проходить СУПчики, на которых мы построим гостевой дом на общей земле. Будет возможность познакомиться и узнать друг друга, поучиться и опыт передать. Можно приезжать по выходным или в отпуск, а лучше навсегда. И будут у нас новые счастливые семьи, а значит, добрые соседи.
Ну и о дороге упомянем, не в символическом, а в прямом смысле. Путь к нам лежит из города Ставрополя до ст. Темнолесской, а за ней, в зависимости от времени года, вида транспорта и состояния души — меньше 3 км грунтовки, получасовой живописный подъём, а то и просто бездорожье. Но нас это не огорчает, дорогу мы осилим, ведь ведёт она в Счастливое!
А напоследок хочется привести образ поселения, созданный нашей гостьей Галиной Бережной:
У подножья горы умирали сады,
И веками надежду теряла
Истощённая враз, как ничья,
без любви...
Но земля всё ЛЮДЕЙ ожидала.
Мы проехать могли,
ведь много земли,
Но всё было как будто знакомо:
Зеленее трава, и сады, и ручьи...
Кто-то молвил: ну вот мы и дома!
Словно вздрогнули вдруг
от тепла наших рук
И заплакали грушевым цветом
Постаревшие древа
колхозных садов,
Не сумев взять любовь
без ответа...
Заповедна земля,
говорят нам: не зря
Вы селенье Счастливым назвали!
Здесь и воздух, как мёд,
Здесь красивей заря,
И богаты леса родниками...
Здесь так хочется петь
и на небо смотреть,
И мечтать, и дарить вдохновенье,
Здесь так хочется жить
и ребёнка родить,
И Творить, восхищаясь Твореньем!
Плодородна земля —
урожай не собрать!
Звери из лесу к людям выходят,
А вечерней порой под родною горой
Молодёжь хороводы здесь водит...
Но мы знаем —
мы сами бы всё не смогли,
Слишком сложным
могло показаться...
Но нам здесь помогла
благодарность земли,
Что ждала — и сумела дождаться!
Ольга Огневская. Счастливое, Ставрополье
napishiuslade@yandex.ru |