В минувшем сезоне я продолжил эксперимент с высокими грядками. Перед этим осенью расширял пруд и из вынутого грунта сделал отвалы вокруг. Одна насыпь получилась из верхнего, плодородного, слоя, другая — из нижнего, неплодородного. Экскаваторщик по моей просьбе разровнял вершины этих насыпей, и на них на уровне 1–1,5 м образовались площадки, на которых осенью стал делать грядки.
Навоз в наше время — удовольствие дорогое, а его для наших малоплодородных почв требуется очень много, поэтому для обогащения почвы стал использовать местные материалы. На площадке насыпи прокопал траншеи и в них уложил гниющие стволы и ветви деревьев, принесённые из леса. На них положил толстый слой подгнивающего сена, накошенного в поместье летом, и засыпал слоем земли. На неё уложил ещё один слой сена, засыпал его землёй, а сверху опять замульчевал сеном. Вот такая получилась у меня слоёная грядка.
Сложнее обстояло дело с отвалом из неплодородного слоя. Земля там была суглинистой и не подходила для грядок. Там я также прокопал траншею, но землю высыпал в отвал, как негодную для сельхозработ. Дно этой траншеи застелил деревянными гнилушками из леса, а сверху — землю из «плодородного» слоя. Слово «плодородный» беру в кавычки потому, что для засыпки использовал землю, полученную от прокопки дренажа для слива талых вод в пруд. Земля эта была из верхнего слоя, но настолько бедная, что по цвету была белой, как речной песок. Но она была лёгкой, песчаной и изобиловала аэробными бактериями, характерными для верхнего слоя, в то время как на насыпи был тяжёлый суглинок, вынутый с глубины 3 м и потому заселённый анаэробными бактериями, которые гибнут от соприкосновения c воздухом. Поэтому почва на этой насыпи была мёртвой и не годной для возделывания.
Моя грядка была ещё не готова для посадки культур. Ей надо было дать отстояться года два–три, чтобы сено сопрело и обогатилось гумусом, но я решил не терять сезон и попробовать сажать в неподготовленную почву. Более того, пришла мысль усложнить эксперимент и вообще не пользоваться плёнкой. Сейчас пошла мода на поликарбонатные теплицы, и потому захотелось найти естественную альтернативу этому технократическому новшеству.
Для ускорения процесса образования почвы я запустил в новые грядки несколько баночек червей. Во время весенних грозовых дождей они в большом количестве выползают из своих норок на дорогу и там их скопом давят проезжающие автомобили. Сами водители этого не замечают, а мне, пешеходу, это печальное зрелище открывается каждой весной. Поэтому после каждого грозового дождя я выходил на щебёночную дорогу возле своего поместья и до прохода первого автомобиля успевал набирать баночку червей и заселял ими новые грядки. И спасённые червячки поработали на славу: взрыхлили почву и переработали подопревшее сено в питательный для растений гумус. Огромное спасибо этим маленьким труженикам земли! Подготовленные грядки затем засадил теплолюбивыми культурами: огурцами, помидорами, перцем, дынями и арбузами.
Сезон 2010 г. был необычным. В начале июня прошли такие проливные дожди, что нас залило по уши. А потом в течение двух месяцев дер-жалась иссушающая жара. Не все культуры выдержали такую засуху. Картофель у меня не уродился, потому что я его не поливал, всё ждал дождя. А те культуры, которые поливал, дали прекрасный урожай. Но самый лучший урожай был — на высоких грядках.
На насыпи из плодородного слоя на каждом помидорном кусте вызрело до 30 плодов сорта перцевидный. Это тот сорт, что обычно продаётся на рынке. Общий вес плодов, собранных с одного куста, достигал 3 кг. А на насыпи из неплодородной земли вообще произошло чудо. Любой специалист скажет, что для окультуривания земли, взятой с глубины 3–4 метра, нужно не менее 5 лет. Поэтому было удивительно наблюдать, как на голой земле, которую ещё не успела обжить даже дикая трава, зеленеют жирные кусты помидоров с красными увесистыми плодами массой до 400 г. На этой насыпи удалось даже вырастить дыню с удивительным ароматом и медовым вкусом.
Кроме насыпи, я сделал и на огороде три грядки высотой 30–40 см. И они дали хороший урожай.
Для эксперимента засадил огурцами и помидорами также и равнинные грядки. И что же? Несмотря на иссушающую жару и полив они не дали ни одного огурца и совсем мало помидоров. В чём причина такого различия? Их, на мой взгляд, оказалось три. На ровных грядках земля холоднее, что замедляет рост корневой системы и, соответственно, растения. Во время проливных дождей корни подгнивают от обилия влаги, что также ведёт к замедлению роста, а то и гибели растения. И третья причина — резкий перепад ночных и дневных температур. Если днём воздух прогревался до плюс 35 и более, то ночью, перед рассветом, температура падала до плюс 7–10 оС. А такого перепада теплолюбивые растения не выдерживают.
На высоких грядках и земля теплее, и перепад температур не такой контрастный, да и растения лучше обдуваются ветерком, что защищает их от фитофтороза.
Таким образом, можно сказать, что альтернатива теплице найдена. Овощи на высоких грядках растут под открытым солнцем и потому имеют более высокие вкусовые, питательные и энергетические качества, чем овощи, выращенные в теплицах. При умелом подходе можно и время созревания овощей приблизить к тепличному. К тому же, в теплицах обычно возделывают одну–две грядки, а высокие гряды дают неограниченный простор.
И хотя я не пользовался плёнкой, её в качестве укрывного материала можно использовать на короткое время два раза в сезон. Первый раз — в начале июня, когда после майской жары наступает похолодание вплоть до заморозков. В это время желательно — для ускорения роста — укрывать на ночь огурцы, помидоры, бахчевые в течение недели. И второй раз — в начале сентября, в период первых осенних заморозков. После них обычно наступает тёплый период бабьего лета. И если в это время уберечь взрослые растения от заморозков, то потом можно собирать грунтовые овощи до начала октября.
Удивительно, что многие пока не пользуются высокими грядками. Причиной являются, вероятно, слишком маленькие размеры дачных участков. А в Родовом поместье есть пространство, и потому есть возможность для экспериментов. Таким образом здесь можно нарабатывать новые, а может, давно забытые старые агроприёмы, которые дают хороший и стабильный урожай.
Владимир Костин. Родное, Владимирская обл.
vlakofed@yandex.ru
|