Пятница, 29.03.2024, 11:04Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №04(069)2010

Здоровые зубы без зубной щётки, или Продолжение следует

Приветствую всех, кто заботится о своём здоровье и стремится к здоровому природному питанию!

Прошло три года с момента выхода в свет моей статьи «Здоровые зубы без зубной щётки, или как я стал сыроедом». За это время произошли интересные изменения в моём организме.

Однажды я заметил, что в течение трёх месяцев совсем не пью воду (соки и т. п.), даже в жаркую погоду. Я проследил за этим «феноменом» ещё пять месяцев. То есть  мой организм не просил воды восемь месяцев, и только с наступлением зимы я стал ощущать потребность в питье воды, так как стал больше кушать сухофруктов. Все эти месяцы я вовсе не запрещал себе пить воду, просто у меня не возникало желания пить её, ведь я часто питался свежими овощами и фруктами. Было такое ощущение, что если я выпью хоть одну кружку воды, это будет таким же насилием над собой, как попытка пить воду после нескольких выпитых литров — воды же.

Сейчас я живу в своём поместье. Заметил, что в период продолжительных физических нагрузок (например, когда строил свой дом «лисью нору») потребление сочных плодов значительно возрастает, а также появляется желание пить воду (что я и делал). Однако сочных плодов хотелось больше, чем воды, и, думаю, вот почему: есть такая информация, что для усвоения воды организм должен затратить энергию на её структуризацию, а сок свежих плодов уже структурирован и легко усваивается организмом.

Хочу поднять вопрос, который наверняка возник (или ещё возникнет) у людей, уже изменивших своё питание на природное, однако зубы их успели сильно пострадать.

Что делать с зубами, из которых выпали (выпадут) пломбы?

Ответ прост: главное — не паниковать, ни в коем случае не бежать к врачу за новой пломбой, а дать природе «полечить» ваши зубы. В первую очередь каждый из нас должен осознать — природа никогда не мстит за наши проступки над своим организмом, она милосердна и всегда старается исправить уже, казалось бы, непоправимое, однако мы в ответе за свои деяния, и на естественное лечение может уйти много времени.

Я тоже имею пломбы, так как стал сыроедом всего пять лет назад, и две из них выпали. Это совсем не означает, что у меня какие-то проблемы с зубами, напротив — все зубы и по сей день здоровы, хотя за пять лет я ни разу не чистил их «традиционными» средствами. Увы, но выпадения пломб избежать не получится. Всё дело в том, что зубы не статичны — они, как и все кости нашего тела, постоянно (хоть и очень медленно) изменяются в форме и размерах (например, за счёт обновления эмали). Вспомните, что происходит с костями человека до 25 лет? Они растут. А в преклонном возрасте? Они уменьшаются, вследствие чего пожилые люди становятся меньше ростом. Так и с зубами. Однако пломба статична, это искусственный материал, «протез», внедрённый в живое изменяющееся тело (зубы). Пломба крепко сидит на своём месте до тех пор, пока зуб не изменит свою форму, а далее края пломбы начинают темнеть — верный признак того, что «жить» пломбе осталось недолго. Со временем между пломбой и зубом образуется небольшой зазор, и пломба откалывается, крошится или совсем выпадает. Мои фотополимерные пломбы, поставленные за большие деньги в престижном стоматологическом кабинете Томска, на которые давали гарантию 25 лет, начали выпадать всего через 5 лет!

После выпадения пломбы (или её части) зуб станет чувствителен к пище, но на природную сырую пищу он реагировать не будет. Это хорошая возможность проверить, нормальной ли пищей вы питаетесь. Однако не советую надолго оставлять частички пищи (даже сырой) в зубе, ведь рано или поздно (обычно через несколько часов) начнётся её разложение, что может вызвать болевые ощущения, опухание десны, а затем и щеки. Я прошёл через это, когда экспериментировал с новой для меня пищей (например, различными сухофруктами, содержащими, как узнал позже, сахарный сироп).

В итоге пришло понимание, что и как нужно делать в такой ситуации.

1. Хорошенько прополоскать больной зуб водой с целью удаления из него частичек пищи.

2. Постараться высосать из зуба разложившиеся частички пищи (гноеобразное вещество), успевшие проникнуть глубоко в зуб и неподдающиеся вымыванию водой. Делать это нужно постоянно, пока не почувствуете, что боль уходит. Признаком того, что вы делаете это правильно, будет прибывающая из зуба кровь, которая поможет вымыть из него остатки пищи, причиняющие боль.

3. При сильной зубной боли вы можете ощутить щекотно-ноющее состояние под ногтями больших пальцев рук и ног. Самое время воспользоваться Су-Джок терапией, а именно — воздействовать на акупунктурные точки, соответствующие зубам. Мне ощутимо помогало сильное сдавливание ногтя большого пальца правой и левой руки (можно сильно прикусывать ноготь зубами по всей его площади), при этом боль начинала постепенно уходить.

Вообще старайтесь не жевать пищу тем зубом, из которого выпала пломба, но если не получается, то возьмите за правило полоскать водой этот зуб после каждого приёма пищи.

На холодную воду, мёд, кислые фрукты и другую природную пищу лишённый пломбы зуб не реагирует. Но я подозреваю, что люди, которые употребляют обычную вредную пищу и чистят зубы, будут ощущать боль от такой пищи, попавшей внутрь зуба (у сыроедов же это всё как-то иначе работает).

А теперь про то, как природа лечит зубы, пострадавшие от бормашины.

Шло время, и я стал замечать, что ямка от выпавшей пломбы становится всё больше и больше, стенки зуба стали тонкими, и зуб начал распадаться. В итоге от него ничего не осталось, а его место заросло десной. Получается, что зубы, которые повреждены несущественно (вследствие предыдущего нездорового питания), восстанавливаются природой полностью, а зубы, повреждённые очень сильно (высверленные бормашиной в стоматологическом кабинете), природе проще удалить. А что же дальше?

А дальше нужно подождать. С момента выпадения пломбы до полного разрушения повреждённого зуба моему организму потребовалось два года. Следующим этапом является зарождение нового (третьего) зуба, и мне пока сложно сказать, сколько времени на это потребуется. В том, что на освободившемся естественным образом месте должен вырасти новый (третий) зуб, у меня нет сомнений (свои наблюдения я приберегу для следующей статьи), однако я сомневаюсь, что такое возможно на месте принудительно вырванного с корнями зуба, при этом наносятся очень серьёзные повреждения, препятствующие естественному росту новых зубов. Например, многие стоматологи до сих пор не понимают, что принудительно удаляя детям молочные зубы (шатающиеся, но ещё не готовые к выпадению), они тем самым негативно влияют на развитие последующих коренных зубов.

Говоря о сыроедении, хочу коснуться и темы раздельного питания.

Моя жена два года назад перешла на сыроедение. Несколько месяцев назад у нас родился сын, при этом жена стала кушать все продукты раздельно, не смешивая. Впервые в своей жизни я вижу ребёнка, у которого нет проблем с животиком (как обычно это бывает у детей в возрасте до 3–4 месяцев), он абсолютно здоров и всегда спокоен. Наблюдая за его развитием, я понял, что наше современное общество почти не имеет представления о том, каким должен быть здоровый ребёнок, и что нужно для того чтобы он оставался таким всегда.

На своём личном опыте я также убедился в необходимости раздельного питания. Я не читал «умные» книжки об этом, а пришёл к этому практическим путём.

Первые, мягко говоря, «неприятные ощущения», при которых минут на десять меня скручивало буквой «зю», я получил при употреблении на голодный желудок (утром) смеси мёда с фруктами (сначала ел мёд, а через несколько минут фрукты, или наоборот). Каждый раз, проделывая то же самое с другими фруктами, была одинаковая болезненная реакция. Позже я заметил, что так же неприятно ощущается смесь различных фруктов друг с другом. А от смеси мёда и злаков изжога на полдня гарантирована.

Кстати о злаках. Для полноценной и самодостаточной жизни в поместье необходимо продумать и вырастить достаточное разнообразие растений, которые (или плоды которых) можно употреблять в пищу. Думая о каждом из таких растений, представляешь, как будешь собирать урожай, хранить его и, наконец, кушать. Так вот, со злаками далеко не всё так просто.

Давайте представим себя в роли Творца, который продумывает, чем же Его дети будут питаться, и насколько им будет легко и удобно это делать. Например, яблоко — его несложно подобрать после опадания с дерева, в траве оно достаточно долго хранится, его удобно держать в руке — бери да ешь. А теперь возьмём всеми нами любимую гречку (королеву злаков) — семена мелкие, на растении их немного, каждое зёрнышко находится под оболочкой; чтобы собрать их и очистить от оболочки для разовой порции (кружечку) хотя бы одного человека (я уже молчу о многоразовом питании каждого члена семьи), нужно изрядно постараться и потратить много времени — тут без орудий труда не обойтись. Неужели Творец мог задумать для Своих детей такую участь, чтобы они в поте лица добывали себе пропитание? А ведь для удобства выращивания и сбора в больших количествах той же гречки нужны поля, значит, надо погубить лес (выкорчевать его) — никто ведь не будет собирать семена с отдельно растущих растений гречихи! Вот и получается, что если мыслить здраво, то злаки — это пища грызунов, птиц и животных, для которых собрать зёрнышки и съесть так же легко и удобно, как для человека подобрать и съесть яблоко. Откровенно говоря, злаки в том виде, в котором они есть после сбора — без замачивания в воде, добавления растительного масла или специй, — мало привлекательны на вкус. Вот и пыжатся многие сыроеды, придумывают блюда из злаков, опять же, получая смеси, плохо влияющие на организм.

А теперь информация в качестве ответов на вопросы, которые мне часто задают.

Не так давно домашние молочные продукты и яйца я ел регулярно, но в последнее время их не покупаю — нет потребности (организм не просит), но если меня угостят, то могу и съесть. Яйца (яичный желток) я использую в основном для мытья волос. Из молочного больше всего любил густые сливки, но после их поедания появлялось тяжёлое состояние, иногда голова болела.

Я стал сыроедом, живя именно в городе, и своих продуктов питания у меня тоже не было (да и сейчас их пока не много). Конечно же, питаться плодами, самостоятельно выращенными на своём участке, — это идеально, но в городах всегда есть рынки, где частники продают свою продукцию. Она бывает далеко не лучшего качества. В любом случае, отовариваться на рынке значительно лучше для вашего здоровья, чем покупать ГМ продукты в супермаркете. В общем, нужно поездить по рынкам и поискать желаемое.

Чтобы распознать качественные сухофрукты, нужен опыт. Я сам длительное время покупал некоторые виды сухофруктов, считая их качественными, а потом оказалось, что многие из них обрабатывают серой (чтобы сохранить товарный вид плодов), вымачивают в жире или в растительном масле (чтобы они не слипались), варят в сахарном сиропе, добавляют консерванты, поджаривают или сушат в печах и т. д. Например, очень сложно найти нормальные финики, свежие или сушёные естественным образом (везде продают варёные в сиропе); курага и чернослив — всегда мокрые (для увеличения веса), изюм либо блестит от жира, либо покрыт какой-то серой пылью.

Я покупаю сухофрукты преимущественно у бабушек. У них часто попадаются даже солнцефрукты — сушёные естественным образом, на солнце. Такие сухофрукты не очень приглядны на вид, но зато имеют богатый вкус и неплохое качество.

Александр Невидомый. РП Счастливое, Ставропольский край. moya.semya@mail.ru

Категория: №04(069)2010 | Добавил: winch (04.08.2016)
Просмотров: 761 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024