Здравия вам, уважаемые пчеловоды и пчёлодержатели, душевного и физического здоровья!
В качестве предисловия хочу привести цитату из журнала «Пасеки России», № 9, 2009 г. И. Евдокимов из г. Артёмовска, Донецкой области, пишет:
«В 1913–1914 гг. в дебрях леса я попал на холодную пасеку — олицетворение древности. Состояла она из громадных колод — в рост большого человека, и такого диаметра внутри, что человек в ней свободно мог поворачиваться. Внешний вид колод говорил об их ветхости, да и сам их хозяин — глубокий старик — потомок древнего рода лесных пасечников Егорушкиных. Не раз я бывал на этой пасеке, дед бывал у меня. После его гигантов мои даданы казались игрушечными. Дед так и называл их — «коробочки».
Достойна удивления была сила семей, она поражала меня: на пасеке стоял такой гул, точно шёл грозовой ливень. Мой приятель был неграмотным, но прекрасно владел древней техникой ухода за пчёлами. Она проста до крайности и разумна до удивления. Он также владел непревзойдённым искусством определять состояние семей по лёту пчёл, их поведению. Род Егорушкиных никогда не убивал пчёл. Мёд они брали только подрезкой сотов на следующий год после того, как уже близок был новый медосбор (июнь, июль). Благодаря этому приёму пчёлы всё время: от зимы до начала нового взятка, имели обильные запасы в гнезде, и им никогда не угрожал недостаток корма. Этот необыкновенный, неслыханный приём в пчеловодстве сотни лет существовал в роду Егорушкиных. Они до конца усвоили в своей практической работе закон: много мёда — много пчёл; много пчёл — много мёда».
Решил поделиться с читателями своей конструкцией колоды и высказать соображения по держанию пчёл в ней.
Мой дед занимался, а отец занимается (дай Бог ему здоровья) «классическим» пчеловодством — 12 и 16-рамочные ульи, корпуса, магазины и т. д. Самостоятельно пчёлами я занялся три года назад — отец подарил две семьи в 16-рамочных ульях.
Вообще пчёлы в поместье — существа совершенно необходимые и замечательные. Не буду сильно увлекаться объяснением данного тезиса, сказано об этом много. Скажу лишь, что с появлением пчёл статус поместья принципиально поменялся — там появились постоянные жители, две живые души.
О колоде начал задумываться с момента прочтения первой зелёной книжки. Информацию искал, анализировал.
К весне 2009 г. купил пиломатериал для изготовления пробной колоды — осиновую доску 40 мм. Сделал проект: 10-гранная, со слоем утеплителя, снаружи планировал обшить фанерой и покрасить. Но сделать к сезону не успел — закрутился со стройкой, потом пришла посадочная пора, а потом и рои полетели. В итоге в зиму у меня ушло 4 семьи в обычных ульях.
А может, не случайно «не успел»?
Главные вопросы, возникшие у меня в отношении классической колоды:
– с какой стороны производить забор мёда;
– сколько можно забрать;
– как быть со старением сот в гнезде.
Сразу оговорюсь, что предлагаемая мной колода — проект, который я намерен реализовать к нынешнему сезону.
Итак, колода. Правильнее будет её назвать многокорпусная колода. Состоит из нескольких (в данном варианте 4-х) одинаковых, взаимозаменяемых корпусов 1; верхней крышки 2; нижней крышки 3; крыши 4; торцевого щита для защиты от дождя и ветра 5; основания (подставки) 6 (рис. 1). Эскиз колоды с указанием основных размеров (рис. 2). Корпус в сечении (рис. 3).
Корпуса собираются между собой и крышками «в четверть».
Для облегчения в дальнейшем разборки, а также для утепления стыков можно применить ткань или другой подобный утеплитель.
Внутренний объём колоды из четырёх корпусов: 4,00х4,00х3,20х4= 205 литров.
В качестве утеплителя предполагаю использовать пенопласт:
– для боковых стенок и крышек толщиной 50 мм;
– для дна и крыши толщиной 40 мм.
На первый взгляд колода может показаться излишне тёплой: 40 мм доска + 50 мм утеплитель + обшивка. Тут нужно смотреть на зимы.
У нас в Кировской области зима нынче выдалась удивительно холодной. А сначала ещё и безснежной. Пчёлы у меня зимуют на улице, закрытые щитами. Честно говоря, душа за них в морозы болела. А в такой колоде, как мне кажется, им никакой мороз не страшен, хватило бы мёда.
Вкратце процесс пчелодержания я вижу так:
1. Заселяем пчёл. Желательно рой. Но можно и пересадить с несколькими рамками, поставив их немного по диагонали, закрепив так, чтобы соты находились вертикально. Причём поставить их не вверху, а ближе к середине колоды. Пчёлы всё равно начнут осваивать колоду сверху, но и расплод не бросят. Затем, когда расплод выйдет, рамки убрать.
Объём колоды можно уменьшить снизу, поставив диафрагму.
2. Первый год или два наблюдаем за развитием семьи, при необходимости переставляя диафрагму. Посмотреть можно, сняв нижнюю крышку, или, что удобнее, сняв крышу и разобрав досочки «потолка» начиная снизу.
3. На зиму — ограничиваем диафрагмой объём колоды (отгораживаем неосвоенное снизу пространство), утепляем внутри — сверху и со стороны установленной диафрагмы. С наружи закрываем щитами с 4-х сторон, после выпадения постоянного снега присыпаем щиты.
4. Весной производим ревизию — открыв нижнюю крышку и убрав диафрагму, убираем мусор и подмор, если таковой имеется. Устраиваем поилку.
5. И наконец отбор мёда.
Крайне интересной показалась мысль Константина Буковского про отбор мёда в начале лета, перед основным медосбором. На уровне интуиции чувствую: это правильно. К тому же забирается идеальный, прошлогодний, мёд.
Итак, после того как вверху колоды образовался избыточный запас мёда:
– снимаем крышу, убираем подушки, положок;
– аккуратно достаём верхнюю досочку «потолка». Лучше её сразу поставить поуже — легче достать;
– длинным ножом отрезаем «языки» от верхней крышки. Можно использовать нож для снятия забруса;
– аккуратно снимаем верхнюю крышку;
– аккуратно вырезаем «языки», не жадничаем;
– если верхний корпус освободился полностью (желательно), аккуратно снимаем его и устанавливаем вместо него верхнюю крышку. Если не полностью, устанавливаем диафрагму, отсекающую образовавшееся сверху пустое пространство. На зиму его лучше утеплить;
– аккуратно сдвигаем колоду вверх, чтобы можно было установить освободившийся корпус снизу;
– снимаем нижнюю крышку. Устанавливаем освободившийся корпус, предварительно почистив его. Ставим на место нижнюю крышку.
Таким образом получается движение сот снизу вверх и их планомерное обновление.
Вроде всё, что я хотел рассказать и показать. Теперь дело за реализацией.
Жду от вас, друзья, отзывов.
Андрей Белкин. РП Родославное, Кировская обл. fambelkin@yandex.ru |