Есть в мире холодные места, на которые глобальное потепление не влияет. Одно из таких мест — ледник Перито-Морено в национальном парке Лос-Гласиарес в Аргентине. Он как будто насмехается над глобальным потеплением. Все ледники отступают, а он, наоборот, наступает.
Эта потрясающей красоты 60-ти метровая, небесно-голубая ледяная скала двигается со скоростью 2 метра в сутки.
Этой статьёй хочу призвать читателей ещё раз задуматься над происходящим вокруг.
Многие, вероятно, слышали бурные дискуссии по вопросу изменения климата. Одни учёные заявляют о всемирном глобальном потеплении, другие — о похолодании и ледниковом периоде, третьи — о смещении оси вращения планеты и переполюсовке, четвёртые — об озоновых дырах и гигантских протуберанцах на Солнце и т. д. и т. п. Вокруг этого вопроса накручено столько споров, что трудно разглядеть настоящую картину. Особенно, если нет возможности потратить на это уйму времени и сил.
Давайте попробуем с действительной ситуацией. Для этого будем опираться только на факты.
А факты таковы — ледники Арктики и Антарктики тают. И на фоне глобального похолодания/потепления все довольно спокойно воспринимают информацию об этом. Обильно тают льды Гренландии. В Антарктике уже растаяли ледники Ларсен А и Ларсен Б. Шельфовый ледник Росса — основной поставщик айсбергов — в ближайшее время будет готов оторваться от Антарктики и растаять в более тёплых водах.
Одно тянет за собой другое. Основное количество образующейся при этом пресной воды изменяет сложившиеся течения. На севере, к примеру, усиливается холодное Лабрадорское течение, плотность воды которого становится всё меньше, и оно начинает «загонять» более солёный и плотный Гольфстрим на глубину. Об этом говорит то, что мощность течения Гольфстрима стала ослабевать, особенно ближе к северу.
Ранее это тёплое течение, словно гигантская печка, обогревало часть территории США и всю Западную и Северную Европу. Специалисты оценивают тепловую мощность Гольфстрима около 1015 Вт. Именно это обеспечивает тот, что в Европе и восточной части США среднегодовая температура на 10 ОС выше, чем в аналогичных по широте районах (например, Урала и Сибири). Поэтому в таком мягком климате и урожайность была в 5–6 раз выше нашей, российской, даже не на чернозёмных почвах.
Так вот, опреснение Северного Ледовитого океана начинает загонять солёный Гольфстрим, этот, можно сказать, дар свыше для Европы и США, в глубину. Что приводит к более суровым зимам в этих областях, и об этом пестрят ленты новостей: экономику столицы США парализовал мощный снегопад, по дорогам проехать можно было проехать лишь на лыжном транспорте — а ведь Вашингтон всегда был в субтропическом климате; жители северных областей Германии также почувствовали на себе крепкий мороз, доходивший до — 20 ОС, и т. д.
В таких суровых зимних условиях необходимо обогревать жилища, общественные и производственные помещения. Современный мир делает это путём сжигания природного газа, и, как сказал премьер В. В. Путин, ещё 20 лет углеводороды ничто заменить не сможет. А не потому ли Европе срочно потребовались газопроводы — «Северный» и «Южный» потоки, «Голубой поток» 1 и 2. Строятся несколько гигантских заводов по сжижению газа — для его экспорта.
В кризисные времена говорить об увеличении промышленного производства, где требуется газ, не приходится. Но наблюдается обратная тенденция, и это ещё одно доказательство похолодания в восточной части США, Канаде и Европе.
А что на этом фоне происходит в России, на нашей территории? А у нас в последние годы повышается урожайность пшеницы. Даже в советское время СССР, с его резко континентальным климатом, не мог себя полностью обеспечить зерном, и импортировал его из Канады и Европы. Сейчас ситуация изменилась — Россия излишки урожая экспортирует. Конечно, отчасти это можно связать с убылью населения (к началу 80-х годов прошлого столетия численность составляла 255,5 млн. (в РСФСР — 134,6 млн.), сейчас в России 132 млн. человек). Но и урожайность увеличилась: в тех регионах, где прежде собирали по 20 центнеров с гектара, сейчас собирают в 2 — 2, 5 раза больше.
На Всемирном Зерновом форуме в С.-Петербурге в июне 2009 года был озвучен ряд цифр: в последние два года урожай в России превышает 100 млн тонн, доля экспорта зерна — 14 процентов; в ближайшие десять лет планируется довести сбор зерновых до 135 млн. тонн и из экспортировать — 40–50 млн. тонн; иностранным инвесторам предлагается активнее вкладываться в сельское хозяйство РФ.
Думаю, что в такой ситуации цену на аренду земель с/х назначения вырастут.
Но вернёмся к климату. Возможно, тем россиянам, кто собирался строить свое Родовое поместье в тёплых краях, не обязательно ехать на юг, на Кавказ. Скорее всего, тёплые края сами постучатся в калитку. А вот создателям РП в Канаде, Скандинавии и Северо-восточной части США придётся пересмотреть своё решение в пользу Украины, России и Казахстана. Это моя мысль, здесь безкрайние горизонты для дискуссии, и у каждого будет своя точка зрения.
Нынешняя российская зима была аномально холодной. О каком потеплении идёт речь, скажут многие. Но мне кажется, Дед Мороз просто не хочет без боя сдавать свои позиции.
Изменение климата Европы и Северной Америки скажется не только на ухудшении условий жизни людей, но и на экономике этих стран. Огромные средства будут затрачиваться на отоплении помещений, прокладку коммуникаций. Будет спад в сельском хозяйстве.
Перечисленные обстоятельства явятся одной из причин по перенесению мирового финансового центра из ФРС США в Центральный банк РФ. Замечу, есть еще целый ряд веских причин. Другими словами, произойдёт переориентация мировых финансовых потоков в пользу России. «Правая рука» мирового правительства — МВФ и Всемирный банк, уже работает на Украине и в России. Мы становимся свидетелями борьбы по ликвидации коррупции в РФ, а это только начало. Обратите также внимание на заявление премьера о снижении ставки рефинансирования ЦБ России. Специалист сразу поймёт суть грядущих событий, произойдёт мощнейший всплеск экономики. А заявление В. В. Путина о том, чтобы сделать рубль мировой валютой?! Слова вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Россия к 2020 году станет самой привлекательной для проживания страной в мире?!
Эти факты также указывают на изменение климата России в лучшую сторону, и, повторюсь, как следствие — повышение спроса на земли с/х назначения. В таких новых условиях будет просто необходим закон о Родовых поместьях!
В новых климатических условиях в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно на Южном Урале, Алтае, в Приморье, значительно возрастёт количество подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств. Пустующие хутора вновь обретут жизнь.
Одним словом, всё будет хорошо. Успехов вам, строители новой цивилизации!
Олег Перетятько. г. Камышин, Волгоградская обл.
Тел. 89275007912. Pechnikdo@rambler.ru |