Здравствуйте, друзья!
Я из числа те, кто тоже смотрел сюжет по каналу «Россия» в конце декабря о группе лиц, которые приобрели территорию бывшего яблоневого сада с целью создания поселения, говорилось, что создана очередная секта, и прочее.
На следующий день я пытался дозвониться до администрации телеканала, чтобы узнать название посёлка, откуда журналисты вели репортаж. Тщетно. Звоню в краевую прокуратуру с той же просьбой. С третьей попытки, после того, как я назвал свою фамилию и полный адрес места жительства, мне назвали телефон начальника отдела по работе с обращениями граждан. В конце дня начальник этого отдела Светлана Алексеевна сообщила название станицы. И на том спасибо. Дозвонился до администрации станицы. Её руководитель в ответ на моё откровенное мнение о происходящем почти выкрикнул в трубку: «Да какая там секта! Правильно говорите: идёт передел собственности. Этот яблоневый сад с червивыми яблоками никому не нужен был, пока группа местных не заявила о своём намерении приобрести его в собственность. Вот тут-то и началось. Понаехали корреспонденты. Я не выдержал и послал их «очень далеко». Конечно, они выполняли заказ — обвинить новых собственников, не имеющих влиятельных связей, сектантами».
Уважаемые единомышленники! Примите мою мысль к сведению. ДЕЛИТЬСЯ НАДО! Тогда просящий землю быстрее найдёт понимание у распоряжающихся землёй: вы мне — участок, а я плоды сада — детям.
Я лично заявил в письменной форме начальнику управления образования и науки нашей Липецкой области о передаче будущего урожая из моего сада детдомовским детям. Приедут ребятишки с воспитателем и соберут всё, что им понравится. Пусть сравнят вкус моих плодов, выращенных без наёмного труда. Может, кому-то из детей захочется вырастить такой же сад, или даже лучше. Если захотят поработать на земле для себя, я окажу техпомощь. Детские дома зачастую не имеют общего сада.
В прошлом году я отправил в все инстанции более двух десятков заказных писем и телеграмм с подобными предложениями. Законодатели в своих ответах чаще всего ссылались на уже имеющиеся законы, согласно которым приобрести землю в количестве 1 га под садоводство и огородничество не составляет труда. На моё предложение — если не издать новый закон о создании родовых поселений и обустройстве малой родины, то, хотя бы, в качестве эксперимента выделить земли вдали от городов и не используемых в с/хозяйстве на таких условиях, когда в установленные сроки каждый желающий гражданин обязан вырастить вокруг участка в 1 га лесополосу, внутри плодовый сад, построить дом для постоянного или временного проживания; земля выделяется за плату или безплатно в пожизненное пользование, с правом передачи по наследству, без права продажи; обязанностью собственника такой земли безвозмездно и пожизненно часть урожая передавать в детские учреждения; при невыполнении условий этого договора, при введении особой формы собственности на землю, по решению общего собрания поселенцев земельный участок такого владельца изымается без компенсаций и передаётся в специальный земельный банк для передачи другому лицу, — ответа по существу я не получил ни от соответствующих министерств и ведомств, ни от правительства, ни от лидеров ведущих партий.
Правда, порадовал В. В. Жириновский: двумя благодарственными письмами и открыткой с изображением себя в форме полковника; и — Е. Б. Мизулина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей: «Ваши прекраснодушные предложения по «обустройству Малой Родины, обеспечению безплатными с/х продуктами детских учреждений» столь же привлекательны, сколь и утопичны, так как для решения сложных проблем не бывает простых решений. Это скорее эскиз очерка вроде горьковского «Города Солнца», а не реальная программа обустройства Малой Родины».
Я не стал ей отвечать, что «Город Солнца» написан не Максимом Горьким, а К. Томмазо, а свою малую родину я обустраиваю реально.
Думаю, найдутся другие люди, способные поделиться плодами своих садов с детьми, лишёнными родительской любви.
В седьмой книге В. Мегре «Энергия жизни» приведены слова дедушки Анастасии: «Поместья, основанные на принципах, высказанных Анастасией, невозможно создать традиционным способом»… «Анастасия, говоря о первенстве России в построении прекрасного будущего, хорошо понимала: невозможно построить рай в отдельно взятом посёлке или даже государстве. И её мечта всё больше принималась сердцами людей других стран».
Я с этим согласен. Потому считаю, что не яблоки главное вырастить в садах. Для начала нам следует вырастить сады в своих душах, а затем этими садами материализованными украсить Матушку Землю. Не стоит выделяться из общества, а быть своим среди чужих.
Р. S. Ещё год назад, когда о грядущем мировом кризисе мало кто подозревал, в своих предложениях нашим законодателям я обрисовывал типичную ситуацию: закрываются фабрики или заводы, люди остаются без средств к существованию и вынуждены получать унизительную подачку — пособие по безработице. А если предложить безработным гражданам вместо пособия — участок земли (родины) и минимальную помощь для обустройства плодового сада?! Ведь нашлись бы желающие! Не все же хотят переучиваться! Если внимательно прочесть «зелёные книжки», эта мысль была озвучена Анастасией. Наша задача — напоминать тем, от кого зависит принятие такого решения.
Всего доброго!
Анатолий Старцев. г. Липецк, с. Сырское. |