Первоначально сведения о целебных растениях и их употреблении передавались устно из рода в род, из поколения в поколение. Рекомендовалось использовать для лечения растения, растущие в данной местности, в каждом дворе должен был быть садик с особо ценными травами.
Лечение растениями по существу своему относится к комплексной терапии, это бездонная кладовая здоровья. Именно из них получают около половины всех медицинских препаратов, а если ещё учесть уровень фальсификации, то фитотерапия должна стать основой нашего лечения. Ведь сложный комплекс биологически активных веществ в соотношениях, дозированных природой, одновременно с лечением определённого заболевания улучшает обмен веществ, стимулирует организм в целом и повышает его сопротивляемость к вредным воздействиям среды.
Обычай собирать лекарственные растения по определённым праздникам сохранился ещё с дохристианского периода. Особенно почитался праздник Ивана Купалы, считалось, что ночь на 7 июля является вершиной целебной силы трав, и это доказано современной медициной. Часть трав на Иванов день собирали на утренней заре, некоторые только днём или же только ночью при свете месяца. Если же на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на Ивана Постного (11 сентября) – коренья.
Прежде, чем приступить к сбору купальских трав, обязательно мылись, парились в бане и надевали чистое бельё. Соблюдение чистоты тела необходимо было строго соблюдать. Не рекомендовалось пользоваться металлическим ножом, лучше костяным или деревянным. Ну и, конечно, не стоит собирать травы у дорог, промышленных предприятий, в черте города. Срывая то или иное растение, попросите у него разрешения на сбор, поблагодарите его, мысленно попросите об исцелении. Собирайте их с любовью и радостью, и тогда отдача будет полной. Можно использовать и приговоры: «Землямати, благослови меня травы брати, и ты, трава, мне мати». Или использовать трёхкратный приговор: «Господи, благослови! И ты, мать сыра земля, благослови эту травку сорвать! Ты её уродила для человека всяким видом, человеку на пользу, потому я тебя беру… От земли – трава, а от Бога – лекарство. Аминь». Хорошо собирать травы после грозы, так как энергетика трав усиливается.
В одном и том же растении в разное время года количество и качество лекарственных веществ могут быть различными. Так, в полнолуние (3 дня) наибольший энергетический и лечебный запас веществ располагается в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние (3 дня) — в нижней части (корневища, корни). В третьей фазе Луны травы сушили, чтоб лучше сохранить микроэлементы. В четвёртой фазе применяли сборы для очищения организма от камней и шлаков. При сборе трав имело значение и время суток, наиболее подходящим считается время с 8 до 9 и с 16 до 17 часов. При сборе ночью важным оказывается даже то обстоятельство, сорвано растение в лунную ночь или в безлунную. Перед сушкой растение очищают от яда. У корней и стеблей ядовиты кожица и внутренний стержень, у ветвей – узлы, у листьев – черешки. В молочке, смоле и стеблях яда не бывает. В кожуре ядовит налёт снаружи, в лубе – мякоть. Очищенные от яда растения действуют мягко, при сборе их нельзя мять и ломать.
Существовал ещё ряд самобытных правил и поверий. Например, не каждый мог собирать лекарственные растения, а только тот, кто знает и умеет их различать. Он должен был знать «мужские» и «женские» травы («мужские» не цветут), какие травы можно давать неженатым, а какие – только женатым мужчинам, и какие можно давать только женщинам. Некоторые травы должен был рвать только сам больной. Если травы были собраны правильно, то в опытных руках их эффект возрастал.
Нет смысла описывать все лекарственные растения, сейчас в продаже масса литературы на эту тему, хотя найти хороший справочник с качественными фотографиями и ассортиментом всё же проблематично. Наша задача определить их местоположение в поместье и ассортимент. Конечно, ещё желательно учесть личные симпатии и пристрастия хозяев, а также рекомендации кельтского календаря друидов в зависимости от даты рождения.
На маленьких участках часто рекомендуют сделать садик с лекарственными растениями или спиральную грядку. В поместьях предпочтительно выращивать их в естественных условиях: в лесопосадке, саду, у пруда. Но на начальном этапе вполне разумно выращивать их на грядках. Если вы высаживаете чтото сразу в посадку, а необходимый травостой ещё не сформировался и требует регулярного скашивания, то сажайте компактно, отмечайте палками достаточной высоты и удобными для птичек, которые и удобрят сразу. Травам из других климатических зон не давайте обсеменяться, вдруг они заполонят потом всё кругом. Не давайте также обсеменяться полезным и красивым, но ядовитым растениям, таким, как наперстянка, аконит. Их лучше использовать в цветниках, они долго и красиво цветут. На заднем плане цветников или как фон для альпинариев хорошо высаживать клещевину, которая отпугивает кротов и мух, и расторопшу, обладающую пятнистыми листьями и целым комплексом полезных свойств, коровяк. В цветнике также можно разместить эхинацею пурпурную, календулу, лаванду, розмарин, руту, ромашку, шалфей, базилик, настурцию, тысячелистник белый, жёлтый и розовый. В огороде грядки с овощами можно комбинировать или чередовать с грядками ароматических и пряновкусовых трав, экспериментировать по их сочетаемости. У Жирмунской есть рекомендации по высаживанию лекарственных трав на гряды с овощами для отпугивания вредителей, учитывайте только, что высаживаете вы многолетние растения, а на грядах вам севооборот соблюдать надо, то есть будут ли они сочетаться со следующими культурами или придётся всё время пересаживать.
Травы, используемые на чай, лучше сажать ближе к дому. Их тоже можно скомбинировать или дополнить ими цветник. Бергамот красиво цветёт, мелисса, мята и змееголовник образуют аккуратные куртины. На переднем плане можно использовать ползучие низкорослые растения, такие, как чабрец, тимьян. Не забудьте посадить душицу, зверобой, радиолу розовую, мальву лесную (просвирник), мыльнянку, купену, синюху голубую, дербенник прутьевидный (плакунтраву). Всё это нужно определять индивидуально, исходя из потребностей вашей семьи и городских родственников. Если вам хочется устроить высокую спиральную грядку, то учтите возможность её регулярного полива и рядом запланируйте небольшой прудик, где можно будет высадить влаголюбивые растения: на берегу – валериану, окопник, лабазник вязолистный и дягиль, а в прудике – жеруху, вахту трёхлистную, аир.
В том случае, когда вы выкапываете растения в лесу или на лугах, обращайте внимание на то, где и на какой почве они предпочитают расти, и те же условия постарайтесь создать им у себя. А осенью семена зверобоя, репешка, просвирника, дягиля, подорожника легко собрать и посеять.
Лекарственные растения могут играть роль сидератов (люцерна, горчица, клевер), медоносов (лофант, золотарник и др.), кулис (дербенник, расторопша). При высадке лекарственных трав можно учесть и рекомендации фэншуй. Так, базилик рекомендуют высаживать в северной части сада для развития карьеры. Бергамот, обладающий свойствами подавлять аппетит и обеспечивать бодрость духа, хорошо высаживать на юге для улучшения положения среди друзей и коллег. Для хороших отношений в семье на западе или югозападе посадите ромашку, а мяту – на северовостоке, где она поспособствует вашему духовному просветлению. Тимьян следует высаживать в юговосточной части сада для богатства и процветания в семье, а розмарин – на северозападе для улучшения памяти и обострения умственных способностей. Лаванду можно сажать в любом месте сада. Всё это, безусловно, очень хлопотно, но интересно и познавательно. Многие травы вырастут на ваших поместьях сами, вам только нужно их не скосить и не затоптать, ваше пространство любви предоставит вам возможность быть здоровыми и счастливыми.
Ольга ТЕМОШИНОВА.
|