Про забор я думаю постоянно. Точнее это то, что, наверное, больше всего тревожит. Тени от высоких деревьев не дадут нашим детям ничего вырастить. Это реальная опасность. Как я объясню своим детям или внукам, что не договорилась с соседом о том, чтобы он не сажал высокие деревья, закрывшие теперь солнце на нашем участке, и наш гектар теперь не может быть родовым поместьем. По моему, это очень серьёзная тема и она почему-то не обсуждается в партнёрстве. Проблема в том, что соснам и кедрам почти нет места на участках (у которых есть соседи), так как тени от высоких деревьев гораздо длиннее наших участков. Если кто либо посадит вдоль северной стороны своего участка высокорастущие деревья (сосна, кедр), то у южного соседа зимой будет тень весь день на всём участке; у западного соседа — всю первую половину дня; у восточного соседа — всю вторую половину дня. А если вокруг участка «Н» все четверо соседей посадят высокие деревья, то солнца на участке «Н» не будет вообще (зимой). И тогда наше Светлогорье превратится в Темнолесье. Мы полюбили землю поселения именно за залитые солнцем горы. Известно из фен-шуй, что картину местности нельзя менять полностью, местность диктует поселенцу дизайн участка, а не наоборот. В противном случае вмешательства обернутся против человека с той же силой. Просто я юрист и думаю, что право на солнце должно быть у каждого, и ограничиваться права должны тогда, когда нарушают права другого. Это значит, что необходимо принять правило в партнёрстве — деревья не должны быть выше 20 метров. Если же дерево выросло выше, то по просьбе соседей, его придётся «подстричь». А что делать, если хочется более высокорослых деревьев? Такое дерево можно посадить на середине своей южной границы. Именно на середине по тому, что ближе к краю (восточному или западному) южной границы, высокое дерево будет сильно затенять восточного либо западного соседа. Если одного высокого дерева мало, то можно выстроить целый ряд из таких деревьев двигаясь от первой обозначенной точки (центр южной границы) прямо к центру своей северной границы и не доходя до него как минимум 50 метров, правда тогда почти весь участок будет страдать от затенения. При такой посадке, тени будут минимально заходить на участки соседей и соседи не попросят измерить и подстричь ваши деревья. Можно назвать эту линию «центральная линия поместья по направлению север-юг» и на ней садить родовые деревья. На «центральной линии С-Ю» можно садить деревья неограниченной высоты, не доходя по этой линии пятидесяти метров до северной границы.
По поводу проходимости изгородей для людей и животных, для меня важно, чтобы изгородь была вообще непроходимой — собаки любят выгуливаться на газонах.
В прошлом письме забыла написать про дороги между участками. Про это говориться в книге 4, глава «Школа или урок богов». Анастасия говорит, что между участками со всех сторон должны быть дороги, шириной не менее 3-х метров, чтобы у каждого был свой, индивидуальный забор — у кого кустарник, у кого берёзы, клёны… У нас можно отступить от границы каждого участка по 1,5 метра и получится дорога. А лучше выкроить карту сразу с дорогами, если возможно.
Просили предложения по поводу дорог на своей поляне. У меня первая Северная, и если не хватит земли, чтобы вокруг каждого участка были дороги, то минимум нужна одна дорога, чтобы пройти к центральным участкам.
Алевтина СЕНИНА, г. Краснодар. (Вестник Ведрусии №10)
|