Пчелы — одни из самых древних насекомых. Причина удивительной жизнеспособности пчелиного рода заключена в уникальном образе жизни пчелы и всего улья. Человечество за все время своего существования не смогло еще до конца заглянуть в тайны жизни пчелиной семьи, но это не останавливает ученых в познании смысла существования ее величества Пчелы, несущей на своих крыльях Здоровье и Радость Бытия.
Когда хотят подчеркнуть силу и славу лекарственного природного средства, вспоминают и Ближний Восток, и Китай, и Тибет. Возможно, такой прием с привлечением иноземного опыта и необходим, когда речь заходит, например, о мумие — его слава пошла явно не из Древней Руси. Но что касается меда, просто неприлично искать какие-то авторитеты на стороне, ибо наша с вами Родина, Русь-Россия, с древних времен была известна многим народам и государствам как страна, «текущая медом».
Мед для наших предков на протяжении столетий был привычным, обыденным продуктом, и не потому ли славились русичи, россияне завидным здоровьем, силой, умом? А отсюда вывод: мед сыграл большую роль в истории великой державы.
Помощницы Богов
Пчелы — божественные создания. Их мир уникален. Ведь что такое улей сам по себе? На этот счет существует много теорий. Одна из них под словом «улей» подразумевает единый организм, живое существо, обладающее разумом.
Предполагается, что пчелиная семья — это иная форма жизни, которая развивалась на земле параллельно человечеству. Ученые считают, что пчела, как вид древних насекомых, появилась на земле на 50 тысяч лет раньше, чем человечество. У пчелы на один грамм тела нервных клеток в семь раз больше, чем у человека. Это значит, что, когда пчелы собираются в семью, у них происходит мощное накопление информации и обмен ею. Это своеобразный коллективный мозг, еще более мощный, чем мозг человека.
Если принять за основу теорию живого улья, собрав все так называемые продукты, можно выстроить что-то вроде эволюционного ряда. От клетки до организма в целом.
Маточное молочко и перга — это материал для постройки на клеточном уровне, начало начал. Прополис и воск — это уровень тканей, плоть улья. И, наконец, мед — связующее звено в организме, завершающий этап строительства. По тому положению, которое он занимает в улье, его можно сравнить с человеческой кровью.
А теперь представьте себе человеческий организм — по сути дела, такой же улей. Клетки, органы, ткани, системы. И вдруг — авария на уровне одной маленькой клетки, пока еще не заметная на общем фоне. Но если не принять меры, катастрофа неизбежна.
Пчелиные продукты способны предотвратить катастрофу разрушения и восстановить уже разрушенное. Использование человеком пчелиных продуктов — это своего рода трансплантация. Только вместо органов в данном случае используется сходное по химическому составу органическое вещество, восстанавливающее свой разрушенный организм-улей буквально по клеточке, по молекуле. И все становится на свои места. Молочко спасает наши клетки, перга и пыльца восстанавливают ткани, прополис — органы и системы органов, мед повышает иммунитет, т.е. устанавливает в организме необходимый порядок, который обеспечивает его устойчивость к разного рода болезням.
Так с помощью пчелиных продуктов мы не только можем избавиться от болезней, но создать себе новое, совершенное тело. Недаром же, когда современная апитерапия только делала свои первые шаги, главным ее достоинством считался омолаживающий эффект при использовании пчелиных продуктов. И недаром же древняя мудрость гласит: «Ищи клад у себя под ногами».
Родовое начало пчелиного дома
Свой дом пчелиная семья строит из восковых сотов. Без них матка не отложит ни одного яйца и на свет не появятся больше ни рабочая пчела, ни трутень, ни сама царица. Именно они являются своеобразным «родильным домом» для всей семьи. Круглые сутки ходит матка-царица по сотам, отыскивая пустые и подготовленные ячейки. Она засовывает в них голову и проверяет, насколько они соответствуют ее требованиям. Если ячейка исправна, матка подтягивает брюшко вперед и вдвигает его внутрь ячейки. Яйцо откладывается на дно.
За три дня в яйце созревает личинка. Вылупляется крошечный кольчатый червячок, одетый в мягкую хитиновую рубашку. Едва проклюнувшись, он сразу начинает поглощать молочко, которое подливается пчелами-кормилицами в ячейки. Уже спустя сутки после рождения личинка весит в пять раз больше, а на пятый день, к концу развития, ее вес в 1500 раз превосходит изначальный. И вот наступает момент, когда окончательно созревшая пчела просыпается и сбрасывает с себя детскую рубашку.
И сразу же, без перехода, который у людей принято называть детством, начинается активная жизнь пчелы, трудовые будни. Уже минуты через три она пробует чистить ячейку, кормиться самостоятельно и раздавать корм личинкам. Чистильщица становится кормилицей. Именно в это время (в возрасте от 4 до 12 дней) у них лучше всего развиты железы, выделяющие молочко.
Затем она становится одной из трех приемщиц нектара. Либо она принимает «груз» прямо у летка, либо перегружает нектар дальше в верхние соты, либо головой утрамбовывает доставленную сборщицами пергу. При этом приемщицей молодая пчела работает не больше недели.
Последние часы в улье пчела проводит в роли охранника улья, потом наступает новый и завершающий этап — лётный. В это время пчелы осваиваются с воздушным пространством, учатся ориентироваться, запоминают местоположение своего дома и все прочие приметы и ориентиры. С этого момента она становится полноправным членом семьи.
В каждом улье находится одна пчелиная семья, в состав ее — матка, рабочие пчелы и трутни. В нормальной семье, как правило, бывает только одна матка, живущая около 4 — 5 лет (иногда 6 — 8 лет). Ее размеры — от 20 до 25 мм, вес — от 150 до 300 мг и более. Функция пчелиной матки — воспроизведение потомства. Она ежедневно откладывает в сотовые ячейки 1000 — 2000 и более оплодотворенных яиц, из которых, в зависимости от состава корма и величины восковой ячейки, развиваются пчелы-труженицы или пчелиная матка.
Пчелиные свадьбы долго являлись жгучей загадкой для натуралистов. Ведь еще Плиний в «Божественной истории» вынес приговор: «Apium coitus visus est nunquam» (Соитие пчел никто не увидит!). На протяжении почти двух тысяч лет все повторяли эту фразу, а в 60-х годах американские пчеловоды, вооруженные сложной техникой для киносъемок, детально отсняли пчелиную свадьбу. Теперь можно было рассмотреть процесс осеменения матки трутнями во всех подробностях. Густым шлейфом трутни сопровождают царицу в ее брачном полете, но только избранные бывают удостоены чести выполнить свое жизненное предназначение, заканчивающееся для них смертью. Остальные трутни тоже обречены.
Природа не знает скупости для продления рода, поэтому в гнезде обитает несколько сот трутней, которые выводятся весной и летом. По внешнему виду они отличаются от матки и рабочих пчел. Тело их более широкое, как бы укороченное, длиной 15 — 17 мм, вес достигает 250 — 260 мг. Продолжительность их жизни не превышает пяти-шести месяцев. Помимо продолжения рода, трутни помогают поддерживать в гнезде необходимую температуру и влажность. С прекращением взятка трутней безжалостно изгоняют из улья, и они погибают от холода и голода.
Основная часть семьи состоит из рабочих пчел. В сильной пчелиной семье ранней весной их насчитывается около 20 — 25 тысяч. В дальнейшем количество пчел постепенно возрастает, достигая к началу главного медосбора 60 — 80 тысяч. Длина рабочей пчелы — 12-14 мм, а вес около 100 мг.
Всю свою недолговечную жизнь пчелы-труженицы проводят в неутомимой и исключительно полезной для человека работе. Чтобы собрать 1 кг меда пчелам необходимо посетить 10 млн цветков медоносных растений. За весь рабочий день одна пчела делает 10 — 12 вылетов и может принести не более 0,5 г нектара. Для сбора одного кг меда всем пчелам улья придется налетать в оба конца расстояние в 450 тысяч км, что в 10 — 11 раз превышает окружность земного шара по экватору.
Исторических свидетельств о разумности пчелиной семьи накопилось великое множество. Например, древние египтяне видели в пчелином гнезде образец государства во главе с фараоном. Аристотель в книге «История животных» представлял себе жизнь пчелиного гнезда, как жизнь совершенного общества, гармонично отражающего законы Природы.
Богатство улья — неразгаданная тайна Природы
Современными исследованиями доказано, что ни одно существо на земле, кроме, конечно, человека, не сделало столько преобразований, сколько пчела. Благодаря этим мохнатым труженицам возникли насекомоопыляемые растения, мир наполнился новыми красками и запахами. Доказательством разума пчелы являются ее продукты, приготовить которые искусственным путем не удается ни в одной лаборатории мира.
Бесценный подарок, который дарит нам ее Величество Пчела, достается нам от цветущих растений. Мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа и другие целительные растения попадают в пчелиный улей в самом концентрированном виде, в виде нектара.
Нектар, доставленный в улей — будущий мед — пчелы то и дело перемещают с места на место, разливают по новым, еще пустым сотовым ячейкам. И только когда нектар совсем загустеет, пчелы несут его в соты, где вскоре он будет запечатан восковой крышечкой, забрусом, и станет называться медом.
Сегодня о целительных свойствах меда пишут и читают многие. Однако в этой связи уместен один очень важный вопрос: «Как правильно лечиться медом». «Конечно же, пить горячий чай с медом!» — ответит каждый второй, даже не задумавшись. И будет не прав.
Конечно, никому не возбраняется от души положить ароматного меда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат-то останется, а вот целебные свойства резко понизятся. Потому что при нагревании свыше 40°С мед резко теряет свои свойства. Об этом должны знать не только пасечники, но и врачи. К сожалению, знают не все. А вот апитерапевты досконально объяснят, как правильно лечиться медом (об этом в последующих публикациях).
Чудо-пыльца — пчелиная обножка. Помимо нектара, пчелы собирают пыльцу, из которой в сотах готовится пища для пчелиной детвы. При этом пчела весьма внимательна и привередлива при сборе пыльцы: она посещает только здоровые растения. Это является гарантом качества будущего продукта. В улей пыльца, уже переработанная секретами пчелиных желез, попадает в виде обножки, содержащей около 4 млн пыльцевых зерен (7,5 мг). Крылатые труженицы как бы консервируют обножку, готовя ее для создания другого своего продукта — перги.
Цветочная пыльца-обножка давно уже привлекала внимание не только ботаников и биологов, но и врачей. Многочисленные исследования и врачебная практика подтвердили: пыльца-обножка, которую пчелы приносят в гнездо, представляет собой эффективное лечебное средство. Оно пойдет на пользу любому человеку, поможет восстановить нормальные функции иммунной системы, повысит физическую и умственную активность.
Перга — пчелиный хлеб насущный. Готовят ее пчелы следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейки, причем еще и скрепляют ее верхний слой слюной (которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты), а другие пчелы тут же заливают этот слой медом. Затем начинается процесс проращивания пыльцы, во время которого она обогащается витамином Е. Этот процесс весьма сложен, так как пыльца хорошо прорастает только на рыльце пестика цветка. Попытки провести эту операцию в лабораториях искусственным путем, без участия пчел, остаются безуспешными.
Затем в пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов происходят важные химические реакции. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая прекрасно консервирует быстропортящиеся компоненты пыльцы. И последняя операция, которую пчелы проводят непосредственно перед кормлением личинок, — структурирование, когда закладывается программа воздействия на живой организм, построения его основных систем. Поедая этот корм, личинки формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную, костную системы и желудочно-кишечный тракт. Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми скрепляют пчелы верхний слой утрамбованной пыльцы.
Такой продукт является сегодня самым биологически активным в мире. Он насыщен минеральными элементами: калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами A, C, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний — построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей и их прочность.
Маточное молочко — «королевское желе». Выделяемое железами рабочих пчел, оно является кормом личинок и пчелиных маток. В народе его издавна называют «королевское желе», т.к. из-за особенностей получения и трудоемкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья и короли.
Продукт не имеет аналогов в живой природе. Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь.
В середине 60-х годов группа ученых под руководством профессора Мельниченко разгадала сокровенную тайну, так бережно оберегаемую природой: в маточном молочке обнаружены ДНК и РНК. Установлено, что молочко содержит своеобразный информационный шифр, код наследственности. Ни много, ни мало!
Ученые констатировали факт: в маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток. Благодаря этой программе молочко справляется с двадцатью видами болезнетворных бактерий и вирусов. Ведь что такое вирус? Это пакет информации. Он попадает в живую клетку, вышибая оттуда молекулу ДНК и «транслируя» начало болезни. Маточное молочко точно так же внедряется в больную клетку и, в свою очередь, выгоняет оттуда вирус. Но в отличие от обычных лекарств, которые убивают его вместе с клеткой, молочко передает клетке новую информационную программу — на оздоровление и рост. Кроме того, маточное молочко обеспечивает клеткам необходимую защиту. Ведь в клетку, где обитает ДНК маточного молочка, уже не сможет проникнуть вирус.
Маточное молочко замедляет процессы старения организма, повышает жизненный тонус, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает зрение и память, повышает обмен веществ.
Прополис — пчелиный бальзам. О прополисе знали уже во времена Аристотеля, многие врачи восторгались изумительными целебными свойствами «пчелиного бальзама». Однако потребовались столетия для того, чтобы ученые начали понемногу раскрывать тайны этого вещества. Прополис — продукт растительного происхождения. Пчелы собирают вытекающие из почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда с кустарников и трав смолистые выделения, добавляют к этим драгоценным капелькам в своих жилищах воск и другие вещества — так получается прополис, в составе которого смесь смол и бальзамов (55%), воск (30%), эфирное масло (10%), цветочная пыльца (5%), витамины и микроэлементы.
Назначение прополиса в пчелином улье поистине многообразно. Пчелы заполняют этим материалом всевозможные гнездовые промежутки, содержащие излишнее количество воздуха. При помощи прополиса они уменьшают отверстие летка, обволакивают клеем трупы «непрошеных гостей». Много раз пчеловоды находили в ульях полностью мумифицированные, залепленные прополисом, трупики больших и малых слизней, различных насекомых, лягушек, ящериц и даже мышей.
Лечебные свойства прополиса очень обширны: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие и трофические (биостимулирующие). Его применяют при заболевании слизистых оболочек носоглотки, дыхательных путей, среднего уха, пищеварительного тракта, при бронхиальной астме, туберкулезе легких, некоторых желудочных, кишечных и гинекологических заболеваниях, для лечения трудно заживающих ран, ожогов, обморожений, фурункулезов, вирусного гриппа, а также в стоматологической практике.
Пчелиный яд — оружие защиты и спасения. Наблюдения ученых за реакцией пчел на внешние источники раздражения убедительно доказали — летучие труженицы не нападают, они защищаются. При этом оружием защиты является пчелиное жало. Сразу после атаки пчела как бы отрывается от своего оружия, оставляя жало в теле врага. Запах яда приводит в ярость других сестер. Чем опаснее и крупнее враг, тем больше защитников гнезда зовет к атаке специфический запах яда. Это определенный сигнал тревоги.
Однако есть здесь и своего рода природная запятая. Кого же в большей степени казнит пчела? Наверное, нет больше на земле существа, которое защищалось бы таким странным способом. Поражая врага, пчела во многих случаях губит и себя. Самозащита становится самоубийством. Кстати, именно поэтому многие японские кланы, воспитывающие камикадзе, избрали в качестве своей эмблемы летящую в свой последний бой пчелу.
Пчелиный яд представляет собой секрет особой железы пчелы, впрыскиваемый через жало при защите гнезда, потомства и в случаях самообороны. В заметных количествах яд пчел образуется и накапливается с 6-7-дневного возраста, а наиболее активно — в возрасте 10-18 дней. По мнению исследователей, пчелиный яд своим составом в определенной мере сродни яду самых ядовитых змей — гадюки и кобры.
Пчелиное жало — это орудие защиты, используя которое, во многих случаях пчела губит и себя. Однако крылатая труженица, потеряв жало, сразу не погибает, она добирается до гнезда, отдает приемщицам груз нектара, складывает пыльцу-обножку, вновь выбирается из гнезда и только потом позволяет себе умереть.
Пчелиный яд воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже человека, и стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это позволяет организму восстановить нормальное функционирование всех тканей. При этом заметно понижается уровень холестерина, улучшается работа костного мозга по образованию эритроцитов и увеливается содержание гемоглобина, снижается свертываемость крови (это очень важно для профилактики инфаркта миокарда и инсульта), восстанавливается нормальная возбудимость нервов и мышц.
Известный факт: наибольшей продолжительностью жизни обладают женщины, доноры и пчеловоды. Одна из причин — регулярное обновление крови. У пчеловодов при попадании в кровь пчелиного яда происходят такие же процессы.
* * *
Если с вами приключится беда, пчелы всегда поделятся своим драгоценным лекарством. Поделятся, ничего не попросив взамен. Это и есть высший Закон Жизни — щедрость без границ, доброта без корысти, помощь по первому зову.
Т. АРСЕНЬЕВА , С. ШИПУНОВ,
г. Орёл. |