Суббота, 20.04.2024, 18:35Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №03(164)2018

Сады в лесах

Современное индустриальное сельское хозяйство критикуют за использование химии. Горожане покупают такую еду в магазинах и почти не имеют возможности постоянно приезжать на фермерские рынки за экологически чистыми овощами и фруктами. Ферма «Лесные сады» смогла не только наладить органическое земледелие, но и предложила москвичам уникальную схему подписки на продуктовые корзины. 
О том, как устроена необычная ферма, рассказал основатель «Лес­ных садов» Георгий Афанасьев.

Контракт с городом
Много лет Георгий занимался разработкой стратегий, исследованием будущего. В числе его заказчиков различные корпорации, министерства, города и регионы. Сегодня от изучения зелёной экономики он перешёл к прак­тике. Поясняя, как занялся фермерством, Георгий говорит: «В какой-то момент ты просто не можешь этого не делать. Я думаю, такое состояние, а не бизнес-планы и расчёты, и создаёт фермерские хозяйства».
Выбор участка занял около пяти лет: требовались залежные земли внутри лесного массива, имеющие доступ к дороге. В итоге Георгий приобрёл 124 гектара в Ясногорском районе Тульской области и год назад начал превращать их в «креативную территорию» с совершенно новой моделью взаимоотношений человека и природы.
Изначально Афанасьев хотел выращивать продукты для семьи. Но поддержание большой линейки продуктов для своих нужд неэффективно. Возникла идея создать кооперацию фермы и города на принципе предварительного финансирования сельхозработ. То есть горожанин оплачивает «Лесным садам» годовую подписку, а затем каждую неделю получает корзину органической еды. Стоимость набора — 1250 рублей, то есть 65  000 за год.
В коробку входит до 10 кг овощей, фруктов, ягод, зелени, мяса, яиц и молочки. Содержимое меняется в зависимости от сезона, но свежие овощи бывают и зимой, а виды мяса чередуются от недели к неделе. При этом ферма гарантирует, что, если часть продукции по каким-либо причинам не будет выращена в «Лесных садах», она будет приобретена у партнёров с сохранением качества и доставлена без дополнительных расходов со стороны клиента.

Финансовые пределы 
— Наша бизнес-модель прозрачна, — говорит Георгий. — Сначала мы брали 1000 рублей за корзину, потом с учётом доставки скорректировали до 1250, это 65 000 в год. Как мы посчитали, без потери качества «Лесные сады» смогут накормить максимум тысячу горожан. То есть оборот фермы — 65 миллионов.
За первый год набрали 200 подписчиков. Стартовый барьер пройден, но пока одна корзина стоит для фермы чуть больше, чем платит клиент. Но Георгий уверен, что главное — не гнаться за высокими оборотами, а правильно использовать ресурсы.
— Мы производим 50 видов продуктов, потому нагрузка на землю минимальная, — поясняет он. — При технологии бережливого отношения к земле с гектара мы можем зарабатывать больше, чем производители монопродуктов.
Экономика фермы — это экономика с верхней планкой. Ферма не планирует принимать больше тысячи подписчиков. 
— Это определённая философия, — говорит Георгий. — Человек должен знать свои пределы, в том числе и финансовые. 65 миллионов для семейной фермы — это более чем достаточно. Не надо хотеть больше. Те, кто считает, что у них должен быть неограниченный рост, достигают меньше, чем мы сейчас.

Отрицательный баланс 
«Лесные сады» — это ещё и зона экспериментов. 
— Задача человека — не вытравить землю гербицидами, а потом посадить одну морковь, — говорит фермер. — Нужно найти союз растений, позволяющий им поддерживать друг друга.
У «Лесных садов» многоуровневый принцип выращивания, в нём участвуют деревья, кустарники и овощи. По сути это разновидность агролесоводства.
— Сегодня индустриальный фермер, как доктор, делает растениям искусственное дыхание, ставит капельницы, забирая на себя функции, которые они должны осуществлять сами, — поясняет Георгий. — Получается, человек должен кормить растения, а взамен что-то брать. Но никто не считал баланс. Многие радикальные исследователи говорят, что он отрицательный. То есть мы тратим столько топлива и энергии на взращивание, что «калорийность» того, что мы взяли, отрицательная на каждом килограмме. Надо менять концепцию.

Микроорганизмы без зарплаты 
— Очень многое в индустриальном сельском хозяйстве опирается на инженерные и производственные технологии. Но те же задачи гораздо лучше решаются с опорой на живые системы. Например, микроорганизмы работают за еду в прямом смысле слова, — рассказывает Георгий. — Идеальные работники. Если бы мы научились их поддерживать, могли бы получить удвоение прироста био­массы каждые 20 минут. Может быть, это и есть выход из экономики наёмного труда.
Необходимо менять и представление о прекрасном в агротехнике. Часто мы считаем положительными совсем не тех животных, которые приносят пользу. 
— Например, вряд ли кто-то любит мокриц, хотя именно они перерабатывают опавшие листья в плодородную почву, — поясняет владелец «Лесных садов». Мокриц англичане называют таблеткой для земли.

Съедобный парк
В «Лесных садах» используют арбопластику — технику, с помощью которой живым растениям придают нужную человеку форму. Например, появилась живая изгородь. Пока можно увидеть только небольшие ростки, но через два года растения сплетутся в «забор», выполняющий эстетическую и прак­тическую функции. На ферме уже создано методом арбопластики три десятка функциональных объектов: лавочки, арки, горки для детей. Живые объекты могут давать человеку кров, тень и еду. 
— Этим арбопластика и интересна, — говорит фермер. — Можно из яблони взять и сделать что-то вроде здания, но она при этом будет продолжать давать плоды.
В «Лесных садах» есть 20 клумб из многолетних растений. Там можно найти и съедобные растения — хрен или спаржу. Георгий уверен, что в будущем подобные проекты реализуются в мегаполисах. 
— Я автор концепции «Город в парке» для Москвы, — рассказывает владелец «Лесных садов». — В рамках проекта я предложил сделать съедобные парки. При переходе к Евро-5 и Евро-6 никакого загрязнения растений, растущих даже вдоль дорог, не будет. Я не хочу сделать ферму, чтобы сюда могли сбегать горожане. Здесь мы отрабатываем новые технологии, чтобы изменить сам мегаполис.

Симбиоз людей
Сейчас на ферме постоянно работают десять человек. Но так или иначе к развитию «Лесных садов» подключаются разные люди и структуры. Например, косточки абрикосовых деревьев для посадки Георгию передала настоятельница Зачатьевского монастыря. 
— Оказалось, что в 90-е годы, когда ботанические сады были распроданы, спрятать уникальные сорта можно было только в монастырях, — рассказывает фермер. — Такой интересный симбиоз науки и религии.
Недавно ферма предоставила свою территорию для юных исследователей, которые помогли пронумеровать муравейники и отметить дикие яблони, создать орнитологическую тропу и составить ботанический атлас.
Открыты «Лесные сады» для любых форм сотрудничества: большие проекты делаются коллективно. 
— Сейчас в проекте задействовано около 50 человек. Но этого оказалось мало. Нам нужно около тысячи людей со своими мыслями и мечтами, желанием их реализовать. Это будет территория, на которой можно сделать то, что нельзя в других местах, будь то школа пастушьих собак или съёмка с дронов. Что угодно, что может быть полезно другим людям и придаст креативности этой земле.

msk.mr7.ru.

Категория: №03(164)2018 | Добавил: winch (13.04.2022)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024