Какая мама не хочет, чтобы её малыш рос здоровым и весёлым? К сожалению, наши дети болеют очень часто, и во многом виноваты в этом мы, родители. Так считают Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины, которые вырастили семерых детей, воспитывают внуков.
Чтобы ребёнок не болел, утверждают они, надо позаботиться об этом ещё до рождения. Как вести себя будущей маме, как должны проходить роды, что необходимо новорождённому и, наконец, как ухаживать за малышом в первые годы его жизни, — вот основные вопросы, рассмотренные в книге.
Собираясь дать жизнь сыну или дочери, помните, что их здоровье, сила, ум и душа зависят от вашей заботы, любви и внимания. Мамы, стремитесь быть сильными, как женщины Древней Спарты: бегайте со скоростью 3,5–4 своих роста в секунду, поднимайте из виса ноги к турнику 5–10 раз подряд и подтягивайтесь коленями до подбородка хотя бы один раз.
Знайте, что подавляющее большинство беременностей и родов в Европе проходят благополучно и примерно 990 из тысячи могли бы проходить без вмешательства врача, а дети родиться здоровыми. У нас в России, в экологически здоровых местностях, также возможны подобные результаты.
Подумайте над советами, накопленными опытом прошлого и наших дней, и, если найдёте возможным, следуйте им.
• Желанный ребёнок имеет много преимуществ перед нежеланным. В прошлом у одного народа была даже заповедь: ждать ребёнка должны сорок родичей со стороны матери и сорок — со стороны отца.
• Свадебное путешествие или интересный туристический поход родителей «в новую жизнь» много полезнее для будущего ребёнка, чем богатое и часто хмельное застолье.
• Время ожидания родов должно быть светлым и радостным. Особенно это важно в первые три месяца беременности (самый чувствительный период). Мама должна сама понимать, что её миссия — выносить ребёнка — важнее всех «мелочей» жизни, а папа должен создать ей условия для хорошего и бодрого самочувствия, что будет доказательством его любви и к жене, и к будущему ребёнку.
• Питайтесь так, как вам привычно. Садитесь за стол, если хочется есть. Не бойтесь пропустить завтрак или ужин, это полезно и маме, и особенно будущему ребёнку.
• Из еды выбирайте то, что хочется, и не удивляйтесь изменению вкусов. «Капризы» и «причуды» в еде в это время часто полезны, и их надо выполнять. Предпочтение отдавайте простой пище, свежим овощам, фруктам, молочным продуктам, мёду, орехам, фруктовым сокам вместо кондитерских изделий и консервов. Лучший хлеб — из муки цельного помола («Здоровье»).
• Не старайтесь располнеть. Прибавляйте в весе 6–7 кг, а более 10 кг уже нежелательно. В конце беременности лучше соблюдать умеренность в пище.
• В первые 6–7 месяцев не снижайте двигательную активность, а если она была недостаточна, лучше увеличьте её. В Японии женщины верят, что если будут работать и двигаться, как всегда, то роды будут короткими и лёгкими. Полезно поэтому танцевать, ходить на лыжах, кататься на коньках, велосипеде и делать хотя бы три пробежки в неделю по 30–40 минут в приятном лёгком темпе.
• Чем больше шевелится (чем чаще толкается) плод, тем лучше он созревает. Помогайте ему в этом. Вредно есть часто (5–6 раз в день) и очень сытно. Полезно плавать, бегать, ходить в горы, где воздух чище и разреженнее.
• Ведите тест Д. Пирсона «Считай до 10»: начинайте считать ровно в 9 часов утра, записывайте время 10-го шевеления в таблице или на графике. Малое число шевелений (менее 10 в день) — уже опасность для жизни плода!
• Начинайте развивать таланты своих детей до рождения. Танцуйте, пойте, слушайте приятную музыку, а с шести месяцев разговаривайте с ними с помощью рупора из бумаги.
• Помните, что больше всего неполноценных и больных детей дают вино, лекарства и табак. Трезвое зачатие должно быть законом жизни, нарушение его — верх дикости и безкультурья. Во время беременности и кормления грудью — полный запрет на лекарства, вино и табак.
• Знайте, что комфорт — фактор регресса. Комфортные условия жизни мамы не требуют от плода движений, и он остаётся тем более физиологически незрелым, чем комфортнее и малоподвижнее жизнь мамы.
• Гимнастика для беременных, которую прописывают врачи, малоэффективна. Обязательно добавляйте к ней поднимание ног вверх при лежании на спине, хождение на четвереньках хотя бы по полминуты утром и вечером и другие движения.
• Продолжительность беременности женщин колеблется от 35 до 45 недель. Поэтому будьте готовы к родам на 35-й неделе, а потом уже совершенно спокойно ожидайте. Природа выпускает малыша из чрева, когда он созрел и «знает» этот срок лучше любого врача. Не бойтесь «переношенности» и не соглашайтесь на стимулирование родов до конца 45-й недели.
• Идеальный вес новорождённого — 3,0 ± 0,6 кг. Такого легко родить. Но ещё важнее его физиологическая зрелость — 8–10 баллов по шкале Апгар–Аршавского.
• Если вы здоровы и сильны, не бойтесь так называемых родовых болей. Ими просто принято пугать женщин с детства. Роды — физиологический процесс, с течением которого женщины справлялись сами всю историю человечества, и только в последние десятилетия врачи отобрали у них это право.
• Если вы уверены в себе, не бойтесь родов дома, где никто не помешает естественному порядку их течения. В некоторых странах Западной Европы почти половина женщин рожает дома (в присутствии акушерки). Там самая низкая смертность детей при рождении. Прочтите в этой книге главку «А если понадобится обойтись без медицинской помощи» и решите вместе с мужем, как лучше поступить.
Современные
опасности, угрожающие здоровью и развитию ребёнка в первый год
Искусственное и смешанное вскармливание. Это самая коварная из опасностей из-за недооценки её врачами и родителями и потому медленно, но непрерывно растущая (по данным на 1988 год, у нас примерно 16% «искусственников» и 24 — «смешанников»), хотя кормить могли бы 98–99% матерей.
Смеси на основе коровьего молока резко снижают сопротивляемость болезням, стимулируют акселерацию и ожирение, угнетают микрофлору кишечника, ведут к поносам, заметно задерживают развитие мозговой ткани, а во взрослости обусловливают сдвиг к ранней импотенции и часто к ослаблению родительских инстинктов (девочка-искусственница, став матерью, тоже часто не хочет кормить своих детей грудью).
Ребёнок на естественном вскармливании, то есть получающий только грудь, до прорезывания первого зуба (до 5–8 месяцев), как правило, ничем не болеет до года и обычно свободен от всех перечисленных болезней и неприятностей.
Позднее прикладывание к груди матери (через 1–2 суток), то есть лишение ребёнка молозивного молока, а матери — сильного биологического сигнала (сосание груди ребёнком), и отсутствие физического, эмоционального и биоэнергетического («кожа к коже») контакта с матерью в самые важные первые часы и дни после рождения. Вред этого колоссален: у матери резко снижается лактация (отделение молока), возрастает вероятность заболевания маститом, замедляется течение послеродовых процессов, и ослабляется привязанность к ребёнку; у ребёнка нарушается работа кишечника, в 8–10 раз увеличивается вероятность появления диатеза и аллергий, учащаются случаи желтухи, не укрепляется иммунитет, и ослабляется чувство привязанности к матери.
Перекутывание ребёнка в часы бодрствования и термостатическое содержание (постоянный термокомфорт) ведут к свёртыванию за ненадобностью механизмов терморегулирования и частым простудным заболеваниям (ОРЗ, ОРВИ). Именно это порождает до 80–90% всех болезней ребёнка.
Стерилизация пищи, питья, посуды, пелёнок, игрушек и прочего задерживает естественное развитие и укрепление иммунитета ребёнка, приводит к болезненности, когда даже непатогенные микробы становятся инфекцией, а у взрослых формирует противоестественный страх перед микробами, нервозность и снижает сопротивляемость организма, вплоть до возникновения психогенных заболеваний.
Перекармливание, стимулируемое акселеративными нормами роста и веса, искусственным и смешанным вскармливанием, ранним прикормом (до прорезывания зуба) и дезориентирующей родителей рекламой смесей как наилучшей и удобной пищи для младенцев. Количество ожиревших детей медленно возрастает (примерно на 1% ежегодно), и 80% уносят это ожирение во взрослость со всем «букетом» сопровождающих его болезней.
Обречение на неподвижность в первые 6 месяцев (лежание «полешком», завёрнутым в 7 одёжек и одеяло) и недостаток движения позже ведут к недоразвитию мышечной системы и вместе с тем к слабости всех внутренних органов и даже к задержке умственного развития. Ребёнка, умеющего ходить, возят в коляске, что оставляет без нагрузки сердце, учит пребывать в пассивном безделье, не развивает стопу, и она остаётся плоской.
Оберегание ребёнка от опасностей вместо знакомства с ними, приводящее к неосторожности и заметно увеличивающее вероятность травматизма.
Ограничение свободы и возможностей познания мира после 6–7 месяцев (усаживание ребёнка, умеющего ползать, в кроватку или в манеж), задерживающее развитие творческой стороны интеллекта. Огромное количество запретов, делающих ребёнка удобным для взрослых, но неразвитым.
Две крайности
в общении с ребёнком:
• заорганизованность (в том числе и сверхзаботливый уход) — непрерывные занятия, развлечения, игры и отсутствие времени для самостоятельной деятельности ребёнка — ошибка, возникающая чаще у освобождённых от других дел мам, бабушек, нянь, воспитательниц, особенно распространённая в детских садах;
• заброшенность — сведение общения только к обслуживанию ребёнка, как в домах ребёнка, детских домах, больницах, детских яслях. Это ведёт к депривации (психологическому голоданию), госпитализму, а в итоге к задержке развития и умственной отсталости.
Применение антибиотиков для лечения младенцев. Антибиотики аминоглюкозидного ряда (неомицин, мономицин, канамицин, стрептомицин) ведут к глухоте: сначала к потере слуха на высоких частотах, затем на низких и при дальнейшем применении — к слепоте.
Приём лекарств кормящей матерью.
Пенициллины могут вызвать сенсибилизацию ребёнка (не может есть некоторые виды пищи, принимать некоторые лекарства);
тетрациклины оказывают токсическое действие (признаки отравления ребёнка);
сульфаниламиды усиливают желтуху у ребёнка;
левомицетин вызывает отказ от груди, рвоту, диспепсические явления и даже поражение костномозгового кроветворения;
налидиксиновая кислота может вызвать гемолиз эритроцитов у детей (белокровие).
Поголовная неоднократная вакцинация детей без предварительной диагностики ведёт к многочисленным осложнениям и ослаблению иммунитета.
http://avega.net.ua |