Ни для кого не секрет, что сегодня скудное биоразнообразие флоры и фауны продолжает уменьшаться, что площадь опустынивания территорий увеличивается, увеличиваются площади вырубок лесов. И такая тенденция идёт по всей планете.
Конечно, сейчас появляются селения Родовых поместий, но их суммарная площадь незримо мала. И даже если каждая семья облагородит свой гектар, то 97% площадей страны останутся в руках не заинтересованных в возрождении планеты людей. Агрохолдинги также будут добивать плодородие на полях, а лесной фонд арендоваться под вырубку.
Лесной насос уменьшает своё воздействие, потому и реки продолжают мелеть. К тому же с учётом тенденций по изменению климата многие древесные породы начинают болеть и массово гибнуть, например, сосна кедровая Сибирская в Иркутской и Читинской областях, массово выпадают ели обыкновенные. Идущее потепление потребует культивирования других пород. Но по существующим нормам лесного права работники лесной отрасли не будут и не могут заниматься расширением биоразнообразия в наших лесах.
В прошлой статье («РЗ» №11, 2016 г. ) я описывал модели заработка на лесном фермерстве, что может локально создавать благоприятный микроклимат вокруг селения РП. Теперь расскажу, как можно преобразовать лес (из лесного фонда) и наложить на него природоохранный режим.
Почти у каждого селения Родовых поместий есть лес, пусть молодой или состоящий из монокультурных искусственных насаждений. Зачастую в таких лесах проводятся сплошные рубки, и неравнодушные помещики болеют душой за него. Как сохранить наш лес? К сожалению, не многие знают ответ. Поэтому покажу один из вариантов, как создать защитный лес около своего поместья. Защитный лес предполагает наличие особого режима охраны в соответствии со ст. 102 ЛК РФ.
Так, в сосновой лесопосадке я высадил семенами каштан конский обыкновенный, который считается реликтовым видом и охраняется ст. 102, п. 3, пп. 5. Такие насаждения считаются особо защитными участками (ОЗУ). Также посеял орех гибридный (грецкий х чёрный), морозостойкий персик, абрикос, лещину обыкновенную, попадающие под защиту ст. 102, п. 2, пп. 4 д), е), как ценные леса. В планах посеять излишки краснокнижных видов, реликтовой катальпы, бархата и т. д. Через несколько лет, когда деревья подрастут и их можно будет идентифицировать, можно написать письмо в областной Комитет лесного хозяйства и Комитет природоохраны на тему выделения ОЗУ, ценного леса, а также постановки на учёт краснокнижных видов. Областной Комитет природоохраны ведёт региональную Красную книгу и обязан отслеживать популяции редких видов. Специальная аудиторская комиссия должна будет провести оценку и присвоить лесу тип высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Возможно, даже по результатам аудита земли лесного фонда переведут в категорию особо охраняемых природных территорий (ООПТ), наложив ещё более жёсткий охранный режим. Таким образом, около селения РП можно создать ценный государственный лес, ОЗУ или ООПТ. И вот что это даёт:
1) лес у нашего хутора станет под охраной, а значит, перестанет быть эксплуатационным, не пойдёт на дрова;
2) микроклимат поменяется в лучшую сторону с ростом деревьев;
3) из монокультурного соснового поля, по сути, лесопосадка превращается в биоразнообразный ценный лес, а это значит, что болезни и вредители уменьшатся в соответствии с зависимостью продуктивности вида от числа видов. Далее ожидается рост биоразнообразия фауны следом за флорой (продуктивной) и, наконец, просто дарыов леса: ягод, фруктов, овощей, орехов (полученных устойчивым способом). И всё это удовольствие вокруг хутора условно навсегда с ежегодным удваиванием объёмов;
4) снижение пожароопасности хвойных монокультурных насаждений.
Конечно, такое возрождение первозданного лесосада не входит в планы лесного хозяйства по очевидным причинам (люди просто выйдут из-под контроля системы, перестанут быть зависимы). Опять же я помешаю целям создания эксплуатационного леса, то есть получения древесины. Кcтати, поэтому и подбираются непродуктивные лесообразующие породы, чтобы их можно было использовать как древесину. А потому делать описанную работу по увеличению биоразнообразия на землях лесного фонда нужно партизанскими методами, избегая получения штрафных санкций. Так и отвечать: не знаем, кто это всё тут высаживал, но факт наличия, пожалуйста, зафиксируйте.
Сейчас идёт Год экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). А это значит, что созданию ООПТ дан зелёный свет. В данном случае нам не нужно обходить законодательство для создания частных ООПТ, пусть они будут государственными, общественными, но с природоохранным режимом. Такие охраняемые территории ООПТ, защитные леса и ОЗУ рождаются (сертифицируются и выделяются) по утверждённым нормативным актам соответствующего министерства. А мы будем лицезреть процесс возрождения первозданных пищевых лесов.
Олег Перетятько
Радужное у Медведицы,
Волгоградская область
pechnikdo@rambler.ru |