Пятница, 19.04.2024, 07:16Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №03(152)2017

Секреты получения мёда

Почему мёд живёт только в колоде?
Однажды моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику, сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке мёда, и я согласился. 
На следующий день мы взялись за дело. Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мёд в распечатанных рамках был вполне приличного качества — густой, прозрачный, с ароматом воска. Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок, и мы решили слить мёд с медогонки в ведро, что и сделали. Когда мёд оказался в ведре, я взял ложку, зачерпнул ею мёд из ведра и… что случилось с мёдом? Мёд стал жидким! Почему? Ведь он буквально двадцать минут назад был другим! Естественно, предположение у нас было, в чём дело.

Когда мы закончили работу, знакомый за мою помощь дал мне рамку с мёдом, которую я привёз домой. Дома я решил попробовать мёд ещё раз. Взял ложку и прямо с рамки зачерпнул немного мёда. Оказался вполне приличный мёд — густой, ароматный и т.п. Так как при пробовании мёда с рамки ложкой я нарушил соты, мёд стал потихоньку стекать, и мне пришлось поставить «распечатанную» медовую рамку на металлическую эмалированную тарелку. 
На следующий день я обнаружил интересный факт: тот мёд, который стёк в тарелку, стал жидким, а тот, что остался в сотах, по-прежнему был густой. Теперь стало абсолютно ясно, что мёд разжижает металлическая тарелка, даже несмотря на то, что она эмалированная. В общей сложности рамка с мёдом над тарелкой простояла неделю. За это время в тарелку натекло примерно 3 см мёда. И вот что интересно: верхний слой мёда в тарелке был густым, а нижний слой, прилегающий к тарелке, толщиной примерно 1, 5 сантиметра был жидким. Теперь картина была полностью ясна.
Чтобы мёд оставался первозданным, качественным, густым, он не должен приближаться к металлу ближе чем на 1,5–2 см.
Этот эксперимент прост, и каждый может его повторить и убедиться лично.
А теперь, уважаемые читатели, давайте вспомним современную технологию получения мёда, а именно те моменты, где мёд приближается-соприкасается с металлом ближе чем на 1,5 см. Первое: чтобы соты выдержали нагрузку при откачке мёда, их армируют стальной проволокой, поэтому в ближайших к проволокам ячейках мёд нарушен. Это примерно 5%. Второе: глобальное прикосновение мёда к металлу — это процесс откачки мёда — медогонка, когда при раскручивании рамок с мёдом за счёт центробежной силы капельки мёда вылетают из сот и стекают по металлическим стенкам медогонки вниз. Таким образом, 100% мёда в процессе откачки теряют своё природное качество.
Многие пчеловоды подозревают, что медогонка «портит» мёд, однако на деревянную медогонку созревают единицы (например, во всём Пермском крае только одна деревянная медогонка). Всё дело в том, что мёд при своей густоте очень текуч, и сделать деревянную медогонку без течи и проблем достаточно сложно. Зачем современному пасечнику лишние заботы, ведь у него забот и так хватает.
Третье: после откачки мёд помещают обычно в алюминиевые фляги, в них он и транспортируется, и хранится. Некоторые пасечники думают, что если флягу изнутри промазать воском, то мёд от такого хранения не пострадает. Однако, как мы выяснили, это заблуждение.
А какая, собственно, разница, жидкий мёд или густой? 
Многие люди считают мёд целебным продуктом. Однако это не так. Доказательством этого является то, что подавляющее большинство самих пасечников являются больными людьми. А дело здесь вот в чём. Абсолютно все целебные, природные вещества любого рода (вода, глина, травы, настои, масла) теряют свою целебность при прикосновении к металлу.
Таким образом, даже если допустить мысль о том, что в рамочном улье волшебным образом появился настоящий, целебный, правильный мёд, то на выходе потребитель получит убитый сладкий продукт. Такова плата за рамочную технологию, за пчеловодческую жадность. Пчеловоды с огромным стажем пчеловождения ни разу так и не пробовали настоящего, не испорченного рамочной технологией мёда. Его им просто негде взять.
Трагизм рамочной технологии заключается в том, что, однажды получив неплохой доход с валового мёда, пчеловодческая жадность в человеке берёт верх. В результате этого он становится заложником пагубной технологии. И даже понимая не совсем верные свои действия, пчеловод продолжает их делать снова и снова, не желая их исправить, ведь исправление для него означает уменьшить свой доход.
Практически все современные рамочные пчеловоды соглас­ны с высказыванием: «Главный враг пчёл — это пчеловод». Однако при этом они подразумевают «врага» в лице других пчеловодов, но только не себя.
Вернёмся к целебности. Все целебные «вещества» имеют более высокую вибрацию (название вибрация — условно близкое к тому, что мы можем понять сейчас). Именно за счёт передачи этой вибрации и идёт процесс излечения.
Соприкасаясь с металлом, мёд меняет свою вибрацию на более низкую, в результате чего целебность падает или пропадает вообще. Если частота вибрации мёда стала ниже той, которой обладает человек, то такой мёд становится для человека вредным, пагубным продуктом.
Густота мёда напрямую зависит не от процентного содержания воды, а от частоты вибрации. Именно вибрация «сушит» мёд. Именно вибрацию, а не вентиляцию, создают пчёлы в улье, когда делают мёд. Наличием вибрации и объясняется то, что и другие пчелиные продукты целебны (прополис, перга, пыльца, воск и другое — ВСЁ, с чем соприкасаются пчёлы), несмотря на то, что они, в отличие от мёда и друг друга, имеют другой химический состав. Таким образом, становится очевидным, что главенствующим фактором полезности-целебности продукта является вовсе не химия вещества, а его вибрация.
Ещё один маленький нюанс. Вибрация имеет свойство текучести, как в высокую сторону, так и в низкую. Например, искусственная вощина имеет низкую вибрацию (потому что она не целебна). Если на неё вылить целебный, высоковибрирующий мёд, то часть своей вибрации мёд отдаст вощине, в результате целебность мёда снизится.
Вы скажете: «Кто же мёд льёт на вощину, на вощине ведь пчёлы работают!» Всё правильно. Пчёлы на вощине строят новые ячейки, в которые позже заливается мёд. Но при строительстве сами пчёлы вынуждены контактировать с низкими вибрациями искусственной вощины, а как мы знаем теперь, вибрация текуча, и пчёлы получают дозу низкой вибрации. Помножьте эти низкие вибрации на площадь и количество рамок в улье, и вы поймёте, что это очень серьёзный факт, который вносит свою лепту в болезни пчелы. Поэтому в рамочном улье пчёлы будут всегда болеть больше, чем в колоде.
А теперь вопрос на сообразительность. Если в улье пчёлы болеют, то может ли быть мёд больных пчёл полезным, здоровым, целебным для человека?
Мёд — живой продукт, потому что обладает многими свойствами живого существа. Он так же живёт и так же умирает. Смерть мёда — это его кристаллизация. Свойства мёда можно менять. Если, например, поставить рамки с мёдом на хранение в колоду (или в другое высоковибрирующее творение), то со временем мёд приобретёт более высокие вибрации и его качество повысится. Этим же и объяс­няется тот факт, что чем позднее изымается мёд из колоды, тем он лучше.
По моим наблюдениям, рамочный мёд вызывает пищевую зависимость человека. Например, вы попробовали ложечку мёда — вкусно, ещё хочется! Это механизм пищевой зависимости, значит, мёд плохой, низковибрационный. А должно быть так: попробовали — очень вкусно, и больше НЕ хочется! Чувство насыщения должно появляться сразу, с первой ложки. Так действуют высокие вибрации мёда.
Нужно всего лишь раз попробовать настоящий мёд и сравнить его с обычным «мёдом», тогда вы запомните разницу и научитесь отличать на вкус.
При регулярном употреблении целебного мёда у человека происходит существенное сокращение сна, например, на один час. Это реальный показатель того, что уровень здоровья человека стал больше, а потребляемый человеком мёд действительно целебный.

*     *     *
Эта статья попала мне в компьютер из Интернета, когда и от кого — не помню. Автор тоже мне не известен. Прочитал её я весной 2016 года, а осенью провёл эксперимент. Летом одной семье пчёл я поставил рамку без проволоки и без вощины. Пчёлы за лето отстроили рамку и залили мёдом. Осенью эту рамку я забрал у пчёл. Забрал и соседнюю, которая была с вощиной и с проволокой. Рамку с вощиной раскачал в медогонке. А рамку, которая изначально была без вощины, порезал неметаллическим ножом (сейчас такие продают) в пластиковую тару. Соты истолок деревянной толкушкой и слил мёд в стеклянную банку. Так вот что в итоге? Мёд из одной пчелиной семьи, из двух соседних рамок оказался разного качества. Мёд из рамки, которая изначально была без вощины, оказался более густым и более душистым. Я себе доказал, что соприкосновение мёда с металлом портит мёд. 
Следовательно, качество мёда сильно зависит от породы пчёл, от мировоззрения пчеловода и от способа содержания пчёл (колода, ульи и др.). Желательно по возможности переходить на колодное содержание, хотя бы потому, что в колоде пчёлы живут в естественных условиях, без насилия со стороны пчеловода. И мёд из колоды высококачественнее, целебнее мёда ульевого, хотя по количеству его будет меньше, чем при ульевом содержании. Решать в конечном итоге, как содержать пчёл, вам и только вам, дорогие мои единомышленники, создатели Родовых поместий. Успехов вам в вашем великом деле. Будьте здоровы!

Михаил Васильевич Сумётов. 
Селение Родовых поместий Рассвет, Челябинская область. 
Sumetov@yandex.ru.

Категория: №03(152)2017 | Добавил: winch (22.03.2021)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024