Суббота, 23.11.2024, 13:32Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №03(140)2016

Сорняки – живые индикаторы наших ошибок

«Сорняки — это «сорняки» только с нашей, эгоистической, точки зрения, потому что они растут там, где они нам не нужны. Однако в природе они играют важную и интересную роль. Они хорошо переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, недостаток воды, гумуса, минеральных элементов питания или одного какого-нибудь элемента и т. д. Они являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек «упустил поезд». Они указывают на наши ошибки, которые природа исправляет. Сорняки хотят нам кое-что рассказать — они служат для природы средством обучения человека, и то, что они рассказывают, стоит послушать, это интересно».

Эренфрид Пфайффер, учёный и практик.

Одуванчик

Одуванчик для земледельцев чуть ли не враг номер один из всех сорняков. Чего только они не делают, чтобы избавиться от его присутствия, к каким только химическим средствам борьбы не прибегают! А ведь одуванчик благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы, и даже ускоряет их созревание. Это происходит благодаря этилену — газу, который выделяет это растение при цветении. Кроме этого после отмирания корней одуванчика в поч­ве остаются соли железа, фосфора, кальция, что очень важно, все элементы находятся в легкоусвояемой форме.

Надземная масса одуванчика богата белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Поэтому он так ценен в компосте и в виде мульчи.

Во время цветения одуванчик привлекает множество полезных насекомых-опылителей, от которых зависит, будет ли хороший урожай плодов и ягод. Особенно это ценно весной, когда одуванчик расцветает в числе первых. Ярко-жёлтые полянки становятся настоящими пчелиными пастбищами, давая насекомым пыльцу и нектар.

Одуванчик чаще всего растёт на бедной почве, с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция, с низким содержанием гумуса. Корни одуванчика, в отличие от многих растений, обладают способностью добывать кальций из-под верхнего слоя почвы.

Одуванчик — ценный помощник и в борьбе с тлёй и мелкими гусеницами. Для этого нужно взять 200 г измельчённых корней или 400 г свежих листьев одуванчика и настоять их два часа в 10 л воды при температуре 40°С. Затем процедить, добавить 30 г мыла и обработать кусты до распускания почек и после цветения. Если есть необходимость, можно повторить ещё спустя две недели.

 

Крапива

Ненужным, безполезным и вредным сорняком считается и крапива, которая чаще всего используется только весной любителями молодой крапивы (с нею готовят щи, вареники, пирожки). Но если мы радуем себя этими витаминными блюдами, то почему бы не подкормить жидким удобрением из крапивы и культурные растения на своём приусадебном участке?

Жидкое удобрение из крапивы сделать просто. Растения собирают до цветения, измельчают и заливают холодной водой: кило­грамм крапивы — на эмалированное ведро. Настаивать нужно 1–2 недели. Жижа спустя уже несколько часов начнёт пениться, бродить, поэтому не забывайте её помешивать для освобождения кислорода.

После процесса брожения получается раствор азотного удобрения, содержащий также железо, кальций и многие другие полезные элементы. Кроме снабжения растений питательными веществами настой крапивы стимулирует их рост благодаря содержанию биологически активных веществ.

Этим удобрением (его можно не процеживать) следует поливать капусту, салат, листовую петрушку. Для этого берётся неразбавленный раствор.

А вот для полива томатов, огурцов и других овощей удобрение нужно разбавить водой в соотношении одна часть крапивы на пять частей воды. Для внекорневой подкормки настой процеживают и разбавляют в соотношении 1:10.

Уже спустя несколько дней после подкормки листья растений станут тёмно-зелёными, заметно утолщатся стебли, эффект будет особенно заметен, если растения были слабо развиты.

Не подходит это удобрение для лука, фасоли и гороха.

Крапива может стать вашей помощницей в борьбе с тлёй. Нужно сутки настоять килограмм крапивы в десяти литрах воды, процедить и опрыскать растения. Особенно эффективно такое опрыскивание крапивой для роз, на которых завелась тля.

Полезна крапива и для почвы: она приобретает более тёмный цвет, в ней повышается содержание гумуса, почва обогащается азотом, кремнием, калием и мик­роэлементами, а также аминокис­лотами.

Кроме того, крапива аллелопатически положительно влияет на большинство культур. Если она растёт между лекарственными и ароматическими растениями, значительно повышает в них содержание эфирных масел. И ещё одно интересное наблюдение: сок, выжатый из растений, которые росли рядом с крапивой, менее подвержен порче и загниванию.

 

Валериана и тысячелистник

Валериана и тысячелистник также относятся к числу растений с аллелопатическим воздействием. Если их высаживать в небольших количествах по краям грядок с овощами, они будут стимулировать их рост выделениями листьев и корней.

 

Полынь

Горькая полынь, особенно если она растёт по периметру участка, может защитить его от многих вредителей. А настой полыни горькой применяют против облепиховой моли, гусениц, бабочек. Она содержит горькие гликозиды, смолу, соли, витамин С, фитонциды, эфирные масла.

Полынь обыкновенная (чернобыльник), в которой есть инулин, каротин, следы алкалоидов, поможет отпугнуть грызунов. Для этого её нужно ­ошпарить кипятком и разложить в тех уголках дома и участка, где могут обитать грызуны. Собирать полынь можно всё лето.

 

Лопух

Лопух также один из самых распространённых дикорастущих растений-сорняков на наших приусадебных участках. В нём содержатся полисахариды, фитонциды, эфирные масла, инулин и другие вещества. При цветении лопух, как и одуванчик, привлекает множество полезных насекомых, а мощные корни лопуха хорошо рыхлят почву, снабжают её питательными веществами и после отмирания дают обильную пищу ­микроорганизмам и другим обитателям почвы.

Для настоя лопуха нужно измельчить листья в соотношении 1:3, залить их водой и настаивать пять дней. Затем процедить и опрыскивать растения, например, капусту — от капустной совки, белянки и моли.

Настой листьев лопуха также применяют для борьбы с тлёй, плодожоркой, сосущими насекомыми, «листогрызущими» гусеницами.

 

Хвощ полевой

Если у вас на участке есть места с повышенной влажностью, их следует обработать отваром хвоща полевого. Это поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями, которые развиваются в условиях влажности. Лучше всего это делать в профилактических целях, например, обработать почву перед посевом.

Приготовить такой биодинамический препарат легко: 1 кг сухой травы хвоща заливается 1 л холодной воды, затем масса кипятится 15 минут. После того как она остынет, процедить и начать опрыскивание.

 

Ещё несколько хороших слов о сорняках

Прежде чем безжалостно выпалывать сорняки (особенно применять к ним химическую обработку), задумайтесь: почему они выросли именно на этом месте и так ли необходимо уничтожать их подчистую? Они могут указывать на то, что на каком-то месте участка существует дисбаланс, например, чрезмерное превышение какого-то химического элемента или его недостаток, уплотнение почвы, обеднение микрофлоры и микрофауны.

Если возле посадок с картофелем охотно растёт лебеда, это признак того, что почва «устала» от картофеля и этот участок земли нуждается в севообороте. На почве, уставшей от корнеплодов, часто в изобилии растёт чёрный паслён. Там, где постоянно выращиваются злаки и почва покрыта коркой, растёт много ромашки, а на переудобренных калием поч­вах — редьки полевой.

Использовать сорняки надо правильно, с учётом совместимости растений, воздействия их на культурные растения, почву, зная, какие из них принесут пользу вашему участку, защитят его от болезней и вредителей, а какие, наоборот, навредят ему. Примером такого вреда может служить осот ползучий, который подавляет рост и урожай кукурузы.

Почти все культурные растения спокойно выдерживают соседство с разумным количеством сорняков.

Сорняки же, в свою очередь, принесут пользу вашему хозяйству. Одни из них заберут излишки азота из почвы, другие выделениями своих корней обогатят поч­ву необходимыми элементами. Немало сорняков, которые привлекают множество полезных микробов или насекомых, разрыхляют своими мощными корнями слишком уплотнённую почву, да и просто своими большими листьями спасают почву в междурядьях от палящих солнечных лучей…

Как это ни парадоксально прозвучит для любителей идеально чистых участков, сорняки только послужат установлению природной гармонии на вашей территории.

Чем больше у вас на участке будет таких растений-помощников, тем меньше придётся бороться с вредителями. Это вовсе не значит, что после посадки каких-то трав вредители исчезнут вовсе. Просто они уже не смогут наносить ощутимого вреда урожаю, ведь их распространение будут сдерживать естественные недруги: птицы, насекомые-хищники, пауки, лягушки. Именно так и происходит в природном сообществе, которое живёт по законам саморегуляции, своей самостоятельной жизнью, без вмешательства человека.

Согласитесь, приусадебный участок, в котором есть большое разнообразие благоухающих трав и цветов, где поют птицы и жужжат полезные насекомые, — отрадное зрелище для глаз и души!

Взаимодействия между растениями зачастую настолько тонки и почти неуловимы, что о многих положительных и отрицательных сторонах их соседства пока остаётся только догадываться. Кроме того, они в какой-то степени зависят и от климатических и почвенных особенностей местности, где расположен участок.

Накопить свои собственные безценные крупинки уникального опыта может каждый земледелец. Заведите свой садовый дневник, куда записывайте не только план посадок, но и собственные наблюдения, постоянно экспериментируйте, и, поверьте, вас ждёт множество открытий!

Из книги Ирины ОСНАЧ «Живая земля».

Категория: №03(140)2016 | Добавил: winch (09.09.2019)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024