23 июля, в профессиональный праздник всех строителей Родовых поместий, в нашей семье случилось чудо. На свет появилось сразу два малыша: девочка и мальчик — наши младшие сын и дочка, Урал и Ладушка. «Пусть лад пребудет на земле Урала!» — написал нам тогда добрый друг семьи.
Конечно, я знала, что у меня будет двойня. В мае решила отправиться в женскую консультацию — очень уж большой живот, да и обменную карту надо получить, с которой проще разговаривать в загсе при получении свидетельства о рождении. Акушерка потрогала животик и сообщила, что очень похоже на двойню. При последующих посещениях это подтвердилось: итак, у нас будет двойня!
Конечно, встал главный вопрос о том, как и где рожать. Первых сына и дочь мы родили дома самостоятельно с мужем (Богдану — 7 лет, Раде — 4 года). На это я рассчитывала и в третью беременность. Наконец-то наступит долгожданный миг — соединить три точки бытия: зачать, выносить и родить в поместье!
Акушерки нашей районной женской консультации вели себя потрясающе тактично: не заставляли сдавать анализы, комиссии, делать УЗИ. В Чик-Елге рожают дома давно и стабильно, поэтому и врачи уже не удивляются. И всё-таки очень мягко, но врач подталкивала меня к решению родить в роддоме. В районном роддоме происходит 250 родов в год, там — чистота, тишина, хороший ремонт, внимательный персонал. Я призадумалась, а потом давай звонить акушеркам-консультантам, которые поддерживали нас со старшими детками. Они мне сказали: «Послушай себя. Ты почувствуешь, как лучше сделать».
Времени было достаточно. Шёл июнь. Комары. Жара. «Отсиживалась» я в озере в нашем поместье. Ходили в баню к соседям, так как наша была на ремонте, ныряли в проточный ледяной пруд. Потом и ягода пошла. В общем, была я при деле. Успокоилась, расслабилась, начиталась позитивных историй родов двойни в «солороды» (сообщество в Живом Журнале). Посоветовалась с подругами. Собрала сумку в роддом на всякий пожарный. И… окончательно решила рожать дома.
Вот и июль. «Морозилка» набита ягодами. Все грядки прополоты. Баню доделали. У себя паримся. В озеро, в пруд ныряем. Накануне 23-го я в последний раз съездила в женскую консультацию. И они, и я знали, что это последний раз. 41-я неделя пошла… А утром в поместье, в стенах родного дома, мы встретили малышей. Это не были идеальные роды. Обойдусь без подробностей. Но в целом мы справились. Как нас стало сразу много! Впервые в родах я не звонила своим акушеркам-наставницам. У меня не было вопросов. Скольким семьям я уже сама рассказывала о естественных родах… Ребятки родились огромные: Урал — 3600 г, Лада — 2900 г. Обычно двойню рожают на 35–36-й неделе да маленьких — по 1,5–2,5 кг. Теперь понимаю: просто организм женщины не должен быть зашлакован, тогда деткам в нём до последнего дня комфортно, и они рождаются полноценными и в обычный срок. Зимой я гуляла по 2–3 часа, летом пила зелёные коктейли. Много купалась. Ходила в баню. Плюс йога, конечно.
Интересный момент про разнополость малышей. Меня всю беременность шатало из нарочитой женственности в откровенное мужланство: хотелось одновременно носить юбки и мастерить дверные ручки.
Сейчас «горячее время» позади. Ребятишкам по шесть месяцев. Развиваются, набирают вес, как обычные дети. Ползают потихоньку, сами играют. Первое время было непривычно, что младенцев двое. Меня не хватало на двоих. Даже постоянно хотелось отдать кому-нибудь одного малыша. А сейчас с ними гораздо легче. Теперь мне кажется, что, родись один, меня бы было сильно много для него. Господь помогает: всё время находились руки в помощь.
У меня новое интересное ощущение (со старшими такого не было), что это не мои, а общие дети: дети нашего поселения, дети Земли. Смотрю на эту мою любимую парочку, удивляюсь и радуюсь. Откуда такой дар? И что он значит? Ощущение явного Божьего промысла. Похоже, три точки бытия всё-таки соединились.
Ещё «пробило» сильное ощущение «гнезда». До декабря я выходила за территорию поместья всего-то, может, пару раз. При этом было некомфортно, как будто с тебя сняли одежду. Никуда не хотелось. Альберт (муж) приезжал из командировок, Богдан (сын) приходил с занятий, мама — из своего дома, многие другие люди навещали… Всё, что они рассказывали об окружающем мире, чувствовала через них явно. Будто моё Родовое поместье — это такой прозрачный подводный корабль, а вокруг — океан. И я плыву и вижу, ощущаю всё, что вокруг делается. А может, даже не корабль, а некий центр управления полётами. Я не чувствовала никакой изолированности и
обычного раньше желания сменить обстановку.
В первые две недели съела много крапивы и других трав в сыром виде (зелёные коктейли). Морковь, огурцы, перцы — мисками. Ягоды, кедровые орехи… Литровыми банками — травяные чаи. Много ходили в баню с малышами. Как обычно, йога, массаж, прогулки. В целом стала спокойнее. Грудное вскармливание успокаивает. К концу первого месяца было желание «закрыть роды». Проводят сейчас такой обряд. Но приглашать кого-то со стороны, пристраивать малышей на 2–3 часа — это сложно. Просто занималась йогой, баня плюс массаж. И в какой-то момент я почувствовала, что это «закрытие» произошло. В первые дни носила льняной «свивальник». Очень понравилось, рекомендую. Двойню удобно кормить в гамаке. В его объятиях, под кружевной тенью ольхи, мы и проводили по полдня, пока тепло было. А когда стало холодно, стала выручать коляска под окном.
Четыре месяца я не выходила из поместья. И только с началом декабря, когда снег наконец-то улёгся, Альберт купил мне прекрасные охотничьи полиэтиленовые санки. Гружу туда две люльки-переноски с малышами и «наяриваю» по 2–3 часа по всему поселению в любую погоду. Эти часы прогулок очень помогают удерживать нервную систему в адекватном состоянии, всё-таки четверо детей...
Ещё помогает стиральная машина-автомат, появившаяся вместе с двойняшками. Стираю три раза в неделю. Пелёнки, штанишки прекрасно «отходят» без всякого порошка. Сыплю 1–3 ст. ложки кальцинированной соды и 2–3 стакана щёлока. Температура 60° или 95°, если бельё сильно грязное. Где-то раз в 7–10 дней стираю эту порцию с содой и натёртым хозяйственным мылом собственного приготовления. Для работы машины Альберт сделал бак на втором этаже, куда насосом накачиваем воду.
Многодетная мать — особенная. Её уважают, жалеют. Это не ломовая лошадь, нет, это скорее такой дзен-буддист. Океан спокойствия. Очень важно следить за своим состоянием, тогда всё будет хорошо. У всех. Не перегружаться, не стесняться просить помощи. Даже если отказывают. Просить ещё раз. Просить у других. Поддержка всегда найдётся.
Если раньше ещё пыталась что-то контролировать в этой жизни, манипулировать, управлять левым полушарием, рациональным мозгом, то сейчас такой роскоши себе уже не позволишь. Теперь просто плывёшь, медитируешь, двигаешься по наитию. И ещё: все детки кажутся теперь своими — и родные, и соседей. Ты — мать. Всё своё время. Всем. «Спокойная и весёлая», — как сказала про меня приехавшая в гости подруга. Дай Бог силы и дальше оставаться такой.
Татьяна Ибатуллина
СРП ЧикЕлга, Башкортостан
Vesnushka8@mail.ru |