— Андрей Владимирович, каким образом в Ганновере узнали о Вас? Чем учёный из российской провинции смог так заинтересовать Европу?
— Узнали из Интернета, где были размещены мои книги: сборник работ 2004 года «Полевые информационные взаимодействия» и изданная в конце лета 2007 года монография «Экспериментальное исследование полевой концепции механизмов сознания».
Сборник — об экспериментальных исследованиях природы и свойств загадочного явления, носившего вульгарное с точки зрения науки название «биополе». Значительная часть работ посвящена проблемам практического применения так называемых информационных полей.
— А что такое информационное поле? Только объясните, пожалуйста, так, чтобы было понятно не только биологам и физикам.
— Это физическое поле, обладающее специфическим свойством — способностью переносить информацию. Именно поэтому его называют информационным полем, торсионным полем. Теория торсионных полей принадлежит великому, как я считаю, русскому учёному, академику Анатолию Акимову, который ещё четверть века назад предсказал существование таких полей и описал их свойства. Мы же экспериментально доказали существование информационного поля и показали его свойства.
— И каковы практические результаты?
— В 1997 году мы начали исследования по использованию информационных полей в производстве продуктов питания. Они включали разработку специальных генераторов и методов информационного воздействия. Мы искали оптимальное время, частоту воздействия и эффективность использования различных веществ в качестве информационной матрицы. Воздействовали с помощью терапевтического лазера и светодиодов разного цвета, а в качестве информационной матрицы пробовали свинец, серебро, мумиё, различные лекарственные препараты.
Оказалось, что одни вещества, пропущенные через излучатель, действуют на живые организмы угнетающе (например, свинец). А вот другие — наоборот: повышают их жизнедеятельность. К примеру, пенициллин.
В 1999 году к нашей работе подключилась кафедра технологии хлебопекарного производства под руководством профессора, доктора наук С. Я. Корячкиной. Мы исследовали эффективность применения и информационных методов в хлебопечении и обнаружили способ ускорения производства хлеба на 27%. Он заключался в информационной обработке... дрожжей. В данном случае применялся анаболик метациклин, через который было пропущено лазерное излучение. Оказалось, что все основные показатели качества хлеба, испечённого на основе информационно обработанных дрожжей (вкус, запах, объём, цвет), не отличались от контрольных образцов. Но тесто «вызревало» гораздо быстрее.
Интересный результат был получен и на базе Орловского молочного комбината. Совместно с кандидатом технических наук Л. П. Жуковой мы искали способ ускорения созревания твёрдых сыров — «Российского», «Костромского» и «Голландского». Во всех экспериментах опытные образцы созревали на 10 и более суток раньше, чем контрольные, а качество оставалось на уровне стандарта.
И тогда мы решились на необычный опыт: проверить, могут ли информационные поля «оживить» то, что «умерло». Орловский молкомбинат предоставил нам потерявшие активность просроченные закваски. Мы на них воздействовали три минуты светодиодным излучателем. И во всех опытах информационное воздействие восстановило активность заквасок — они стали пригодными для производства кисломолочных продуктов. Более того, продукция с данным материалом ничем не отличалась от той, что была изготовлена на свежих заквасках.
Получили мы результат и в растениеводстве. Эксперименты проводили с середины 2005 года на средства гранта Минсельхозразвития РФ.
При информационной обработке зёрен пшеницы мы неожиданно обнаружили, что эффективность информационного воздействия повышается при увеличении толщины слоя пшеницы. Возможно, для повышения урожайности достаточно будет перед посевом обработать зерновые, к примеру, на элеваторе.
— А что могут информационные поля в медицине?
— Мы только в начале пути, но результаты впечатляют.
Информационная терапия осуществляется двумя способами: путём непосредственного воздействия на объект и путём воздействия с применением какого-либо «кодированного» вещества. Эксперименты показали, что наиболее эффективен второй способ: он даёт возможность одновременно оказать помощь неограниченному числу объектов.
Например, в ООО «Берёзки», специализирующемся на производстве мяса птицы, на бройлерах было опробовано применение воды, активированной лазерным излучением, которое пропустили через лекарственный препарат «Байтрил». При разведении такой воды в пропорциях 1:501:60 это приводило к повышению иммунитета у птиц — их падёж в опытных партиях был ниже, чем в целом по цеху, где птицу «кормили» байтрилом.
Другие примеры: из 68 больных инсультом с трофическими язвами ног 45 полностью излечились после применения повязок, смоченных в воде, активированной с участием серебра. Остальные 23 человека с необратимым поражением сосудов ног были переведены на амбулаторное лечение.
Очевидно, что информационная терапия обладает рядом преимуществ перед любой другой терапией. Она более эффективна, чем существующие методы лечения с применением лекарств и многих физиотерапевтических методов.
Кроме того, при её применении отсутствует поражающий фактор. Например, в организме не скапливаются химические вещества, что происходит при приёме лекарств внутрь. Немаловажно и то, что такая терапия практически не затратная.
— Что всё это значит с точки зрения фундаментальной науки?
— Очень многое. Как крамольно это ни прозвучит, эксперименты, которые проведены в нашей лаборатории, прежде всего позволяют утверждать, что множеством физических и всеми физико-химическими и биологическими процессами в природе управляет нематериальный фактор — информация. Именно к такому выводу я, «законченный» материалист, пришёл под напором фактов. С действительностью приходится считаться: именно информация изменяет свойства веществ — через них она воздействует на протекающие процессы.
Кроме того, сегодняшней ортодоксальной науке придётся потесниться и признать факт существования информационных полей. Сомневающихся учёных приглашаю вместе со студентами поучаствовать в лабораторных работах по биофизике.
Не секрет, что в Российской академии наук торсионная концепция академика Акимова вызвала неприятие — её заклеймили, как лженауку, закрыв доступ «торсионных» (информационных) работ в так называемые рецензируемые журналы. Но это тормозит развитие фундаментальной науки и, как следствие, развитие информационных технологий. А это наш экономический потенциал.
Полина НОВИКОВА.
«Просторы России», 2008 год.
В следующем номере мы познакомим наших читателей с последними работами А. В. Боброва, которые касаются его концепции механизмов сознания. Учёный выдвигает гипотезу о полевой природе передачи информации (то есть полем) и об участии в этом не нейронов, как утверждает официальная наука, а совсем других клеток — глиальных.
|