Суббота, 23.11.2024, 14:17Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 74
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №03(140)2016

Как не бояться «срыва» на сыроедении

Многие начинающие сыроеды, а тем более люди со стажем такого образа жизни, рано или поздно сталкиваются с понятием «срыва», когда по различным причинам вновь начинают употреблять в пищу термически обработанные продукты.

Явления и проявления

Обычно те, кто сорвался, потом ругают себя за проявленную слабость или испытывают угрызения совести и начинают срочно исправлять ситуацию: «чиститься» или голодать. Ну а кто-то после этого вообще возвращается к вегетарианству, или, наоборот, старается поставить себе новую задачу — перейти на этап более лёгкого сыроедения, малоедения или питания жидкостями. Давайте вкратце разберём, от чего же зависят те или иные проявления срывов и как учиться их контролировать.

В основном проявляются два вида отклонений от 100% сыроедения. Тип первый — срыв затяжной и бессознательный, когда вы идёте на поводу у своих сиюминутных желаний, ждёте одобрений от окружающих или просто гонитесь за вкусовыми ощущениями, попадая под определённую зависимость. При этом вы не замечаете сигналов вашего тела и разума, вернее, просто игнорируете и подавляете их. Такие срывы опасны откатом назад или полным уходом с сыроедения. И если потом вы захотите снова вернуться к видовому питанию, понадобится очень много моральных и физических усилий, дополнительных стимулов и мотиваций с преодолением своеобразных эмоциональных барьеров, что часто создаёт просто непреодолимые трудности для полноценного перехода.

 

Вкусовые радости и гадости

Мой опыт затяжных срывов был связан с употреблением СОЛИ. Стоило мне только немного её добавить в рацион, как я начинала опять солить всё подряд, и это могло продолжаться около недели. Ощущение моего тела становилось вялым, набрякшим и уставшим. Сознание говорило: «Всё, пора останавливаться!» Но нечто как будто уговаривало: «Ещё немного, и всё!» И я начинала есть соль ещё большими порциями, ведь надо наесться напоследок, потом будет нельзя.

Теперь, конечно, я понимаю, что основная проблема таких срывов была в моём психологическом состоянии. Когда я сильно устаю, не высыпаюсь, не могу уделить время себе и своим интересам или просто внутренне расслабиться, тогда просто на автомате ищу подпитку от «вкусовых радостей».

Что мне помогало? Когда я наедалась солёного, насыщалась этим вкусом, то акцентировала внимание на желании больше не есть этой гадости, давая себе обещание не срываться. Именно в этот момент и нужно «выбросить» причину срыва, а к вечеру развести касторово-лимонную смесь, чтобы уже утром почувствовать разницу в состоянии тела. Уверяю, она будет очень ощутима! И тогда не захочется снова портить волшебное чувство лёгкости и радости от жизни в чистом теле.

Но очень важно не застрять на фазе — «Поем неполезного, выпью касторку, потом снова поем, и снова касторка». Таким образом, организм истощается и морально, и физически, флора не успевает формироваться и стабилизироваться. Естественно, полноценно усваиваться сырая растительная пища в таких условиях не может.

А чтоб морально и эмоционально себя поддержать, я временами прошу мужа оставить меня одну хотя бы ненадолго, ведь в последнее время это происходит так редко. Это очень важно для меня! Ведь тогда я могу внутренне восстановиться, расправить плечи и радостно идти вперёд, не отвлекаясь на мишуру вкусов и желаний.

 

Скажи себе «СТОП»!

Второй тип срыва — осознанный, «по плану», выношенный не один месяц в голове. Когда желание чего-нибудь «вкусного» долгое время сдерживается (обычно оно появляется к вечеру, а утром слабеет или же пропадает совсем), параллельно продумывается план действий. Например, съесть завтра до обеда столь желаемый вредный продукт, после чего полностью воздерживаться от еды, пить максимум воды, а вечером чиститься касторово-лимонной смесью. В таком случае вы должны отследить, когда ваше тело и разум скажут «СТОП!», ведь сигналы о том, что надо остановиться, в этом замкнутом круге будут достаточно сильными. Вы сможете понаблюдать за собой и сделать правильные выводы. И поверьте, этот опыт продвинет вас только вперёд! Вы сможете отпустить желание именно этого вкуса, у вас не будет таких негативных последствий на тело и эмоциональный фон. Вы освободитесь. Перейдёте на другой уровень.

Но тут тоже важно не попасть в ловушку: «Поела, а негативной реакции нет». Зачастую это случается, когда организм пока не вышел на должный уровень чистоты, то есть когда вы ещё не чувствуете реакции на малейшие изменения в своём питании. Поэтому, прежде чем сознательно пойти на срыв, готовьте себя активными чистками и «антипаразитарными» программами, учитесь доверять своим ощущениям, интуиции и замечайте особые «знаки» вокруг себя.

Мой опыт сознательных срывов — печёная картошка в костре, лук на барбекю, обжаренные белые грибы, лисички и сыроежки (которые мы сами собирали у моей бабушки), вареники с картошкой, малосольные огурцы и квашеная капуста, зелень на пару, куриные желтки. Всё это, конечно, в разное время и на разных уровнях перехода. Но замечу, что все эти вкусы связаны с моим детством, с яркими эмоциями, которые я ощущала, будучи с родными и близкими мне людьми.

Думаю, я «отпустила» все эти вкусы, которые создавали цепочку «еда — воспоминания — радость», чтобы остались только эмоции от общения, то есть прямая связь «ВОСПОМИНАНИЯ — РАДОСТЬ». Конечно, сразу решать такие задачи непросто, и всё приходит с опытом, главное — ваши желание и понимание, что нужно делать. Не бойтесь пробовать, и тогда всё обязательно получится.

В заключение хочу пожелать вам учиться наблюдать свои состояния, эмоции, желания и чувства как бы со стороны, то есть быть сторонним наблюдателем, но в то же время оставаться в состоянии присутствия всего происходящего. Тогда намного проще будет разобраться в источниках и причинах срывов и вовремя подкорректировать свои действия. Удачи всем в этом непростом, но очень увлекательном путешествии-приключении в глубь себя.

Светлана КАЛМЫКОВА.

Категория: №03(140)2016 | Добавил: winch (09.09.2019)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024