Всё меньше остаётся тех, кто не знает, почему болеют наши растения и откуда на них столько напасти в виде всевозможных вредителей. Но многие по-прежнему по привычке продолжают ежегодно усердствовать при помощи плуга или лопаты и оголяют землю, старательно сгребая, сжигая органические остатки, видя в них «мусор».
Только здоровая женщина может родить здорового ребёнка. И, аналогично, только на здоровой земле могут расти здоровые растения, которым не страшны никакие вредители.
По органическому (природному, осознанному, природосообразному и т. п.) земледелию написано множество книг и статей. Я же ещё раз кратко напомню, что надо сделать, чтобы ваша земелька опять обрела утраченное здоровье.
Первое: перекопку заменить обработкой почвы на глубину не более 10 см культиваторами, плоскорезами, дисковыми боронами без оборота пласта.
Второе: оставлять на зиму земельку бережно укрытой и удобренной, чтобы ей сладко спалось.
Третье: минеральные удобрения заменить органическими, а ядохимикаты — биопрепаратами.
Четвёртое: тщетную, изнурительную борьбу с сорняками заменить мульчированием.
Пятое: подружиться с эффективными микроорганизмами и дождевыми червячками.
Шестое: сеять всевозможные сидераты.
Седьмое: перейти на щадящий полив, применяя опять-таки мульчирование и шланги мелкодисперсного распыления.
Восьмое: применять смешанные посадки растений; и посадите прямо среди огорода цветы!
Это основные и необходимые условия.
Эффективные ЭМочки
Очень быстро здоровье земли можно восстановить с помощью эффективных микроорганизмов. Если вы перестанете перекапывать свои огороды, почва на вашем участке сама по себе восстановится годика через четыре. А маленькие эмочки, как я называю эффективные микроорганизмы, со всем старанием восстановят вашу земельку уже за два года. Роль их в здоровье и нормальной жизнедеятельности земли велика.
По данным знаменитого чешского эколога Б. Гржимека, в слое почвы толщиной 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитает до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов.
Академик В. Р. Вильямс приписывал микробам главную роль в жизни растений и почвы. А наши прабабушки бережно хранили зимой в подвалах земельку с самых плодородных участков. Заметьте, спасали от мороза. Кого, как вы думаете? Наверное, всё те же микроорганизмы...
Они были открыты Теруо Хига, профессором садоводства университета Ryukyus на Окинаве (Япония). В ЭМ-технологии различные виды микроорганизмов находятся в равновесии, при котором одни живут за счёт продуктов обмена веществ других. Наибольшие группы эмочек образуют дрожжи, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии. Эти микроорганизмы являются полезными для человека и окружающей среды благодаря своему оптимальному составу. Они не подвергались изменениям, основанным на генной инженерии. В результате удачного симбиоза эффективных микроорганизмов возникают мощные регенеративные силы, действие которых в самой различной среде иногда просто поразительно.
Преимущества
ЭМтехнологий
в растениеводстве
Начнём по порядку. Эм-технологии:
• не вредят окружающей среде;
• не требуют больших экономических затрат;
• эффективно восстанавливают плодородие почв за счёт переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;
• сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищают прорастающие семена и растения от болезней;
• повышают урожайность сельскохозяйственных культур;
• ускоряют всхожесть, цветение, плодоношение растений за счёт создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло;
• дают возможность на одном месте несколько сезонов подряд выращивать одну и ту же культуру;
• способствуют выращиванию биологически чистой сельхозпродукции, при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ и прекрасно сохраняются зимой;
• раньше происходит пробуждение почвы и восстановление её плодородия;
• увеличивают температуру почвы на 2–50С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам.
И это далеко не полный перечень всех возможностей эффективных микроорганизмов.
Как они действуют
Микроорганизмы можно разделить на три группы:
1. Дегенеративные, деструктивные и возбудители гниения (доминанта).
2. Нейтральные, оппортунистические микроорганизмы-«попутчики».
3. Регенеративные, восстанавливающие микроорганизмы (доминанта).
Большинство микроорганизмов ведёт себя оппортунистически и благодаря своим качествам в обмене веществ приспосабливается к небольшим группам микроорганизмов, преобладающих, доминирующих в настоящий момент (положительным или отрицательным). Эффективные микроорганизмы содержат доминантные микроорганизмы регенеративного и восстанавливающего типа, которые стремятся к господству в биологическом равновесии.
Итак, эффективные микроорганизмы направляют биологические процессы в антиокислительное, конструктивное русло, перегягивая на свою сторону большую массу «бактерий-попутчиков» (которые сами по себе не имеют ни положительного, ни отрицательного действия), и таким образом предотвращают гниение благодаря количественному перевесу полезных микроорганизмов и продуктам обмена веществ с антиокислительными свойствами.
Вредные (патогенные) микроорганизмы не могут распространяться дальше, эмочки, усиленные нейтральными микроорганизмами, составляют им конкуренцию в борьбе за основы жизни, прежде всего за питание. Кроме того, благодаря своим продуктам обмена веществ, содержащим большое количество энергии, эффективные микроорганизмы содействуют развитию полезных микроорганизмов в почве и растениях.
При помощи эффективных микроорганизмов устанавливается естественное равновесие полезных микроорганизмов, благодаря которому приостанавливаются болезни и другие дегенеративные процессы.
Эффективные микроорганизмы освобождают из органического материала биоактивные вещества с антиоксидантным действием, обладающие большим запасом энергии, и тем самым способствуют увеличению положительной, восстанавливающей, живительной энергии.
Валентина Ляшенко, Никополь, Украина.
http://vasheplodorodie.ru/node/1527. |