Несколько лет назад наша семья переехала жить в деревню. За это время мы прошли множество этапов и жизненных уроков и от выживания пришли к комфортному проживанию в условиях сельской местности. Выйдя на этот уровень и оглядываясь назад, мы видим, что не хотим возвращаться в город ввиду совершенной неприспособленности его для человеческой жизни. Увы, ситуация на селе такова, что людей тут объективно немного по сравнению с мегаполисом. Именно поэтому мне захотелось написать эту книгу, чтобы показать уважаемому читателю, насколько жизнь в деревне прекраснее городского заточения.
Странной кажется для меня ситуация, когда люди, которые учат других тому, что через пару лет сами перестают делать ввиду того, что разуверились в этом. Именно поэтому я решил специально обозначить, что всё написанное тут является для меня правдой, основанной на наблюдениях и опыте, на текущий момент жизни. Как говорится, «практика — основной критерий истинности». Как жизнь не терпит статики, так и мои взгляды постепенно меняются с годами. Однако в своём изложении я буду стараться быть максимально понятным и точным.
Материалы данной книги не претендуют на «истину в последней инстанции». Я призываю уважаемого читателя самостоятельно проверять мои утверждения и по возможности давать обратную связь о своём опыте. Моё глубокое убеждение состоит в том, что при наличии большого количества «зеркал» есть возможность выйти за пределы известной нам информации и шагнуть в сферу ещё не открытой. Таким образом, так же, как мои мысли и опыт могут быть чем-то новым и неизведанным, так и ваш опыт для меня может послужить дополнительным объектом для исследования.
Книгу я постарался написать без заумных терминов, чтобы сделать её максимально понятной и интересной. Сначала будут рассмотрены теоретические аспекты, сопряжённые с практикой, а в последней главе мне бы хотелось поделиться с уважаемым читателем именно практическими советами, рецептами и другими нашими наработками. Надеюсь, что эта информация будет полезна как для городских жителей, испытывающих желание переехать жить на природу, так и для тех, кто уже осуществил этот шаг.
— Кирилл, вы написали удивительную книгу — «Деревенские трансформации. Путь счастливой жизни», книгу-дневник, книгу-пособие по выживанию коренного горожанина в деревне. Причём выживания не только физического, экономического, но и психологического, духовного. Этим книга удивительна и уникальна. Вас можно поздравить! Вы её адресуете таким же городским романтикам, планирующим переехать из города в деревню, собирающимся создавать Родовое поместье? По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Но только ли романтикам посвящена книга?
— Можно и так сказать. Однако я всё же вижу свою аудиторию несколько шире. Среди моих читателей много людей практического склада, которые уже переехали на землю и начали на ней обустраиваться. Зачастую для них эта книга тоже становится полезной, так как я привёл массу практических советов и проверенных рецептов. Мне особенно приятно бывает слышать от читателей о результатах использования рекомендаций, данных в книге. Самым ярким отзывом была подаренная нам баночка квашеной капусты без соли, рецепт которой я привёл в своём труде.
Обычно опыт жизни на земле передавался от родителей к детям. Увы, сейчас в этой цепочке произошёл разрыв в два-три, а иногда и четыре поколения. Все мы — выходцы из города с минимальными навыками деревенской жизни, и именно поэтому мне хотелось разделить с читателями не только философские аспекты, но также ещё и знания практического применения, которые прекрасно себя зарекомендовали у нас.
— Ваша книга состоит из: что вижу, о том пишу, что делаю и как делаю, о том пишу, что чувствую, о том пишу, что знаю, что пережил, о том пишу... С одной стороны, это вызывает добрую улыбку, когда читаешь, как вы выращиваете овощи, делаете заготовки, строите грядки, разводите пчёл, моетесь в бане и т. д. и т. п., а с другой — восхищаешься вашим необыкновенным потенциалом. Что давало и продолжает давать вам силы? И кто, какая семья, на ваш взгляд, способна, так же, как вы, вкусив деревенского быта, не сбежать назад в город?
— В «Деревенских трансформациях» я действительно делюсь опытом и открытиями нашей семьи. Мне кажется, что это наиболее верный формат.
С осени прошлого года мы живём в поселении Миродолье (Московская область), в домике на въезде. До этого четыре года прожили в деревне Степаньково Пушкинского района. Опыт, который мы тут получаем, очень ценен для нашей семьи.
Жизнь на земле не терпит иллюзий, и ввиду этого не хотелось тиражировать непроверенные идеи и распространённые заблуждения. Именно поэтому со страниц моей книги я призываю читателей проверять написанное мною. Ведь у кого-то могут получиться и отличные от нас результаты. «Жизнь не терпит статики», как говорится.
Положа руку на сердце замечу, что первую зиму мы всё же не выдержали и сбежали в Азию. Можно сказать, что смалодушничали. Однако полтора года путешествий по Индии и Таиланду утвердили в нас намерение жить и развиваться на родной земле. Любовь к Родине пришла к нам в отрыве от неё. Я некоторое время держал своё внимание на этом вопросе, и мне попались прекрасные строки русского эмигранта, написанные вдали от родной земли:
«Родиться русским, им остаться
И это счастье уберечь,
Когда бы, где бы ни скитаться —
Таким, как деды, в землю лечь...»
«Что даёт нам силы?» — хороший вопрос. Я чувствую, что это прежде всего ощущение счастья и радости жизни на земле, любовь к тому, чем мы занимаемся, наша эмоциональная вовлечённость в процессы живого мира, окружающего нас. Пребывая в сонастроенном с природой состоянии, мы получаем сильнейшую поддержку от неё. Это особенно заметно на резонансе пребывания в городе несколько дней, так как в нём этого эффекта нет.
В книге я разделил с читателями то, что действительно трогает меня на сегодняшний день. Порой мне было даже немного не по себе от той искренности, которая происходила в тексте. Иногда у меня физически бегут мурашки по коже во время перечитывания некоторых отрывков. Честно говоря, когда я впервые открыл мою книгу, было тяжело поверить, что это всё вышло из-под моей руки.
Я не могу ответить конкретно на вопрос о том, кто, на мой взгляд, способен, вкусив деревенского быта, не сбежать обратно в город. Однако поделюсь общим наблюдением, что на земле задерживаются сильные духом, творческие и трудолюбивые люди. Если рассматривать всё городское сообщество как котёл, в котором кипит вода, то первопоселенцы, по моему мнению, — брызги, выплеснувшиеся из него как следствие своей наибольшей энергии движения.
— Если бы, скажем, десять лет назад вам в руки попала подобная книга, написанная другим человеком и избавляющая от многих иллюзий, вы бы решились на переезд в сельскую местность?
— Чтобы ответить на этот вопрос, мне надо обратить свой взор в моё детство (у любимой примерно похожая история). В юном возрасте лето я проводил не в первопрестольной, а в деревне у дедушки. Я занимался огородом, стройкой, уходом за курами, утками. Я ещё не осознавал этого тогда, но уроки труда, которые я получил в то время, глубоко вошли в мою жизнь.
Время моего взросления попало на перестроечные годы. Жили мы далеко не богато. Я, сестра и мама часто уходили в глубь национального парка «Лосиный остров», с которым граничил мой родной город Королёв, в поисках грибов. В лесу я чувствовал себя намного лучше, чем в городской квартире. Я наслаждался звуками, зеленью.
Во время студенческой жизни летом я бегал по лесу по два и более часов или катался на велосипеде. Даже как-то раз встретил лося. Зимой же я любил просто прогуливаться по лесу и обнимать сосны или ходить на многокилометровые дистанции на лыжах. Невозможно передать словами всю глубину зимующего леса. Особенно он прекрасен своей тишиной и шёпотом деревьев в трескучие морозы.
Потом всё это как-то ушло в прошлое, но, видимо, зёрна, посеянные в глубину моего существа в детстве и юности, дали свои всходы. Непреодолимой силы желание жить и развиваться на земле не оставило бы шанса жить в городе. За годы жизни в деревне случалось, что существование давало нам выбор: остаться на селе или вернуться в город. Мы всегда выбирали первый вариант.
Строки, приведённые выше, мне бы хотелось рассмотреть в ракурсе выращивания детей в Родовом поместье или просто на земле. Я сам отец двоих сыновей в возрасте 4 лет и 8 месяцев. Для меня очевидна разница между моим старшим сыном и его друзьями, растущим в контакте с землёй, и их сверстниками из города. Дети — наше будущее. Каждый родитель голосует количеством и, простят мне читатели это допущение, качеством оставленного им потомства. В городе ребёнок — обуза. В деревне же это помощник и в то же время учитель. Не случайно же многодетные семьи — редкость в странах, где основная часть населения живёт в городах. Однако это совершенно обыденное явление в странах с преобладающим сельским населением. Во время путешествия в индийских Гималаях мне доводилось видеть семьи с 6–10 детьми, к примеру.
— Кому как не таким практикам, как вы, отвечать на один из самых злободневных для нашей аудитории вопрос: как вы считаете, насколько необходим именно сегодня закон о Родовых поместьях? Как вы относитесь к планам наших российских властей о безплатной раздаче желающим по гектару земли?
— С одной стороны, я отношусь к этому очень положительно. Мне безконечно приятно, что дело сдвинулось с мёртвой точки, что вопрос о Родовых поместьях обсуждают первые лица страны и в целом есть интерес у публики к этому новому явлению в нашей жизни. По сути, мы выстояли право на реализацию этой светлой идеи. Я сам её всячески поддерживал и продвигал.
На самом деле 1 га — это очень много и мало одновременно. Для людей, больше склонных к ремеслу или компьютеру, это очень много, а для крестьянина — безконечно мало. Это я наблюдал, общаясь с разными людьми из поселений. Пока отток людей на землю лишь в начальной стадии, но, как мне кажется, со временем задача максимально эффективного использования земель потребует дать ответ.
Хочу отметить, что появление участка — это не конечный пункт пути создания РП, а только его начало. Стоит держать во внимании это обстоятельство и отдавать себе отчёт в том, что, возможно, понадобятся ландшафтные преобразования, строительство сооружений, закладка садов и т. д. Если речь идёт не о столичном регионе, то цена земельного участка по сравнению с затратами на остальные виды работ крайне мала.
— Ну и последний вопрос: как люди могут заказать книгу «Деревенские трансформации…»?
— Заказ можно сделать на мой почтовый ящик: kirill.info@gmail.com, или по адресу: 141261, Московская область, пгт Правдинский, ул. Лесная, д. 4, Пристайчук Кирилл Валерьевич.
Благодарю, Кирилл. И пусть ваша книга станет своеобразным ликбезом для тех, кто так же, как вы, осваивает землю и всё, что с этим связано.
Подготовила Светлана Савельева. |