В старинном украинском Нежине до сих пор упоминают то ли исторический факт, то ли легенду о том, как российская императрица Екатерина II, остановившись здесь во время путешествия в Крым и угостившись солёными огурчиками, повелела: «Впредь к царскому столу подавать Нежинские огурцы». И это не удивительно, так как только здесь выращивали непревзойдённый по вкусу огурец, который годами мог сохраняться в рассоле, не теряя своей хрусткости. Так огурцы из Нежина завоевали царский стол в Петербурге, а потом воцарились и на рынках Европы. Тысячи кадок с ними отправляли не только в Москву, но и в Константинополь, Германию, Австро-Венгрию и даже в Китай.
О триумфе Нежинского огурца свидетельствуют его успехи на всемирных выставках в Париже, Лондоне, Хельсинки, Стокгольме. В Советском Союзе огурцами Нежинского сортотипа засевали до 70 процентов площадей, отведённых под эту культуру.
Много лет Нежинский находился на гребне славы. Казалось, что ароматные, хрустящие огурчики не переведутся никогда. К сожалению, эпифитотия пероноспороза (ненастоящей мучнистой росы) в 1986 году едва не свела на нет достижения народной селекции. Она удостоверила крайнюю нестойкость Нежинского и близких к нему сортов к этой болезни. Был утрачен не только урожай товарных огурцов на промышленных плантациях и любительских огородах, но и пострадали семенные участки, что, в свою очередь, отразилось на репутации Нежинского. Рынок начали заполнять новые сорта и гибриды зарубежной селекции, как правило, голландской. Но со временем увлечение этими огурцами заглохло, поскольку оказалось, что они малопригодны для засаливания и консервирования и вдобавок значительно уступают Нежинскому по вкусовым качествам.
Специалисты различных научных учреждений Украины начали активно работать над созданием сортов — достойных продолжателей Нежинского сортотипа. Значительных успехов достигли научные работники Нежинского агротехнического института, которые под руководством кандидата экономических наук И. М. Жовнира создали ряд гибридов Нежинского сортотипа. На Сквирской исследовательской станции Киевской области научный сотрудник Е. Г. Даус получил новые гибриды Нежинской селекции под названием Левадный F1 и Сквирский F1, которые пользуются популярностью в Киевской, Ровенской и Винницкой областях.
В газете «Земля — моя кормилица» (№ 31, 2006 г.) была опубликована статья Л. Набоковой, заведующей лабораторией Носовской исследовательской станции Черниговского института агропромышленного производства УААН, под названием «Нежинский сортотип». В ней рассказывалось о созданных на станции сортах Нежинской династии — Нежинка, Зра, Этап, Носовский. Меня это очень заинтересовало, так как в статье речь шла о сортах, а не о гибридах (из сортов можно собирать собственные семена, чего нельзя делать у гибридов). Мне удалось приобрести семена этих сортов, и, выращивая их уже два года, я убедился, что они высокоурожайные, слабо поражаются пероноспорозом и очень напоминают знаменитейший Нежинский (когда-то этот сорт ежегодно радовал меня полноценным урожаем).
А теперь немного об агротехнике выращивания. Подбирая предшественников, отдаю предпочтение участкам, где раньше росли помидоры, бобы, корнеплоды, картофель. Семена высеваю в конце первой — начале второй декады мая. Растения подкармливаю раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:12), регулярно поливаю, разрыхляю междурядья.
Выращивая огурцы, всегда стараюсь поднять ботву на опоры, шпалеры, чтобы не было контакта листьев с землёй, что может оказаться источником грибных болезней.
Очень хорошие результаты даёт выращивание в кулисах из кукурузы: высокие растения защищают огурцы от прямых солнечных лучей, ветра, низких температур.
Кукурузу сею рядами на расстоянии 1 м друг от друга, а между ними — ряд огурцов.
В том, что возрождение Нежинского началось, я убедился лично. Очень утешает тот факт, что новые сортотипы (Эра, Этап, Нежинка, Носовский) ни в чём не уступают «оригиналу». По моему мнению, недалеко то время, когда на огородах, дачных участках вы не встретите зарубежных гибридов огурцов, вместо них всюду будут расти огурцы Нежинского сортотипа. Так было раньше, так будет и в будущем.
Пётр ФИЛИПЧУК. г. Коломыя, Украина. http://sadoved.com |