Среда, 27.11.2024, 05:49Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №03(116)2014

Подари мне цветочек… морковный

Наверняка у вас случалось такое: купишь пакетик нужных семян, посеешь, весь сезон добросовестно ухаживаешь, надеешься, что вырастет хороший урожай. Но  приходит время уборки и такое разочарование наступает: выросло совсем не то, что ожидалось. Тем более, нельзя полностью гарантировать, что изначально семена не были модифицированным «подарком Запада». Поэтому лучше вырастить семена самостоятельно. Как?


"Цветущая морковь"

Непривычно, но не так и трудно.

Во-первых, растения будут приспособлены к местным условиям. Во-вторых, будут знать своего хозяина и расти для него.

В-третьих, есть растения, в частности пастернак, которые ну не получается вырастить из покупных семян — уж очень быстро теряется всхожесть.

В-четвёртых, как бы производители ни обрабатывали семена, на них присутствуют микробы, у которых в данной местности может не оказаться врагов, — вот вам и вспышка эпидемии. А у своих семян получается как бы прививка от местных инфекций.

Овощные растения бывают яровые — те, которые дают семена в год посева: перец, огурцы, помидоры, укроп, кабачки ... овощи, которые образуют корнеплод или кочан, относятся к двулетникам, так как семена они дают на второй год и развиваются как озимые. Именно эти части растений высаживают с целью получения семян. К двулетникам относятся морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, брюква, репа, редька, кочанная капуста, лук и др. В естественных условиях они растут и зимуют в местах с тёплым климатом, поздней осенью прорастают, проходят зимнюю яровизацию и следующей весной зацветают и дают семена. А в наших условиях корнеплоды яровизацию проходят в наших подвалах.

На семена оставляют лучшие, самые здоровые растения. Для полного созревания семян требуется много времени, и чем раньше растения посажены на семена, тем лучше. Семена от двулетников получают, выкапывая растения в первый год жизни осенью. В хранилище их закладывают отдельно от общего урожая. Весной высаживают на семена.

Место для посадки овощей на семена надо выбирать с учётом севооборота. Почва под растениями, оставленными на семена, не должна быть слишком удобренной, чтобы вегетационный период не удлинялся и семена успели вызреть.

Самый главный враг домашнего семеноводства — переопыление культур. Из-за небольших площадей  участков многие из огородников-любителей просто физически не могут изолировать сорта друг от друга. Например, капуста, репа, редька, редис могут опылиться не только другими сортами, но и сорняками (дикой редькой). Потому возможна пересортица.

Есть несколько простых рекомендаций.

Выбираем только сорта, а не гибриды. Мифы о том, что гибридные семена дают на следующий год ещё больший урожай, так и остаются мифами. Урожай получается разносортным, и это разнообразие может вас не порадовать. А весна только раз в году — следующий эксперимент начнётся только через год.

(В магазинах часто продают семена со знаком F1 — гибриды первого поколения, полученные скрещиванием растений разных сортов или линий. Они отличаются пре­имуществом по сравнению с родителями в силе роста и продуктивности. Кроме того, растения, выращенные из гибридных семян, однородны по форме, размерам, окраске и, что важно, одновременно созревают. Семеноводство гибридных растений — довольно сложное занятие, поэтому их семена дороги. Некоторые гибриды более устойчивы к болезням. Получение семян от гибри­дных растений самими овощеводами-любителями лишено смысла, так как уже в следующем поколении (F2) начинается размывание признаков и однородность пропадает).

Есть несколько правил размещения растений на семена.

В числе первых — Принцип разумного соседства культур, важный не только при размещении овощных культур, но и при выращивании своих семян моркови, свёклы, капусты, помидоров и пр.:

• Кабачки скрещиваются с твёрдокорой тыквой и патиссонами;

• Редис с редькой;

• Острый перец со сладким;

• Все виды капусты скрещиваются между собой, кроме пекинской и китайской;

• Пекинская и китайская скрещиваются между собой и с репой, брюквой, редисом;

• Репа скрещивается с рапсом, брюквой, сурепицей;

• Редька — с редисом, дикой редькой;

• Петрушка листовая скрещивается с корневой;

• Все виды сельдерея скрещиваются между собой;

• Лук репчатый скрещивается с луком-шалотом и никак не взаимодействует со всеми другими видами лука (изредка — с луком-батуном).

В промышленном семеноводстве выдерживают приличное расстояние между растениями одного вида, сорта (500–2000 м). В домашних условиях достаточно бывает и 20–30 м. Для томатов минимально возможная изоляция между сортами — 10 м. Для перца, баклажанов, гороха и фасоли — до 150 м, минимум — 20 м.

Локальная изоляция подойдёт для самоопыляемых растений. Укрыть необходимо цветочную кисть (для томатов, моркови и др.) или отдельный цветок (для перца и баклажанов) от насекомых, но обязательно ДО распускания бутонов. Укрытие должно быть свето- и воздухопроницаемым.

Самый лучший вариант — временнáя изоляция. Суть в том, чтобы выращивать семена определённого сорта в один сезон, и только их, на следующее лето — следующую культуру. Скажем, в случае со свёклой это практически  единственный метод. Срок хранения семян свёклы приличный, если постараться, семян можно насобирать на несколько сезонов вперёд, а тем временем на участке можно посадить следующий сорт (вид). Так рекомендовано выращивать столовую и кормовую свёклу.

Если задумали вырастить семена какого-то определённого сорта, а растение перекрёстно­опыляемое (скажем, огурцы или тыква) — стоит посадить семенники в количестве как минимум 3–5 растений.

Если растение самоопыляемое (горох, помидоры, фасоль) — достаточно и одного семенника. Но опыление с помощью насекомых у таких растений тоже возможно, потому пространственную изоляцию всё же придётся соблюдать.

Учитываем не только растения одного и того же вида, но и дикорастущие — они тоже могут поучаствовать в опылении, если находятся близко.

От одного растения или плода в среднем получают следующее количество семян (г): кабачков и тыквы по 50–250; свёклы 50–60; гороха 35–40; фасоли 25; огурцов 10–15; моркови 6–8; укропа 5–8; томатов 3–6; лука и салата по 3–5.

 

Некоторые рекомендации для отдельных культур

Семена редиса можно получить несколькими способами.

I способ: у вызревшего корнеплода срезают листья до уровня почвы, оставляют только верхнюю ростовую часть и наполовину подсекают корень, затем пересаживают редис на новое место.

II способ: оставляют центральный лист, корень не обрезается, а саму редиску перед посадкой пачкают глиняной болтушкой. Собирать начинают, только когда стручки станут жёлтые, а семена покоричневеют.

Семена салата. Салат для семян высевают в парник в середине марта, а в конце мая рассаду переносят в открытый грунт. При пересадке выбрасывают растения больные и со стрелкой, а у сортов кочанного салата — без образования кочана. Когда в соцветии появляются белые летучки и стебель желтеет, пора собирать семена. После сбора семена раскладывают на бумаге и просушивают 2–3 дня, затем аккуратно растирают и выбирают.

Семена тыквенных и паслёновых культур легко получить из зрелых и здоровых, не имеющих изъянов плодов. Однако семена помидоров и огурцов достают из плода с мякотью и, дав им несколько дней перебродить, моют и сушат. Семена тыквы, кабачка и другие брожения не требуют. Их после извлечения из вызревшего плода моют и сушат сразу.

Часто на участке высаживают несколько сортов таких овощей, поэтому только искусственное опыление поможет получить семена нужного сорта. Для этого вечером на растении выбирают крупные, но не распустившиеся бутоны мужского и женского цветков и обвязывают их марлей. На следующее утро марлю развязывают, мужской цветок отрывают и дотрагиваются его тычинками до пестика женского цветка. Затем опылённый женский цветок снова завязывают марлей и снимают её только тогда, когда под ней начнёт развиваться и расти плод.

Семена лука репчатого получают в несколько этапов. Сначала из семян летом выращивают лук-севок. На следующий год из посаженного лука-севка получают лук-репку, который даёт стрелку с настоящими семенами. Легче выпускает стрелку лук, подмороженный перед посадкой, или лук, который за 2–3 недели до посадки поместили в тёплую и влажную среду. Вызревшими считают семена, легко вышелушивающиеся из семенных коробочек. Но в холодное и дождливое лето, не дожидаясь полного созревания семян, стрелки срезают и досушивают в сухом проветриваемом помещении.

Семена чеснока, как и семена лука репчатого, получают из стрелки взрослого растения. Для этого под зиму, после первых заморозков, на грядки сеют бульбочки чеснока. За лето из них вырастают чесночины-однозубки, которые высаживают под зиму и следующим летом получают настоящий взрослый чеснок.

Семена моркови, свёклы, сельдерея, корневой петрушки, белокочанной капусты, репы и редьки получают только из хорошо вызревших корнеплодов, т. е. на следующий год после уборки и зимнего хранения. Чтобы получить корнеплоды для семян, семена моркови высаживают в почву в середине или в конце июня. Во время сбора урожая выбирают самые здоровые, среднего размера корнеплоды, которые, пересыпав песком, хранят в подвалах при температуре от 0 до +2° С. Весной за 1,5 недели до посадки корнеплоды тщательно перебирают и оставшиеся кладут в тёплое место. В конце апреля — начале мая здоровые корнеплоды со слегка отросшей зеленью сажают на грядки. Чтобы появившиеся у моркови цветоносы не сломались, их подвязывают, а с июля обрывают вновь завязывающиеся на цветоносах зонтики. Собирают семена моркови выборочно, зная о том, что лучшие находятся с краю зонтика в южной его половине. Для просушивания семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое место. После просушки семена обмолачивают, перетирают и отвеивают.

Семена петрушки получают так же, как и семена моркови. Но так как петрушка бывает корневой и листовой, их надо рассадить друг от друга подальше, чтобы не пере­опылились. У корневой петрушки на семена оставляют сильный неветвистый корнеплод с гладкими листьями. А у листовой петрушки выбирают такие корнеплоды, листья которых больше других  гофрированы.

Семена капусты белокочанной получают не из корнеплода, а из кочерыжки. Для этого перезимовавшие в подвале кочаны достают в конце марта или начале апреля и вырезают из них кочерыжки, стараясь не повредить верхушечную поч­ку. Если прорастание почек началось в подвале, то такие кочерыжки сажают в открытый грунт в тенистое место и подращивают до позеленения. После этого растение вместе с комом земли пересаживают на постоянное место. Летний уход за ними заключается в частом рыхлении, окучивании, поливе и подвязывании цветоносов. Когда завяжется нужное количество стручков, остальные прищипывают. Убирают и боковые побеги, оставляя только главный. Убирают стручки,  когда семена приобретут тёмно-коричневый цвет, а стручки станут желтоватыми с лёгкой краснотой. После сбора семена сушат в тёмном, прохладном месте. Семена, самостоятельно выпавшие из стручков  во время уборки, считают лучшими.

 

Где можно приобрести НАШИ семена

НАРОДНЫЙ СЕМЕННОЙ ФОНД (списки и контакты, где можно обменять/купить/продать/подарить семена деревьев, кустарников, трав, овощей, злаков.): http://vk.com/club31105524.

www.prasemena.ru.

Эл. адрес: prasemena@yandex.ru, Евгения и Антон.

Семена: http://vk.com/id81582853, Маргарита Доценко (Ростов-на-Дону).

Редкие растения на Урале: http://vk.com/club63548262, Роман Нагуманов (Челябинск).

 

Прислал Алексей ПОЛЯКОВ, г. Самара.

В статье использованы данные сайта http://mal­domikru.net и других источников.

Категория: №03(116)2014 | Добавил: winch (17.10.2017)
Просмотров: 737 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024