Первые современные казахстанские Родовые поместья появились несколько лет назад. Идея создания поселений РП была заимствована у россиян, где жизнь общиной вдали от городской суеты сейчас очень популярна. В РФ даже предлагают принять Закон о Родовых поместьях, который пока на стадии обсуждения.
Поселенцы сообща выкупают землю, живут локально, занимаются земледелием и экологически чистым строительством. В Казахстане таких селений уже несколько десятков — в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской областях.
Алмарай — одно из них. Находится в Талгарском районе Алматинской области. Поселение рассчитано на 120 семей, но пока их тут 30. Все живущие здесь — прежде всего единомышленники. Сначала создали своё антиурбанистическое сообщество, потом денежный фонд, нашли безхозную землю, инвестора для первоначального взноса, выкупили участок — за один гектар каждый заплатил по 15 тысяч долларов, потом сообща взялись удобрять землю, высаживать лес, сады, строить экологически здоровые дома. Деньги на все это берут из фонда.
Азамат Алимбеков — пионер Алмарая. Инженер-строитель, живёт в поселении с 2008 года. Свой дом соорудил из двух контейнеров, сейчас на своём гектаре выращивает кур, виноград, овощи, фрукты. Собственными продуктами обеспечивает семью на 70%.
«Земля здесь плохая. Много лет была безхозная. Чтобы вырастить на ней что-то, пришлось удобрять, и только органическими удобрениями, — говорит Азамат. — Это наше главное условие — не навреди, а помоги. Жить на земле мне не сложно. Я — строитель, всё умею. Строю здесь, и заказов на строительство становится больше. Денег хватает. Жене было непросто — она в квартире родилась, но быстро освоилась. Теперь отсюда почти не выезжает».
Постепенно у Азамата стали появляться соседи. К слову, решение о том, кого принимать в поселение, — коллегиальное. Все алмарайцы живут дружно. Вместе не только решают свои проблемы, но и отмечают праздники и различные торжества. Есть даже свой клуб по интересам, в планах — организовать ясли-сад, школу. Временно дети вынуждены ходить в соседнее село. Местные женщины занимаются огородами и садами. Осенью вместе делают заготовки на зиму, собирают травы, делают лечебные настойки, рукодельничают.
«Я по профессии — гинеколог. Есть тут фармацевты, учителя, медсёстры, коммерсанты, инженеры и IT-специалисты. Никто из нас в селе никогда не жил, но есть Интернет, благодаря которому мы всему научились у своих единомышленников в России, Беларуси и Украине, — рассказывает Динара Саркулова. — Работаю в сельской поликлинике. Многие женщины уже рожали здесь детей, и все дети абсолютно здоровы благодаря нашему образу жизни. Мы вообще редко болеем».
Образ жизни жителей поселения действительно уникальный. Внедряют пермакультуру — опыт японских и австрийских аграриев. Выращивают экологически чистые продукты питания, без применения химических удобрений, применяют альтернативные источники энергии: солнечные батареи и ветрогенераторы. Благодаря этим установкам и энергосберегающим стройматериалам затраты на отопление сократились в два раза. Их дома даже внешне отличаются от всех остальных.
У семьи Боранбаевых соломенный дом. Такие жилища из прессованной соломы строили для переселенцев из Чернобыля, когда нужно было оперативно обеспечить людей жильём. И солома более огнеупорная, чем другие строительные материалы, отмечают поселенцы.
«Я не живу, а кайфую. Тепло, уютно, всё своё, — улыбается военный пенсионер Сауле Боранбаева. — Мы приехали сюда из Астаны. В столице мы хотели продвинуть идею строительства подобных дешёвых домов, но никто так и не поддержал, опасаясь конкуренции. Стоимость такого дома — 300 долларов за квадратный метр, и жилищная проблема казахстанцев решаема. Мы с мужем — бывшие военные. Вышли на пенсию и поняли, что жить надо не в суете, а в гармонии с природой».
Почти в каждой семье инициатива переезда на землю принадлежит женщине. Вот и Андрея Иванова на этот шаг вдохновила супруга, которой хотелось родить и растить ребёнка вдали от городской суеты. Дом построили на излишки от прибыли, но продавать квартиру в Алматы пока не стали.
«Меня всё устраивало в моей прежней жизни, — рассказывает Андрей. — Я бы никогда не подумал, что смогу собственноручно построить дом и заниматься огородом. Здесь начал активно писать картины, которые мне тоже приносят доход...».
Поселенцы стремятся полностью себя обеспечить натуральными продуктами, заниматься земледелием, пчеловодством.
Семья Максимовых ждёт четвёртого ребёнка и достраивает дом. В планах — заняться бизнесом, выращивать саженцы для продажи и открыть свою мастерскую.
Подобных поселений в Казахстане пока немного, в них проживают всего несколько сотен семей. Однако, по прогнозам экологов, тенденция будет расти. Уже сейчас нашлись инвесторы на проект организации таких поселений в отдалённых Урджарском и Тарбагатайском районах Восточно-Казахстанской области. Инициаторы идеи, экологи и общественные деятели тоже предлагают выделить желающим земли, позволить им вести хозяйство, экологически чистое и здоровое. В будущем проект планируют развить и в других регионах страны, потому что у этого проекта амбициозные задачи — возродить аул, оздоровить людей и обеспечить их работой.
Идеи очень актуальны. Недавно министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев посетовал на то, что формирование рынка сельскохозяйственных земель проходит медленными темпами. За 10 лет в оборот был вовлечён всего 1 процент от общей площади сельскохозяйственных угодий...
Полина Шиманская. http://kapital.kz. |