Чуть более ста лет назад, как рассказывают старожилы, в этой долине располагались самодостаточные красивейшие хутора латышей. У каждой семьи — по 6–8 гектаров земли (встречались хутора и до 40 га), добротные, большие рубленые хаты-пятистенки, цветущие яблоневые сады…
30 лет назад — рабочий посёлок, мощная часть колхоза-миллионера им. М. Горького: молочно-товарная ферма, конеферма, большая колхозная пасека, машинный двор, 60 крепких дворов.
В 2007 году в Чик-Елге не было ни хуторов, ни крупных ферм. Колхоз расформировали. Школу, магазин, клуб, медпункт — всё закрыли. Дворов осталось 19.
Однако поселение Родовых поместий захотелось создать именно здесь. Очаровала природа: предгорье, цветущие луга, земляничные поляны, совершенно чистая речка. Настоящее чудо для горожан. Места очень привлекательные для проживания, перспективные для экотуризма.
Полные оптимизма, желания возродить достойную, счастливую жизнь на селе, ребята инициативной группы (уфимцы) обратились в Арх-Латышский сельсовет. Рассказали о своих намерениях и планах, и на этом уровне их сразу поддержали. Далее предстояла встреча с главой администрации Архангельского района, и Фаргат Рагипович Уатмуллин тоже поддержал инициативу.
Было принято решение расширить границы деревни, присоединив к существующим дворам Чик-Елги новые участки для Родовых поместий. На сходе граждан жители Чик-Елги дали добро на расширение. И теперь инициативной группе предстояла большая работа — перевести прилегающие к деревне земли сельхозназначения в земли населённого пункта, сделать межевание новых участков. Дело это достаточное длительное и непростое. Было собрано и подписано множество документов как на уровне района, так и в Правительстве Республики Башкортостан в Уфе. Оформление земли заняло почти 3 года.
В это время будущие «помещики» терпеливо готовились к освоению участков. Копили деньги на строительство, проектировали свои поместья и будущее поселение. В Чик-Елге на въезде установили новую табличку с надписью населённого пункта. Покрасили мост через речку, привели в порядок деревенскую дорогу, организовали подъезды к новым поместьям: отсыпали гравием сложные участки дороги, построили мосты через овражки. А ещё ребята организовали ансамбль «Сарафаны и лапти». Молодые, в этнических костюмах, они исполняют песни о своём прекрасном будущем на земле Чик-Елги, которые сочинили сами. Ансамбль выступал на латышском празднике «Лиго» в деревне М. Горький, на районном сабантуе, а также на фестивале «Звенящие кедры» в Москве, получив высокую оценку жюри и зрителей.
В 2011 году в Чик-Елге началось бурное строительство. Всего за три лета на новых участках встали 17 новых домов: от небольших строений до вполне приличных коттеджей. К группе уфимцев присоединились две семьи из г. Стерлитамака, одна семья из Перми, а также жители Санкт-Петербурга.
В 2012 году в Чик-Елге родились 4 маленьких жителя. Из них трое — в семьях жителей Родовых поместий. Нынче уже 6 семей зимуют в новых домах своих поместий.
Новосёлы обзаводятся хозяйством: организуют пасеки, заводят кур, козочек. Дети «помещиков» дружат с местными ребятишками.
22 сентября, в День осеннего равноденствия, всю подготовку к празднику наши дети взяли на себя. Придумали и смастерили из глины «Часы природы» с циферблатом из четырёх секторов: зима, весна, лето, осень. Слепили и раскрасили глиняные медальки с символикой праздника, они вручались в качестве призов на конкурсах. Сочинили стихи, с которыми Богиня лета торжественно передала «Часы природы» Богине осени...
Оживление в Чик-Елге стало поддержкой и стимулом для местных жителей: деревенские мужики помогают новым соседям в возведении домов, имея стабильный заработок в течение всего строительного сезона. И в результате некоторые молодые семьи тоже начали строиться, и их переезд в новые красивые срубы не за горами.
Теперь о том, что в планах. Прежде всего, конечно, построиться и переехать оставшимся семьям. Разбить сады, выкопать пруды, обустроить огороды, хозяйство.
Конечно, нужен клуб. В успешных поселениях РП обязательно есть общий дом. Он несёт и функции клуба, где занимаются дети, встречаются взрослые, он же — и офис со скоростным Интернетом. Там и место приёма гостей, библиотека.
Среди новых жителей Чик-Елги большинство — широко образованные, разносторонне развитые люди. Поэтому вести по очереди спортивные, творческие занятия для ребятишек не станет большой нагрузкой, наоборот, будет способствовать здоровым отношениям и ценностям не только в детской среде, но также и во взрослой.
Планируем коллективно и индивидуально развивать в поместьях экотуризм. В обществе, к сожалению, существует устоявшийся формат отдыха на природе: громкая музыка, алкоголь, ночные тусовки... Но многие люди, например молодые семьи, некомфортно чувствуют себя в таком виде «отдыха». Экотуризм в нашем понимании — это возможность отдохнуть на природе, не нанося вреда себе и окружающему пространству. Плюс интересное общение, новые знания и навыки и, что очень важно, оздоровление.
Поэтому многие жители Родовых поместий планируют постройку небольшого домика для гостей. Летом можно устраивать и общие мероприятия (с проживанием в палатках) для детей, молодёжи, взрослых — лагеря, фестивали, семинары.
Кроме того, экотуризм — это возможность горожанину примерить на себя «рубашку» жителя Родового поместья: познакомиться с новым стилем жизни в деревне, с опытом организации поселения, строительства, альтернативных методов сельского хозяйства и т. д.
А в том, что такой интерес есть, мы убедились 23 июля, когда праздновали День Земли. Нашими гостями были в основном уфимцы и жители других городов республики. Устроили им экскурсию по поселению, и ностальгию — тоску по родине-земле, которой у большинства россиян нет, — мы видели в их глазах.
— Считаю, району от нас, создателей Родовых поместий, большая польза, — говорит Ильгиз Ибрагимов. — В деревню пошёл поток высококвалифицированных людей с высшим образованием, успешных специалистов или предпринимателей. Идёт из города в сельскую местность и денежный поток, ведь на постройку одного только дома нужно не менее 500 тысяч рублей, и большая часть из них остаётся в экономике Архангельского района, идя на оплату работ и материалов.
Ильгиз в составе инициативной группы поселения — с 2007 года, с лета 2010-го постоянно живёт в Чик-Елге. Считает, что, если 100 га близлежащей к Чик-Елге земли отдать под Родовые поместья, местный бюджет ежегодно будет получать около 300 тысяч рублей только в виде аренды или земельного налога.
— Плюс культурно-нравственный подъём, сильная, крепкая деревня. Новые жители — в основном, молодые семьи с детьми, здоровые трезвые, творческие. Если опыт Чик-Елги окажется успешным, можно будет распространять эту модель и дальше, ведь в районе около 100 заброшенных деревень.
Елена Гончарова. Художница и успешный предприниматель. В Чик-Елгу из С.-Петербурга переехала в 2011-м (Башкирия — родина её матери).
— В какой-то момент всё, чего я хотела достигнуть в городе, я достигла. И стало неинтересно, — рассказывает Елена. — Я решила жить на земле, потому что земля дарит условия для безконечного творчества. В поместье хочу жить, как в раю: в цветущем саду, средь пения птиц...
Руслан Мусин — ещё один замечательный наш сосед. Благодаря ему в деревне появилась традиция — каждые выходные собираться для игры в футбол. Начинали несколько взрослых со своими детьми: накачали мяч, подготовили площадку и ворота. Вскоре стала подтягиваться вся деревенская детвора, мальчишки и девчонки. Так и собрались полноценные команды игроков. Через футбол прежде всего подружились дети: и деревенские, и из поместий.
Наша семья живёт в Чик-Елге с осени 2011 года. Моему мужу Альберту интересны новые и забытые технологии ведения хуторского хозяйства. Ему слово:
— Мы с женой — потомственные пчеловоды. Сейчас держим пчёл в ульях-лежаках на высокую рамку. Конструкция улья даёт возможность пчёлам всё лето жить своей жизнью без стрессов, без вмешательства со стороны человека.
Пчёл мы завезли из Бурзянского заповедника «Шульган-Таш». Башкирская бортевая пчела — самая выносливая, приспособленная к нашим условиям порода, с хорошим иммунитетом и медосбором. Считаю разведение башкирской пчелы на принципах естественного пчеловодства залогом успеха и устойчивости пчеловодства в Башкирии.
Также есть мечта разводить старую башкирскую породу лошадей. Они могут пастись и кормить себя сами круглый год на огороженном пастбище. Сено необходимо готовить только для жеребят. Хозяйство, в котором башкирские лошадки живут на свободном выпасе, есть в Белорецком районе нашей республики, там можно купить жеребят.
Пчеловодство и коневодство — традиционные занятия башкир. Если они кормили наших предков, уверен, они смогут прокормить нас и сегодня.
Интересно освоить разные направления сельского хуторского хозяйства, производить высококачественные продукты питания для горожан...
Добавлю к словам мужа, что на Медовый спас 16 августа чик-елгинские пчеловоды потчевали соседей свежим мёдом. Торжественно были попробованы четыре вида мёда «Made in Чик-Елга»: и выкачанный, и в сотах. Удивительно, что все по вкусу разные. Желающие заняться медовым промыслом имели возможность задать опытным пчеловодам интересующие вопросы. Польщённые вниманием, три молодых красивых пасечника сидели рядком, как на пресс-конференции. Приятно чувствовать, что занимаешься добрым, полезным для людей, природы и собственного здоровья делом.
Как видим, у каждого своё видение жизни в Родовом поместье. Но всех нас, новых соседей, объединяет общее стремление — освоить экологичный, самодостаточный, устойчивый образ жизни человека на земле. Какими будут будущие поместья? Время покажет.
Хочется пожелать всем создателям Родовых поместий взаимопонимания, энтузиазма и радости на их оригинальном и захватывающем пути.
Татьяна Ибатуллина. ПРП ЧикЕлга, Башкортостан. ibatullin3000@mail.ru |