Мы хотим поделиться с вами тем, что сами знаем, рассказать, чем занимается наша семья на протяжении нескольких лет, обустраивая своё Родовое поместье в поселении Солнечное Самарской области.
Наше основное семейное дело — это рукодельное кедровое масло, отжатое сыродавленным способом, живичный раствор, настоянный на кедровом масле, изготовление косметических целебных масел в составе с кедровым маслом и вытяжкой из целебных трав. Также наша семья, как и многие наши соседи, заготавливает в небольших количествах целебные травы, произрастающие на лугах нашего селения. К слову сказать, заготовку трав в основном нужно производить в период празднования Купалы, так как основная часть из них к этому времени набирает наибольшую целительную силу.
Сейчас на рынке появилось множество производителей кедровой продукции, поэтому хотим поделиться своими знаниями правильности её выбора. Вот некоторые рекомендации.
Во-первых, орех должен быть свежий, живой, не прокалённый. У прокалённого ореха вкус более выраженный (как у жареных семечек), это эфирные масла при нагреве преобразуются, и орех теряет свою силу. Делается это для того, чтобы увеличить выход масла и срок хранения ореха. Масло из такого ореха может считаться столовым, но никак не целебным.
Во-вторых, нужно подробно расспрашивать о том, как заготавливался орех, каким способом чистился, как отжималось кедровое масло. Очень важно, чтобы ядра ореха при чистке от скорлупы не соприкасались с металлическими частями рушилки, при отжиме масла тоже недопустим контакт с металлом, так как при соприкосновении запускается процесс окисления, теряются полезные свойства.
В-третьих, настоящее кедровое масло, отжатое сыродавленным способом, имеет тонкую структуру, оно текучее и очень жидкое. У него неярко выраженный аромат, в отличие от масла, отжатого из прокалённого перед очисткой ореха.
В-четвёртых, холодный отжим по ГОСТу допускает нагрев до 90 градусов. Только масло, полученное сыродавленным способом, сохраняет в себе всю целительную силу!
В-пятых, некоторые производители кедровых масел утверждают, что горчинка для кедрового масла естественна. Это откровенная ложь! Настоящее кедровое масло на вкус приятное и нежное. Горечь указывает на то, что окислительные процессы начались уже давно. Такое масло вредно для здоровья.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что далеко не все производители, особенно крупные промышленные предприятия, имеют возможность соблюсти все правила, которые позволят сохранить всю целебную силу в конечном продукте. В погоне за прибылью многие их просто игнорируют.
Хотим описать наш семейный подход к данному ремеслу. Изготавливаем мы кедровое маслице и живицу по технологии, основанной на старинных рецептах, с применением ручного труда и деревянного оборудования. Мы тщательно готовимся к отжатию, для нас это сакральное дело: подготавливаем пространство и наше духовное состояние, во время отжатия звучит умиротворяющая музыка, всё вокруг наполнено светлыми мыслями и чувствами. Мы заботимся о людях и ценим их здоровье, поэтому серьёзно относимся к нашему ремеслу и делаем масло с любовью...
Тех, кому хочется знать больше, — милости просим на наш сайт — kedrodar.tiu.ru. Группа «ВКонтакте» — vk.com/kedrovoemaslo.
Не имеете компьютера под рукой — звоните: 8-904-708-9986, Александр Сапронов.
Мы желаем вам здоровья и благополучия!
Александр и Катерина Сапроновы. Солнечное, Самарская область. |