Однажды мы обратили внимание на один неприметный эпизод в замечательном советском фильме «Девчата». Главный герой (Николай Рыбников) говорит, что варежки у него связаны из сосновой шерсти...
Сведения о лесной шерсти, так же как и о крапивной пряже, идут из глубокой древности, только мало их сохранилось — суррогаты заполонили нашу жизнь, внимание к искусственному так же искусно поддерживается и подпитывается. Но... всё чаще и больше люди стали обращаться к экопродукции. Тем более что многие материалы действительно под ногами валяются! Бери и…
Получение «лесной шерсти»
Поговорим о технологии получения лесной шерсти.
Во-первых, сразу надо решить для себя, с какой хвоёй (сосновыми иголками) вы будете работать:
а) пожелтевшие иголочки, уже прошедшие в природе частичную обработку;
б) свежесобранные (с веток дерева);
в) недавно (после ветра) упавшие с веток;
г) возможно, имеет смысл и сезон сбора: зима, весна, лето, осень… (Предположительно лучшее время — зима. Есть проверенный опыт. Но сравнение с другими сезонами не проводилось.)
Теперь о способах обработки.
I. ВЫМАЧИВАНИЕ.
Залить хвою большим количеством воды комнатной температуры. Менять воду 1–2 раза в неделю. Выдержать такой режим 2 месяца.
Эта технология самая длительная и уже проверенная! Но при этом достаточно простая — только меняйте воду. На выходе — качественная масса пушистых волокон. Не требует сильной механической обработки.
И ещё один не очевидный, но важный плюс: антисептические вещества вымываются медленно — от краёв к центру… И как следствие — меньший риск (чем при втором способе, это будет видно при сравнении с первым) испортить всё полностью.
Но здесь есть и минусы: во-первых, промышленных объёмов вы не получите, необходимы большая свободная посуда и пространство, подвод воды, а также слив; во-вторых, если вы недисциплинированны, то этот способ не для вас! Вы легко всё потеряете — сгниёт.
Этот вариант хорош для деревни летом, для тех, у кого есть вода, как полупромышленный способ — то есть для себя и семьи.
II. ЗАПАРИВАНИЕ.
По времени обработка меньше, чем при — примерно около месяца. Нужно меньше воды и меньше внимания, но качество возможно хуже… (Проверьте сами!).
В резервуаре любого размера уложить иголки. Чем плотнее, тем, наверное, лучше, но не факт. Залить крутым кипятком. Закрыть плотно крышкой и утеплить (укутать тёплым одеялом). Всё это стоит 5 дней. Потом вода сливается. И снова хвоя заливается кипятком, но теперь «заливка» может стоять не более 4 дней. Третью и последующую процедуры стоит проводить не реже чем через 4 дня, но не чаще одного раза в 3 дня.
И так в течение 30 дней. Выигрыш во времени — месяц. Но при этом из-за хлопот с кипячением воды — усложнение технологии.
Плюс в том, что можно положить хвою очень плотно и выход волокон из рабочей посуды будет больше. Плюсом также является возможность взять меньшие ёмкости и меньшее количество воды. Но качество варёных иголок другое — жёстче! Видимо, при варке не всё размягчается. Но это также требует проверки.
Этот метод, на наш взгляд, хорош для первого знакомства в городе, на кухне, с маленькой кастрюлькой, на балконе или в холодильнике. Скажем, привезли из леса хвою 0,5–1 кг и хотите попробовать провести процедуру в старой эмалированной кастрюле. (Предупреждаем: вы испортите кастрюлю навсегда — не стоит брать новую! Металлическую брать не советуем — металл!).
Плюс этого способа — стерилизация (во время заливания кипятком). Но она не полная, так как иголки уже остыли и нужных 1000 С в кастрюле мы не получим. И если случайно заразить воду при 3-й или более поздней процедуре, то риск всё испортить может быть даже больший, чем в первом способе. Но... не забываем о маленькой посуде на балконе или в холодильнике.
III. ДОВЕДЕНИЕ ДО КИПЕНИЯ.
Эта технология — попытка объединить плюсы первого и второго способов. Заливаем водой кастрюлю с плотно уложенными иголками и нагреваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и быстро укутываем в одеяла, оставляем до следующего дня. Назавтра меняем воду и опять — до кипения, утепляем и до завтра.
На наш взгляд, потребуется не менее недели, чтобы получить волокно. Оно ещё жёстче. Плюсы — времени требуется меньше. Минусы — затраты электроэнергии больше.
Есть, кстати, мысль, что достаточно мягкое волокно можно получить только через два месяца, независимо от метода обработки. Такое воздействие оказывает вода (и не важно, какая у неё температура...). Так что первый способ — вымачивание — вероятно, самый лучший. Но это, повторим, частное суждение, и вам всё стоит проверить самим.
IV. КИПЯЧЕНИЕ 2–3 ЧАСА.
Хвою плотно укладываем, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2–3 часа на медленном огне. Затем укутываем до следующего дня. Назавтра сливаем и всё сначала. Продолжаем так в течение 7 дней.
В целом всё как в третьем способе, только 2–3 часа «варки». Замечание: с кастрюлей стоит проститься уже на 2-й день. Через 7 дней можно получить результат. И хотя волокно делается ещё жестче, а иголки придётся вручную доразминать, но какая экономия времени! И хотя энергоносителей нужно больше, зато — это тоже к плюсам — стерильность принципиально выше, чем в первом и втором способах.
V. КИПЯЧЕНИЕ 30 МИНУТ С ЗОЛОЙ (ИЛИ ПОТАШОМ).
Результат, как в 4-м способе, — всё очень жёстко. Иголки хоть и рассыпаются, но неохотно. Возможно, действительно стоит поработать воде и всё (первый способ).
Но есть и другой подход — коксование волокон можно предотвратить щёлочью. Сразу скажем: метод опасный — щёлочь!
Рекомендуем пользоваться натуральным (зольным) поташом. Прежде всего он не красит волокно, как зола, да и вредных веществ в нём нет. Но его нужно уметь правильно получить. А это тоже технология. Мы её опишем, если будут вопросы. (Заходите на наш сайт http://krapiva.com). Но для начала, в качестве эксперимента, подойдёт простая кальцинированная сода Na2CO3 — продаётся как добавка для стирки. (Ни в коем случае не используйте каустическую соду — NaOH!) Эта рекомендация только на время небольшого эксперимента. Для будущей работы пробуйте делать натуральный (зольный) поташ.
Технология получения лесного волокна похожа на 3-й способ, с той лишь разницей, что добавляется поташ (или сода) в воду во время кипячения. Мы рекомендуем 1 столовую ложку на 1 кг иголок.
Но в любом случае надо стремиться к меньшим дозам. Волокно получается мягкое, пушистое, но непрочное… Вспомним из курса школьной химии: щёлочь растворяет любые углеводороды, то есть и целлюлозу (или что там похожее есть в иголках...).
И напоследок о свойствах и преимуществах лесной шерсти.
1. Она теплей, да-да, теплей, чем животная шерсть! Поэтому и портянки раньше сбивали из сосновой шерсти, и стельки, душегрейки, носки вязали.
2. Экосырьё. Благотворно действует на организм человека.
3. Обладает лечебными свойствами (боли снимает, циркуляцию крови улучшает).
4. Растёт (сосны растут) сама, не надо обихаживать огромные поля, как, например, для хлопка и льна.
5. В целом это очень удобный внесезонный материал. Собирай круглый год. Этим можно заниматься между основными делами. Авральных дел с ней не возникает; как говорится, зимой и летом одним цветом.
6. Предварительную обработку можно свести к минимуму, если воспользоваться первым способом обработки (вымачиванием).
7. Хранение сырья достаточно удобное.
Предлагаемый список, конечно же, далеко не полный. Всем нам, стремящимся к натуральному, экологическому образу жизни, к возрождению забытых знаний и навыков, многое придётся постигать заново, на своём опыте, делая удивительные открытия.
Марина и Анатолий Мостовые, поместье Семиозерье, СРП Дружное, Орловская область. |