Откуда взялись эти понятия — сила и скорость мысли? Они были мельком представлены в некоторых эзотерических источниках, но так явно впервые встречаются в книгах серии «Звенящие кедры России». Особенно — скорость мысли. И теперь многие, кто читал эти книги, с удовольствием и при любом удобном случае используют эти понятия: скорость и сила мысли. И ещё большое распространение имеет утверждение: мысль материальна.
На самом деле, по моим наблюдениям, мысль большинства людей — нематериальна.
Давайте посмотрим на этот вопрос вот с какой стороны: что значит — мысль материальна? Это значит: то, что мы придумываем своей мыслью, проявляется в нашем материальном мире. Ещё есть такой взгляд: действия настоящего являются отражением наших мыслей прошлого.
В математике существуют доказательства, которые называются «от обратного». Применим их к нашей ситуации. Допустим, что твоя конкретно мысль материальна, ответь тогда на вопрос: вся твоя жизнь в данный момент времени — это действительно то, что ты хотел? Не многие люди ответят: «Да, я к этому всегда стремился и большего не желал для теперешнего своего возраста». В основном люди понимают, что хотели бы заниматься чем-то бóльшим. И достичь чего-то бóльшего...
При этом мы сознаём, что дела, созданные мыслью, — это не обычные или обыденные дела. Это изменения в жизни, похожие на чудо. Типа: так мечтал, но не знал, как это может произойти. Я сам, когда раздумывал над этими вопросами, насчитал всего три случая в своей жизни, когда мог быть уверен, что именно силой желания, силой мысли изменил пространство и ситуации. Поговорил об этом с женой. У неё оказалось значительно больше совпадений мечты и реальности. Причём большую часть того, о чём она мечтала, я сам привнёс в её жизнь. Но всё-таки… Три раза в жизни — это скорее иногда, чем постоянно.
Почему так происходит? Ведь не могут же ошибаться мудрецы, говоря, что мысль человеческая материальна? Совершенно верно! Они и не ошибаются. Мысль человеческая на самом деле материальна, и этому у меня тоже есть множество жизненных подтверждений. Но при одном условии: нужна мысль! Да, да. В этом заключается суть всего рассматриваемого вопроса. Если большинство из нас приглядятся к своей жизни, то поймут, что такое явление, как мысль, — редкий гость в их жизни.
И в этом вопросе я не исключение. Сейчас пишу эти строки в том числе для того, чтобы заставить себя приостановить устоявшийся ход жизни и хотя бы на несколько часов задуматься над её течением. Читать, конечно, не писать, но хоть на несколько минут тоже успеете задуматься.
Мудрецы говорят, что человек может летать без помощи технических средств... А ещё часто слышу, как люди начинают рассуждать о том, что питаться надо, как дышать… Вот только почему-то разговор об этом чаще всего заводят после обильного чревоугодия, уже объевшись, с трудом вылезая из-за стола… Однажды я спросил у такого человека о науке питания, но случилось это до того, как сели за стол, в тот момент, когда все были голодные. Думаете, я услышал ответы, как надо питаться и как дышать? Как бы не так… Правда, и учения о питании и дыхании на этом прекратились ко всеобщему удовольствию…
А что же с мыслью? Если мысль материальна, то это очень просто проверить. Давайте с вами придумаем такое событие в своей жизни, которое возможно было бы сделать только внешним намерением. Такое событие, чтобы только мечта могла его осуществить. Например: я занимаюсь финансовой независимостью своей семьи, хочу иметь большой и стабильный доход. Или: я хочу найти свою вторую половинку в течение года. Или: хочу отправиться в кругосветное путешествиею. Или ещё что-то… чего ты там хочешь? Что для тебя сказочно?
Вот тогда посмотрим и скажем: да действительно, у этого человека мысль материальна. Он своей мыслью меняет свою жизнь и окружающее пространство.
Знаю одну девочку, которая поставила перед собой цель найти свою вторую половинку. Она представляла, какой он будет, какие черты лица, какой голос, какой характер… Она не искала его в толпе. Она искала его в своих мыслях. И она нашла его в действительности.
С другой стороны, я знаю множество женщин, которые много лет мечтают о второй половинке, но у них ничего не получается… Казалось бы, в чём разница?..
Но когда мы говорим о том, что сейчас раз-два и выберем какое-то дело, на котором проверим материализацию мысли, мы снова должны понимать, что это ещё один тупик. Потому что выбрать такое дело, на котором можно проверить силу и скорость мысли, является чуть ли не самым главным делом человека. По крайней мере, очень важным делом. Это будет такое дело, которое ты не устанешь делать. Это будет и работа, и хобби. Дело жизни… Оно полностью будет отвечать на вопрос, для чего ты пришёл в этот мир.
Наши мысли и не хотят обдумывать новые наши желания, потому что они вовсе не наши мысли и желания. У меня тоже часто так бывает: загораюсь новой идеей, но проходит время, и желание пропадает. Понимаю, что мог бы делать что-то большее… Так и живём: работа — одно дело, увлечение — другое дело, а мечты — третье дело.
А когда мы загораемся новой идеей? Когда видим, как у других людей это дело получается отлично.
Часто не хватает в жизни именно понимания сути своей и своего предназначения. Не хватает — это не значит нет. Это значит — есть, но не хватает. Потому что мысли не хватает. Насколько подумал, настолько и получил. А помните, как работается при вдохновении? Ни есть, ни спать не надо, лишь бы продолжать делать интересное дело. Вот уж воистину божественное состояние.
Рассмотрим типичный пример мышления многих из нас. Есть ли у нас время на то, чтобы подумать? Хотя бы понемногу думать каждый день? Оно есть. Если человек работает, то — вечером, после работы. (Под работой в данном случае подразумеваю деятельность, физическую или умственную активность в течение дня на производстве или у себя в поместье.) Если не работает, то практически всё время может посвятить размышлению. А может ли? Ответ однозначный: нет.
Почему нет? Да потому что мышление — это такой же труд, как и любой другой. Заставить себя думать очень непросто. Особенно если человек не работает, особенно если ему и не надо работать ввиду обеспеченности. Бездействие мысли всегда ведет к лени. К хлебу и зрелищам.
И в этом случае те, кто жалуется, что ходят на нелюбимую работу, даже не представляют, как им Вселенная помогает в этой жизни, выгоняя их каждый день на работу. А что после работы? Можно подумать? Конечно, можно и даже нужно. А чем всё заканчивается? Я весь день работал. Я вымотался и устал. В конце концов, я имею право отдохнуть или нет? Конечно, имеешь! И как же ты отдохнёшь? — Полезу в Интернет или посмотрю «телик». — О! Всё ясно! Душа, ты на сегодня свободна. Это тело мысли вырабатывать не будет. Сегодня, по крайней мере. Возвращайся завтра. Или к выходным… Может, тогда повезёт…
А когда же думать? Когда же мечтать? А прямо во время работы! По себе замечаю, что наиболее продуктивные мысли возникают именно тогда, когда рядом нет ни Интернета, ни «телика» и работа потяжелее. К примеру, полезу я в погреб планировать расширение. И весь день занимаюсь расширением пространства, вылезаю не только с чувством радости от сделанного дела, но ещё с новыми мыслями для статьи. Пойду колоть дрова, прозанимаюсь этим делом часть дня, ещё сколько-то мыслей надумаю. А сижу дома, за Интернетом… Ничего!
Как же заставить мысль работать? Как найти образ свой первозданный? Это не очень просто. Дело в том, что всё время человека, попавшего в замкнутый круг раздачи своей энергии, расписан поминутно. Возвращается человек с работы, а новые маятники уже готовят ёмкости, куда соберут остатки его силы и энергии. И, чтобы заманить, всегда дают щедрый аванс. Идёт, к примеру, человек с работы, а внутри его уже греют мысли, как он сядет перед телевизором для того, чтобы отдохнуть от прошедшего дня. Попробует к нему в этот момент подойти член семьи с предложением: давай о будущем помечтаем... Да какое будущее? Я весь день работал. Я устал. Отстаньте все от меня. Приходи завтра, нет, лучше послезавтра…
Надо обязательно разорвать этот замкнутый круг. Маятники желаний свою работу знают чётко. Одни ещё не успели проводить человека, другие уже встречают, потом передают следующим. Так человек и катится по жизни, ведомый своими желаниями.
Как быть? Начать с самого простого. Выбросить телевизор (увезти в гараж, на дачу или поставить у подъезда). Предупреждаю: ломать начнёт сразу и сильно. С Интернетом сложнее. Интернет нам зачастую действительно помогает. Но вот сядешь в семь часов вечера почту проверить, глядь, а уже два часа ночи. Ну как так? Ну что за дела? Опять всё как всегда…
Попробуйте проявить волю и выделить определённое время для того, чтобы пользоваться Интернетом. К примеру, один час каждого вечера. И строго! Иначе вся жизнь пройдёт мимо.
Мне всегда помогала для разгона мысли такая ситуация: погасить в комнате свет и долгое время сидеть в темноте, при свете звёзд или луны света. Только не спать и не медитировать, а быть в полном сознании. Если за городом, то можно зажечь свечечку. Если в городе, — внешних огней будет достаточно. Пребывая в таком состоянии, человек волей-неволей вынужден обратиться внутрь себя.
И вот тут начинается реанимация мыслей. Они постепенно начинают возвращаться. Сопровождается всё это достаточно сильным внутренним дискомфортом — от непривычки думать. Только есть ещё одно неожиданное явление, о котором необходимо знать. В таком режиме пребывания думать можно о чём угодно. И через пять минут ты придумываешь гениальную идею. Изобретение, к примеру, какое-то. Но для него надо одну всего лишь детальку, которую легко можно найти в Интернете. Ты решаешь: сейчас за две минуты гляну, где найти и сколько стоит, и сразу вернусь. Додумывать. И чем это заканчивается? Двумя часами ночи.
...Тимур Шаов про телевизор пел очень точную песню. Заканчивается она словами: «А когда на той неделе эти фидеры (кабели) сгорели, я проснулся, оглянулся, вижу комнату свою. Вижу новые обои. Вижу, дети повзрослели. И супруга мне сказала: «С возвращением в семью»».
Не позволяй внешним факторам останавливать мысль твою созидательную. Держи себя в строгости по отношению к тому, что мы привыкли называть Отдыхом. Не раздавай энергию (остатки) направо и налево, чтобы иметь возможность определить своё предназначение. Чтобы начать думать.
Это письмо я прежде всего сам себе пишу. А вдруг и ещё кому-то на пользу пойдёт? В одном мне легче — я уже много лет живу без телевизора. Но в другом мы равны: я много лет никак не соберусь зажечь свечечку….
Теперь зажгу!
Владимир Климанов, ПРП Новый Путь, Кемеровская область.
|