Среда, 27.11.2024, 05:09Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №03(080)2011

Пора в лес!

Доброй весны вам! И доброго полевого сезона!

Расскажу немного о себе. У меня высшее медицинское образование, специальность — культтерапевт: специалист, занимающийся вовлечением больных людей в социум, перенастройкой с болезни на активную жизнь. Травами же я занимаюсь, можно сказать, с малолетства. В нашем роду это передаётся из поколения в поколение. Отцу моему знания достались ещё от его бабушки и от мамы, им — от прапрабабушек. Сейчас вот десятилетний внук мой Данила впитывает всё, что я рассказываю о природе, о травах.

Конечно, сезон сбора трав ещё впереди. Но, наверное, не все знают, что период сокодвижения — важное, причём единственное в году эффективное время для заготовки целого ряда природных целебных средств. Как надо обращаться к дереву и с деревом, чтобы не навредить ему, заготавливая, к примеру, кору, думаю, многие знают. Берегите ствол, он ни в коем случае не должен остаться оголённым!

Дуб. Его я поставила бы на первое место. Страдающим гипертонией и атеросклерозом очень полезно вдыхать воздух дубового леса (рощи) — летучие фитонциды, 20 минут бывает достаточно, чтобы исчезли головные боли, боли в области сердца, ушли безпокойство и раздражительность, улучшился сон.

С лекарственной целью используется кора молодых веток и стволов, содержащая до 20% дубильных веществ. Заготавливают кору ранней весной, с началом сокодвижения, что примерно совпадает с набуханием почек. На стволах и ветках делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25–30 см друг от друга, затем продольный надрез, после чего отделяют от древесины. Кора должна быть толщиной не более 6 мм, без трещин и наростов лишайника.

Сушат кору в тени на ветру, не допуская запыления и, особенно, подмачивания, в этом случае она теряет большую часть дубильных веществ. Сухая кора при сгибании ломается, недосушенная — гнётся. Срок хранения сухого сырья — 5 лет.

О лечебном (вяжущем и противовоспалительном) действии коры дуба — водных вытяжек, отвара (соотношение 1:10) написано много, мы не будем на этом останавливаться. Добавлю лишь, что отваром (40 г коры на 1 стакан воды, кипятить в течение 15 мин.) можно лечить ожоги и раны, пролежни, кожные заболевания.

Сейчас уже можно заготавливать берёзовые почки (до момента их распускания). Аккуратно срезают молодые ветки берёзы длиной до 30 см, связывают пучками, прогревают недолго в тёплом помещении, чтобы почки набухли, и высушивают в подвешенном состоянии. Затем обмолачивают, очищают от примесей и упаковывают в бумажные пакеты.

Берёзовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, отёках, водянке принимают настойку (1:5), настой

(1 ч. л. на 125 г кипятка, настаивать 40 минут, принимать 2–3 ст. л. 3 раза в день) или отвар (30 г почек на 1 стакан кипятка; кипятить в течение 15 мин., приём — 2 ст. л. 3 раза в день). Настойку и отвары употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка, как кровочистительное средство при кожных заболеваниях. Настойку на 70% спирте (1:5) используют наружно для втирания, для компрессов и примочек при воспалении суставов, для лечения долго незаживающих ран.

Берёзовые почки входят в сборы долголетия. Срок хранения — 5–6 лет.

Ива белая, или ветла. Кору ивы, молодых веток, заготавливают с начала апреля и до конца июня. Сухая кора хранится 4 года. Отвары (1 ст. л измельчённой коры на 1 стакан воды, кипятить 15 мин., настаивать 40 мин.) применяют как жаропонижающее при лихорадке, как противомалярийное средство, при подагре, артритах, в качестве болеутоляющего. Употребляют как внутренне (1 ст. л. 3–4 раза в день), так и наружно (полоскание, примочки). Срок хранения — 5 лет.

Сирень. Почки собирают до их раскрытия. Сушат тонким слоем, хранят в тёмном месте. Используют при сахарном диабете: 1 ч. л. сухого сырья на 1 стакан кипятка, приём — 3 раза в день.

Как мочегонное и потогоннное средство можно использовать и кору черёмухи — молодые побеги. Заготавливать — до распускания листьев. Готовится отвар коры (1 ч. л. на стакан воды, кипятить 20 мин., затем 40 минут настаивать и пить по полстакана 2 раза в день).

Кору калины заготавливают в апреле–мае. Она легко отделяется от древесины. Её рубят на кусочки, 8–10 см, сушат. Срок хранения — 3–4 года.

Отвар (1:10, залить горячей водой, довести до кипения, снять, настаивать 1 ночь) пьют по 1 ст. л. 3 раза в день в качестве кровостанавливающего и антисептического средства, при обильной и болезненной менструации, при аллергии, псориазе. При кровотечении из носа и геморрое используют смоченные в отваре тампоны. Настой коры обладает противосудорожным и успокаивающим действием (2 ст. л измельчённого сухого сырья на 1 стакан воды, настаивают ночь; пить по полстакана 2 раза в день. Детям дают по 1–2 ст. л. 2 раза в день при золотухе или простуде).

Ель обыкновенная. Охвоенные побеги, молодые шишки — противоцинготное средство, а также мочегонное и антимикробное. Лечению поддаются ангины, трахеиты, бронхиты, заболевание почек и мочевыводящих путей. Отвар (2 ст. л. хвои на 1 стакан кипятка, кипятить 10 мин., затем 20 мин. настоять) пить по 50 мл 2–3 раза в день; полоскать горло 5–6 раз в день; закапывать в нос по 4–5 капель. С отваром принимают ванну в течение 10 мин (1:5, кипятить 30–40 мин.).

Почки сосны — собирают в конце зимы, когда на них максимальное количество пыльцы. Они входят в состав грудных сборов (при бронхитах). Собирают также хвою и живицу. Из сосновых почек готовят отвар (1 ч. л. сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить 5–10 мин., приём: по 1ст. л. 3–4 раза в день); отвар (1,5 ст. л почек на 1 стакан кипятка) используют для ингаляций при простуде. При воспалении желчного пузыря это хорошее мочегонное средство. Очень полезно варенье из молодых сосновых шишек: по 1 ч. л. 3–4 раза в день.

Слива колючая, или тёрн. Кору собирают с молодых веток до конца апреля. Отвар (1 : 20, кипятить 15 мин., ночь настоять) обладает потогонным и жаропонижающим действием. Такой же отвар, разбавленный наполовину водой, применяют при белях у женщин, как противовоспалительное средство.

Цветки тёрна собирают в апреле — начале мая. Водный настой или отвар (1 ч. л. с горкой на 1 стакан воды) используют как мягкое слабительное и назначают даже детям. Отвар плодов, цветков, коры принимают в качестве кровоочистительного средства. Его пьют ежедневно утром по 1/3 стакана и при охриплости, кашле, для улучшения пищеварения. А настой цветков (2 ч. л на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 часов) или чай из молодых листьев — улучшают обмен веществ. Их пьют без строгой дозировки при заболевании почек и печени.

Жимолость съедобная. Используются не только плоды, но и облиственные ветви. Заготавливают во время цветения, выборочно. Ветви собирают в небольшие веники, сушат в подвешенном состоянии. Отвар (1 ч. л. измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин., настоять и пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день) оказывает сильное мочегонное действие, обладает анитисептическим свойством — полоскать горло при ангине. Отвар также применяют при различных отёках, при сильных болях желудочно-кишечного тракта.

Кора осины также заготавливается в период сокодвижения. Настой (1 ч. л. на стакан воды, настаивают 1 час, пьют 1 раз в день на ночь) понижает уровень сахара в крови, хорошее обезболивающее средство. При диабете с высоким уровнем сахара — по 1 ст. л. 3 раза вдень.

Молодые побеги липы (примерно 10 см) используются как потогонное и жаропонижающее средство, снимают боли в желудке. Пить как чай: но не более 1 веточки на 1 стакан кипятка, иначе может возникнуть сердцебиение.

Шелковица белая, тут белый. Почки (1ст. л. на 1 стакан воды, настаивают 12 часов) принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при ожирении. Кора — хорошее ранозаживляющее средство: измельчённая в порошок, настоянная на растительном масле (1:30, настивают 10 дней) применяется для смазывания царапин, язв. Листья — высушить, измельчить и ими можно посыпать еду при сахарном диабете, или использовать в виде чая: 1 ч. л. на стакан воды.

О заготовке некоторых трав мы с вами поговорим в следующий раз. Тут тоже есть свои нюансы.

Будьте здоровы!

 

Алла Гаврилова. г. Орёл.

Категория: №03(080)2011 | Добавил: winch (16.11.2015)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024