Пятница, 26.04.2024, 11:23Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №03(080)2011

Почему иван-чай экспортировали в Англию

По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льётся чай янтарною струёй.

П. А. Вяземский.

 

Иван-чай упоминается ещё в хрониках XII века. Его пили строители Москвы. В экспорте он стоял на втором месте после ревня, следом шли пенька, меха, золото… В XIX веке Петербургский губернатор имел прямую лицензию от царя на продажу иван-чая (куда бы вы думали?) — в Великобританию. Крестьяне из деревни Капорье зимой заготавливали огромные глыбы льда и летом в ледниках иван-чай замораживали, потом его перерабатывали по оригинальной технологии и тюками отправляли в морской порт Санкт-Петербурга, и — в Англию. О том, что в Англии пили иван-чай, упоминается в большой Британской энциклопедии.

Сейчас снова становится популярным традиционный русский напиток — иван-чай. Его ещё называют капорским чаем. Это название он заслужил в дореволюционное время: в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили чай. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами, а также совсем не вызывает привыкания, как обыкновенный индийский чай.

Иван-чай настолько полезен, что непростительно было бы не использовать его целебные свойства. Листья содержат витамин С в десятки раз больше, чем лимон. Капорский чай обладает успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием. Помогает при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай кипрея может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы. Увеличение простаты замедляется или даже совсем прекращается. Учёные московской академии установили, что экстракт иван-чая оказывает противоопухолевое действие. Причём исследования показывают, что чем севернее растёт иван-чай, тем больше его целебные свойства.

В народной медицине настой иван-чая принимают при головных болях, безсоннице, воспалениях уха, горла, носа, при запоре.

Как же правильно приготовить иван-чай? Есть множество способов. Но все сводятся к трём этапам:

 

1. Сбор.

Собирают верхушки иван-чая длиной 60–70 см или только цветы, тогда чай будет сладким. Собирают иван-чай во время цветения, при этом необязательно, чтобы все бутоны были раскрывшиеся.

 

2. Ферментация.

1-й способ (с термической обработкой): собирают верхушки и верхушечные листья. После сбора их измельчают, мнут, скручивают в трубочки. Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельчённых листьев она выше. Скрученный иван-чай помещают в чугунок или на поднос и ставят в тёплое место, например, в натопленную баню, для ферментации. Проводить ферментацию рекомендуют не менее 6 часов и не более 12. Чай считается готовым, когда он приобретает коричневатый оттенок и лёгкий кипрейный аромат.

2-й способ (без термической обработки): собирают верхушки и верхушечные листья, можно вместе со стеблями. После сбора мнут, скручивают в трубочки. Важно, чтобы иван-чай поменял цвет, выделил сок для ферментации. Готовые листья складывают в эмалированную посуду или на поднос и накрывают влажным полотенцем.

 

3. Сушка.

Иван-чай нарезают и тонким слоем раскладывают в тёмном проветриваемом помещении. Затем складывают в картонные коробки и хранят в прохладном месте. Интересно, что наиболее насыщенный и приятный вкус иван-чай приобретает после первых морозов.

Можно ещё много сказать об иван-чае, но лучше самим попробовать. О том, что наши предки пили иван-чай, говорит уже само название. Через некоторое время, употребляя свой, отечественный иван-чай, вы заметите существенную разницу между ним и другими чаями. Этот русский чай подарит вам чистые сосуды, бодрое настроение днём и здоровый сон ночью. Иван-чай — прямой и естественный путь к счастливой долгой жизни, целебный дар самой природы и мудрости наших предков! Пейте и будьте здоровы!

 

Можно капорский чай сделать самим, а также заказать у нас. 50 г — 60 рублей, 100 г — 100 рублей, 200 г — 200 рублей.

(Укажите, какой вам — ферментированный или без тепловой обработки).

Телефоны: 8 (83635)94-3-58, 8-961-378-2501; эл. почта: adrmari@rambler.ru.

 

Полина Александрова. Марий Эл, село Шоруньжа.

Категория: №03(080)2011 | Добавил: winch (16.11.2015)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024