Самой трудоёмкой операцией в земледелии является обработка почвы. Во имя облегчения и механизации этой операции технократическая цивилизация понапридумала множество модификаций тракторов, а также плугов и культиваторов к ним. И это привело к повсеместному ухудшению состояния земель во всём мире. Но так ли необходима эта операция в Родовых поместьях? И можно ли обойтись без неё? Оказывается, можно. И нужно. Но всё приходит с опытом.
В первые годы освоения поместья я, следуя традиционным методам агротехники, вовсю орудовал плоскорезом, выкорчёвывая сорняки на новой грядке. Но, пролив семь потов, возделывая одну грядку, пришёл к выводу, что таким прямым наездом на сорняки много не наработаешь. Нужно действовать умом, а не физической силой. Подсказка пришла от соседей. Надо предварительно закладывать место для грядки толстым слоем сена. И действительно, все самые трудно выкорчёвываемые сорняки из врагов сразу превратились в друзей. Под толстым слоем сена они загнивали, превращаясь в удобрение, а земля без слоя дёрна становилась мягкой и пушистой. Такую грядку можно было обрабатывать играючи. Трудоёмкость значительно снизилась. Так родилась новая агротехника.
В прошлом году я также последовал привычной технологии. Отвалил плоскорезом лежащее на грядке сено и стал обрабатывать обнажившуюся землю. Но после непродолжительной работы с удивлением заметил, что после каждого взмаха плоскорезом в земле появляются капельки крови. Изумлённый, я пригнулся пониже и увидел во взрыхлённой земле извивающихся перерубленных червячков. На грядке их развелось огромное количество. Нижний слой сена быстро перегнивал и становился изобильной пищей для них. Кроме того, под слоем сена образовался прекрасный сырой микроклимат, а, находясь в верхних слоях почвы, они были недосягаемы для кротов. Обилие пищи, прекрасная среда и отсутствие врагов и привели к демографическому взрыву червячков.
Эти полезные труженики земли перерабатывали загнивающее сено в безценный для культурных растений гумус, а я, орудуя плоскорезом, уничтожал их, нанося, тем самым, вред и им, и себе. И тогда стал вопрос: а нужна ли даже поверхностная обработка почвы плоскорезом? Червячки уже понаделали в почве множество ходов и взрыхлили землю лучше любого плоскореза. А я, совершая ненужную, трудоёмкую работу, ухудшаю состояние почвы, уничтожаю полезных червячков и, тем самым, снижаю урожайность будущей культуры! С этого момента я отказался от весенней обработки почвы и перешёл на необрабатываемое земледелие.
Теперь моя весенняя агротехника заключается в следующем. Ранней весной, как только сойдёт снег, беру плоскорез и начинаю собирать сено. Полёглая и придавленная зимним снегом трава подрезается легко. У основания корней засохшие стебельки травы подгнивают и поэтому отделяются без особых усилий. Операция эта более простая и лёгкая, чем при кошении травы косой. Поэтому её могут выполнять и женщины, и дети. За неделю я накашиваю сухой травы столько, сколько летом косой за месяц. Надо только не пропустить благоприятный период и начинать собирать сено сразу после схода снега. Как только пригреет солнышко и прорастёт зелёная травка, собирать старую траву становится очень трудно. Поэтому в этот непродолжительный период нужно приложить максимум усилий, чтобы собрать побольше сена.
Собранное сено затем укладываю в грядки слоем в 30–40 см, и на этом подготовка грядок к весенним посадкам заканчивается. От дождей слой сена уплотняется, и через него могут пробиться только редкие жёстко стеблистые сорняки, которые можно повыдёргивать руками. Поэтому прополка от сорняков не нужна.
Перед посадкой картофеля я отваливаю плоскорезом слой сена с грядки и обнажаю землю. Если видны сорняки, то подрубаю их под корень и выравниваю землю, если есть неровности. Затем плоскорезом прорезаю две глубокие бороздки вдоль грядки, отстоящие друг от друга на 40 см, и сажаю в них семена картофеля. И вновь заваливаю грядку сеном. На этом посадка картофеля заканчивается.
У картофеля сильные ростки, которые пробивают любой слой сена, поэтому, чем больше сена, тем лучше. А само сено несёт в себе множество функций. Оно является мульчёй, удобрением, сохраняет влагу в жаркий период, не даёт ходу сорнякам, предохраняет от весенних заморозков и не позволяет гнездиться колорадскому жуку. Все операции, применяемые при механизированном, обрабатываемом земледелии, здесь не нужны. Остаются только две операции: посадка и уборка урожая.
При уборке урожая я опять отваливаю оставшийся слой сена с грядки и руками собираю лежащий на поверхности земли созревший картофель. И здесь тоже не нужна копка земли. А по осени эти грядки засаживаю чесноком. И тоже без предварительной обработки.
Обратите внимание ещё на один момент! Все операции, от подрезания травы до посадки и сборки картофеля, выполняются одним инструментом — плоскорезом. Это поистине универсальный инструмент. Он несёт в себе функции косы, граблей, вил, мотыги, культиватора, лопаты. Как тут не поблагодарить изобретателя В. Фокина!
Значительная часть огородных культур высаживается рассадным способом — помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, тыквы, кабачки и др. Грядки под эти культуры также не надо обрабатывать. Я их закладываю толстым слоем сена, а когда приходит время посадок, то делаю в сене лунки, взрыхляю и удобряю открывшуюся землю навозом, а потом в эти лунки сажаю рассаду или семена. Здесь даже не надо отворачивать слой сена. Если пробились жёстко стеблистые сорняки, то их можно повыдёргивать руками.
Немного сложнее с теми культурами, которые не высаживаются рассадным или луночным способом. Это морковь, редис, укроп, петрушка и др. Для посадки этих культур нужен обнажённый грунт. Но и здесь семена можно высевать в неглубокую бороздку, а междурядья заделывать сеном. Так меньше пробивается сорняков.
Чеснок при осенней посадке тоже можно закрывать слоем сена. У него сильные ростки, которые пробивают любой слой. А вот для лука слой должен быть потоньше. Но и он достаточно уверенно прорастает сквозь сено.
Горох и другие бобовые желательно высаживать не в грядки, а рядом с другими культурами: огурцами, помидорами, кабачками и др. В своих корнях они собирают азот, чем питают своего соседа, а поскольку эти культуры обильно поливаются, то влага достаётся и гороху, что способствует его росту и обильному урожаю.
Так при разумном подходе и ручное земледелие перестаёт быть ручным, а превращается в необрабатываемое земледелие.
Владимир Костин. п. Родное, Владимирская обл.
vlakofed@yandex.ru |