Своё письмо я хочу адресовать мамочкам и папочкам, в том числе и будущим, а также бубушкам и дедушкам. Вообще, каждый из нас, взрослых, в ответе за здоровье детей.
Моя невестка кормила малышку грудью почти два года и с трудом отрывала её. Это был очень болезненный процесс для них обеих, и для меня тоже. Как знать, почему ребёнок так привязан к груди? Привычка это или организм требует — ему ведь не скажешь про возраст?! Вспоминаю историю своего мужа: он до трёх лет лез к «мамкиной титьке».
Сегодня для многих мам, особенно живущих в городе, считается подвигом, если они держали ребёнка на грудном вскармливании больше полугода. А за год кормления грудью и вовсе символическую медаль на себя вешали.
А как было раньше на Руси? Когда не было так называемого «детского питания»?
Детей принято было кормить грудью в течение «трёх длинных постов» — то есть два Больших поста и один Успенский, либо два Успенских и один Большой. Получалось, в среднем, от полутора до двух лет. В летнее же время из-за риска кишечных инфекций от груди не отнимали даже подросшего ребёнка.
Многие педиатры сегодня по-прежнему начинают рекомендовать подкармливать младенца «детскими смесями» едва ли не с месячного возраста, в лучшем случае — с трёхмесячного. Между тем, ещё три года назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала, что советы по питанию, которые повсеместно давались кормящим мамочкам, были неверны: таблицы роста-веса, используемые почти во всём мире для определения оптимальных физических показателей ребёнка, были основаны на темпах и особенностях роста детей, вскармливаемых искусственными смесями. А такие дети, понятно, в весе прибавляют значительно быстрее нормы.
Эти таблицы и внесли свою лепту в развитие детского ожирения и его последствий: диабета и сердечных заболеваний. Вряд ли нужно доказывать, сколько детей в мире страдают лишним весом («клиническим ожирением»).
Сегодня существуют новые нормы роста-веса, опять-таки разработанные ВОЗ. По ним, к примеру, девочки в 3 месяца в среднем должны весить 5,8 кг, а мальчики — 6,4; в 6 месяцев, соответственно — 7,3 и 7,9 кг, в 1 год — 8,9 и 9,6 кг; в 2 года — 11,5 и 12,2 кг, а в 3 года — 13,9 и 14,3 кг. Очень высокий вес детей — когда эти нормы превышены более чем на 2 кг.
Возможно, на эти рекомендации ВОЗ иногда и надо ориентироваться — для собственного спокойствия. Но как наши бабушки и прабабушки оценивали состояние детишек? Они просто наблюдали за ребёнком; смотрели, как часто он прикладывается к груди, при этом никогда не отказывая ребёнку: просит, значит, ему требуется очередная порция грудного молока (ведь до года именно дети могут и должны контролировать своё кормление, а мамы всего лишь привязаны к своим представлениям о «времени еды); исправно писает и какает — хорошо; глазки яркие и лучистые, а кожа нормального цвета и чистая — замечательно, дитя здорово; ребёнок после сна активен и подвижен, игрив и весел — тоже можно быть спокойным за него.
Женское молоко — единственный продукт, который позволяет ребёнку развиваться естественно и правильно. А если его вскармливать обезличенным молоком от сотен коров, пищей, пригодной только для детёнышей животных, может ли он вырасти ЧЕЛОВЕКОМ? И даже донорское молоко не может выполнить роль материнского, потому что с ним наши дети впитывают наследственную информацию, нематериальные субстанции — любовь к Богу, любовь к своему роду и многое другое — божественное. Советую почитать или ещё раз перечитать рассказ Ладамиры из города Орла «Вскормить Бога» в декабрьском, прошлого года, номере «Родовой Земли». Верю, что так оно и происходит: во время кормления грудью младенца женщина выходит на соединение с мыслями Творца...
Татьяна Бодрова. г. Белгород. |