Сегодня немного поговорим о таком распространенном продукте, как рис. Мы довольно часто готовим блюда с рисом, хотя многие, посмеиваясь, говорят, что рис — это «каша для трезвенников и язвенников». А вот ... японские фармакологи из Университета Мэйдзио в г. Нагоя провели тщательные опыты на мышах и еще раз убедились, что любимый ими рис — не просто «каша для трезвенников и язвенников». Помимо того, что злак обладает большим количеством полезных свойств, он еще способен ни много ни мало — повышать интеллект...
Рис — идеальный продукт для здорового питания, богатый источник минералов — кальция, фосфора, железа, калия. А еще рис хорош тем, что не содержит холестерина, соли и жиров. Нейтральный по вкусу, он может сочетаться с любыми продуктами.
В мире насчитывается от 700 до 40 000 ( из различный источников) сортов риса. Ну а мы (бывшие узники СССР) знали только лишь два сорта риса: шлифованный рис и сечка. Цвет риса также варьируется от белоснежного до черного. В зависимости от длины зерна рис делится на 3 категории:
Рис длинномерный при варке вытягивается, сваренный, он не слипается и впитывает меньше воды.
Рис среднезерный менее прозрачный, так как содержит крахмал, сваренный, он впитывает большее количество воды, после остывания слипается.
Круглозерный рис впитывает больше всего воды, из него хорошо готовить пудинги и каши.
Как мы уже успели заметить на прилавках наших магазинов есть рис различной обработки: коричневый, белый шлифованный и даже пропаренный.
Рис, у которого удалена жесткая защитная шелуха, но сохранена тонкая питательная оболочка вокруг зерна, называется коричневым. Да он и по цвету тоже коричневый, и считается самым полезным, так как в нем сохранены все полезные минералы и витамины. Его рекомендуют включать в состав диет. Коричневый рис варится намного дольше, чем обычный рис, но даже в приготовленном виде рис остается твердоватым.
После удаления шелухи и отрубной оболочки мы получаем самый привычный и распространенный у нас белый шлифованный рис, он имеет гладкие зерна и обладает нейтральный вкусом.
Самый замечательный рис для плова — пропаренный рис. Его еще называют компромиссом пользы и вкуса. Перед удалением тонкой питательной оболочки рис пропаривают. В результате все питательные вещества оболочки переходят в рис. Да и отличить его от другого риса очень просто — это обычно длинный рис янтарно-желтого цвета. В результате такого колдовства над рисом мы имеет чудесный рассыпчатый плов или гарнир.
А еще встречается рис быстрого приготовления. Его за нас уже сварили, охладили, высушили, упаковали в пакетики , а мы принесли его домой, залили кипятком и уплетаем за обе щеки. Настоящий ФАСТ-ФУТ. Все предельно просто и быстро. Но такой рис в процессе обработки существенно теряет свои вкусовые качества и многие полезные свойства.
Безоговорочно, лидер среди сортов — Басмати. Существует также «дикий рис» — темно-коричневый или черный по цвету. В нем много клетчатки и витаминов. Но это самый дорогой рис и поэтому его продают в смеси с с длинномерными сортами риса.
Как сообщает газета «Утро», «Рис полезен тучным людям, склонным к ожирению, поскольку блюда, приготовленные из него, не возбуждают желудочную секрецию, быстро покидают желудок. Безусловно, рис полезен детям, в отличие от пшеницы он не содержит глютена, который часто является аллергеном. Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его. А вот при сахарном диабете злоупотреблять рисом не рекомендуется.
Сравните: средний житель Азии за год съедает 150 кг риса. А европеец — менее 2 килограммов».
Ризотто
Готовится быстро, вкус замечательный и очень сытно.
Взять:
Банку зеленого горошка,
1 ст. риса (примерно),
Лук (не обязательно),
100 г. твердого сыра,
пряности любые (можно куркуму),
вода кипящая,
растительное масло для
жаренья.
Готовить лучше в казане или большой сковородке. Обжарить на растительном масле лук, затем всыпать горошек с жидкостью, потушить немного (минут 5). Долить кипящей воды, посолить, всыпать рис и варить до готовности риса под крышкой. Тем временем потереть на терке сыр. Затем отключить плиту, всыпать сыр и размешать. Через минут 5 можно выложить горкой на блюдо и подавать на стол.
Для справки: Ризотто — разновидность овощного рагу с рисом. Это блюдо подают к столу только свежим. Лучше всего для ризотто подходит рис сорта arborio: он не разваривается и не слипается. Ну а при нашей бедности ассортимента риса воспользуйтесь пропаренным или рисом сорта Басмати.
Универсальная заправка для салатов и первых блюд
Используется вместо майонеза.
Взять:
Сметану 25%,
Соевый соус.
Все смешать, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
В статье использованы материалы сайта www.hari-katha.org/svetik/ |