Понедельник, 21.08.2017, 13:10Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №03(009)2005

Вегетарианские рецепты. Больше риса — больше ума

Сегодня немного поговорим о таком распространенном продукте, как рис. Мы довольно часто готовим блюда с рисом, хотя многие, посмеиваясь, говорят, что рис — это «каша для трезвенников и язвенников». А вот ... японские фармакологи из Университета Мэйдзио в г. Нагоя провели тщательные опыты на мышах и еще раз убедились, что любимый ими рис — не просто «каша для трезвенников и язвенников». Помимо того, что злак обладает большим количеством полезных свойств, он еще способен ни много ни мало — повышать интеллект...

Рис — идеальный продукт для здорового питания, богатый источник минералов — кальция, фосфора, железа, калия. А еще рис хорош тем, что не содержит холестерина, соли и жиров. Нейтральный по вкусу, он может сочетаться с любыми продуктами.

В мире насчитывается от 700 до 40 000 ( из различный источников) сортов риса. Ну а мы (бывшие узники СССР) знали только лишь два сорта риса: шлифованный рис и сечка. Цвет риса также варьируется от белоснежного до черного. В зависимости от длины зерна рис делится на 3 категории:

Рис длинномерный при варке вытягивается, сваренный, он не слипается и впитывает меньше воды.

Рис среднезерный менее прозрачный, так как содержит крахмал, сваренный, он впитывает большее количество воды, после остывания слипается.

Круглозерный рис впитывает больше всего воды, из него хорошо готовить пудинги и каши.

Как мы уже успели заметить на прилавках наших магазинов есть рис различной обработки: коричневый, белый шлифованный и даже пропаренный.

Рис, у которого удалена жесткая защитная шелуха, но сохранена тонкая питательная оболочка вокруг зерна, называется коричневым. Да он и по цвету тоже коричневый, и считается самым полезным, так как в нем сохранены все полезные минералы и витамины. Его рекомендуют включать в состав диет. Коричневый рис варится намного дольше, чем обычный рис, но даже в приготовленном виде рис остается твердоватым.

После удаления шелухи и отрубной оболочки мы получаем самый привычный и распространенный у нас белый шлифованный рис, он имеет гладкие зерна и обладает нейтральный вкусом.

Самый замечательный рис для плова — пропаренный рис. Его еще называют компромиссом пользы и вкуса. Перед удалением тонкой питательной оболочки рис пропаривают. В результате все питательные вещества оболочки переходят в рис. Да и отличить его от другого риса очень просто — это обычно длинный рис янтарно-желтого цвета. В результате такого колдовства над рисом мы имеет чудесный рассыпчатый плов или гарнир.

А еще встречается рис быстрого приготовления. Его за нас уже сварили, охладили, высушили, упаковали в пакетики , а мы принесли его домой, залили кипятком и уплетаем за обе щеки. Настоящий ФАСТ-ФУТ. Все предельно просто и быстро. Но такой рис в процессе обработки существенно теряет свои вкусовые качества и многие полезные свойства.

Безоговорочно, лидер среди сортов — Басмати. Существует также «дикий рис» — темно-коричневый или черный по цвету. В нем много клетчатки и витаминов. Но это самый дорогой рис и поэтому его продают в смеси с с длинномерными сортами риса.

Как сообщает газета «Утро», «Рис полезен тучным людям, склонным к ожирению, поскольку блюда, приготовленные из него, не возбуждают желудочную секрецию, быстро покидают желудок. Безусловно, рис полезен детям, в отличие от пшеницы он не содержит глютена, который часто является аллергеном. Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его. А вот при сахарном диабете злоупотреблять рисом не рекомендуется.

Сравните: средний житель Азии за год съедает 150 кг риса. А европеец — менее 2 килограммов».

Ризотто

Готовится быстро, вкус замечательный и очень сытно.

Взять:

Банку зеленого горошка,

1 ст. риса (примерно),

Лук (не обязательно),

100 г. твердого сыра,

пряности любые (можно куркуму),

вода кипящая,

растительное масло для

жаренья.

Готовить лучше в казане или большой сковородке. Обжарить на растительном масле лук, затем всыпать горошек с жидкостью, потушить немного (минут 5). Долить кипящей воды, посолить, всыпать рис и варить до готовности риса под крышкой. Тем временем потереть на терке сыр. Затем отключить плиту, всыпать сыр и размешать. Через минут 5 можно выложить горкой на блюдо и подавать на стол.

 

Для справки: Ризотто — разновидность овощного рагу с рисом. Это блюдо подают к столу только свежим. Лучше всего для ризотто подходит рис сорта arborio: он не разваривается и не слипается. Ну а при нашей бедности ассортимента риса воспользуйтесь пропаренным или рисом сорта Басмати.

 

Универсальная заправка для салатов и первых блюд

Используется вместо майонеза.

Взять:
Сметану 25%,
Соевый соус.
Все смешать, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

В статье использованы материалы сайта www.hari-katha.org/svetik/

Категория: №03(009)2005 | Добавил: winch (02.12.2016)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017