Мы хорошо знаем, что такое тень. Она есть у любого предмета в солнечный день. И, конечно, есть у каждого из нас. И мы настолько к ней привыкаем, что не очень-то обращаем на нее внимание. Разве только вспоминаем о благодатной тени в знойный день. Наверное, поэтому в умных книгах, рассказывающих о планировке садов, говорится, что наиболее часто встречающейся ошибкой начинающих садоводов является то, что светолюбивые растения (в их числе могут быть и кусты, и деревья) затеняются растущими неподалеку деревьями. Чаще всего такая ошибка обнаруживается только со временем, когда тень от деревьев, «растущая» вместе с ними, начинает постепенно уменьшать количество света, получаемого соседними растениями. Предлагается делать учет этого фактора в самом начале планировки участка, но на этом все рекомендации заканчиваются. Создается впечатление, что грамотный учет этого фактора под силу только специалистам. Этот сайт создан для того, чтобы показать попытку своими силами разобраться в этом вопросе и разработать понятный и относительно простой способ расчета тени, т.е. оценки освещенности при планировании сада, парка, огорода. Причем способ, доступный не только людям, пользующимся компьютерами, а любому. Конечно, некоторые расчеты проводить все-таки придется, но в основном простые арифметические, так что будет достаточно калькулятора.
Информация, изложенная здесь, появилась при размышлении над идеей Родовых Поместий, описанной в книгах Владимира Мегре из серии «Звенящие Кедры России», и адресуется прежде всего в помощь тем, кто собирается воплощать эту идею в жизнь. Но, возможно, будет полезна и всем остальным, желающим превратить нашу Землю-Матушку в цветущий сад.
Поскольку родовое поместье создается на века, то и нам с вами надо постараться наделать поменьше ошибок, которые могут доставить хлопоты будущим поколениям.
Многие думают, что вопрос затенения или даже вообще планирования не так уж важен. Там на месте все будет ясно. Все почувствуешь и поймешь. Но это не совсем так. Художник прежде, чем подойти к холсту, долго вынашивает свой замысел. А потом уже начинает воплощать на холсте. Уже в процессе работы он может что-то детализировать, подчеркнуть, сделать выразительнее, но все это будет в пределах первоначального замысла. Для нас холстом будет Земля. А перед этим желательно все изобразить в виде плана (напр. на «миллиметровке» удобно взять масштаб в 5мм — 1м. Тогда 1га будет изображаться квадратом 50см х 50см для квадратной формы участка). Учет взаимозатенения — это только одна из многих деталей. Но и эта деталь уже может помочь избежать некоторых ошибок в Вашем Творении. А вообще-то надо развивать способность чувствовать природу, гармонию, тогда все ошибки будут исключены, и можно вполне обойтись без этой методики. Но в любом случае не нужно оставлять этот вопрос без внимания.
Учет затенения, скорее всего, не потребуется в лесной зоне участка, но может оказаться важным при планирования сада или парковой зоны, поскольку, как правило, все садовые и декоративные культуры являются светолюбивыми растениями и болезненно переносят недостаток света. Это может пригодиться при использовании светолюбивых растений в бордюрах, клумбах, а также при выборе места под огород. Наверное, не лишена здравого смысла идея о необходимости затенения поверхности пруда, чтобы избежать излишнего испарения воды. Тогда надо будет прикинуть, где посадить деревья, чтобы в течение всего дня в этом месте была тень. Такая же благодатная тень может нам понадобиться и в других местах. Т.е. методика может помочь в любом случае, когда нужно либо избежать затенения, либо, наоборот «сотворить» тень.
Александр. г. Минск. aaminsk@tut.by |