Здравия вам, земляне!
Слежу за газетой, за письмами. Особенно люблю читать практические материалы, касающиеся новых, осознанных взаимоотношений с Природой и землёй-матушкой. У меня пока нет своего гектара, пока думаю, нужен ли он мне? Но свои 25 соток, свой сад обожаю. Любить надо, на мой взгляд, не только растения на «своём» гектаре, любовь нужно отдавать, посылать всякому встречному дереву, кустику, цветку. Тогда множиться будет пространство Любви на Земле.
Недавно прочитал про нашего знаменитого соотечественника, учёного А. С. Гребницкого. Родился он в 1857 году, в 1883-м окончил Петербургский лесной институт и 20 лет, с 1902-го по 1922-й, был профессором плодоводства и огородничества этого же института.
Адам Станиславович скорее всего не ведал про такое понятие, как «пространство Любви». Но оно у него было — в 1890 году на хуторе Рай (название какое — Рай!) в Литве на площади 15 га он заложил питомник и большой коллекционный сад из 512 сортов яблони и 256 сортов груши и вёл за ними подробные наблюдения. К 1922 году, уже при советской власти, в его саду насчитывалось 1197 сортов яблони, груши, сливы, вишни и черешни. Он опубликовал около 100 статей по садоводству, посвящённых изучению, выявлению и описанию ценных сортов плодовых культур народной селекции, изучению биологии опыления и оплодотворения плодовых культур. В числе его главных работ — «Уход за плодовым садом»; «Атлас плодов»; «К вопросу о перекрёстном опылении плодовых деревьев».
Я обратил внимание на один из его советов: высевать в междурядьях плодового сада многолетний люпин. Почему именно этот совет? Создатели Родовых поместий закладывают сейчас молодые сады, зачастую не имея возможности их полива. А такие сады, пока не начнут плодоносить, крайне нуждаются в минеральной пище и воде. Эту «подпитку» и обеспечивает люпин. В своей книге «Уход за плодовым садом» Гребницкий пишет: «Многолетний люпин может быть посеян под деревьями до самых стволов и оставаться там много лет без уборки. Этот люпин имеет очень толстые и длинные корни, которые, прожив известное время, наконец, отмирают и, сгнив, дренируют почву в вертикальном направлении, что (особенно на тяжёлых глинистых почвах) служит для плодовых деревьев весьма благоприятным фактором. Осенью можно многолетний люпин скосить и оставить в саду: этим удобряется поверхность почвы с пользой для деревьев».
У древних римлян было выражение: terrae adaeps — «жир земли». Этот «жир», по их мнению, делает почву плодородной. Кстати, и древнеславянское «тук» — это «жир», то есть, по-современному — удобрение.
Другой наш соотечественник М. В. Ломоносов говорил: «Один опыт я предпочитаю шестистам мнениям, рождённым единственно воображением». Вот и нам всем необходимо «опытничать». Как это делает тот же Владимир Костин из поселения Родное Владимирской области. Хорошо помню его статью в «РЗ» «Помидоры под люпином» (апрель 2010 года)! Владимир, если вы ещё читаете «Родовую Землю», хотелось бы познакомиться на страницах газеты с продолжением ваших опытов огородных с люпином и других!
Я в прошлом году тоже посеял многолетний люпин в саду, буду наблюдать за процессами его «сожительства» с плодовыми деревьями. А ещё решил воспользоваться «технологией» ежегодного плодоношения, прочитав на одном из форумов сообщение А. Гаенко из Донецкой области. Узнав, что в урожайные годы дереву просто не хватает питательных веществ, а порой и воды для закладки плодовых почек следующего года, он решил «помочь» яблоням и грушам: в год цветения с половины кроны деревьев оборвал цветки в несколько приёмов, по мере их раскрывания. Смысл: дерево будет плодоносить ежегодно, то с одной, то с другой стороны. Как пишет Гаенко, «урожай, как ни странно, не стал меньше, а даже возрос — увеличился размер плодов. Как это? Допустим, яблоня давала через год 1000 плодов по 100 г каждый. Таким образом, за два года я собрал бы с неё 100 кг яблок, по 50 кг в год. После того, как оборвал половину цветков, на яблоне должно было бы остаться 500 плодов, но получилось 600. Почему? Больше завязалось плодов. И каждый весит 120 г, то есть больше 100 г. В целом на дереве плодов меньше (600, а не 1000), и питания хватает всем. И можно надеяться собрать 72 кг яблок, что почти в полтора раза выше исходной величины.
Способ хоть и прост, да трудоёмок. Но зато за 8–10 лет (а иногда и больше) вы избавитесь от периодичности плодоношения, одновременно увеличится сбор, размер плодов и улучшится их качество». Лишь бы, по словам Гаенко не вмешались мороз, засуха, град, буря.
Убеждён, что со временем мы найдём природные способы помощи саду и при морозе, и засухе, и при буре с градом. А может быть, их вовсе не будет, когда научимся жить в ладу с Природой. У Марло Морган («Послание с того края Земли») прочитал: «Люди не смогут существовать, если вместо того чтобы понять природу того, что им кажется неприятным, они станут устранять это».
До весны остался месяц. Жду её очень. Всегда чувствую, как наполняюсь и сам соками земли, природы. Так, наверное, у всех живущих на земле бывает...
Святослав Коренев. Липецкая область. |