Идея этого письма у меня возникла после весьма активной беседы на фестивале «Звенящие кедры» 27 марта 2010 года в Москве около выставленной колоды «по-анастисиевски», сделанной, на мой взгляд, совершенно бездумно, догматически.
В предлагаемой мной конструкции колоды КСК-1 созданы максимально естественные, природные условия для проживания пчёл, а также наибольшие удобства для сбора мёда. В данном случае отпадает необходимость постоянной работы пчеловода на пасеке и почти постоянного вмешательства в жизнь пчелиной семьи, что очень полезно для обеих сторон. Вы только представьте, дорогие друзья, что в ваш дом по десять, а то и двадцать раз в году вламываются инопланетяне и ломают не только мебель, но и стены, и при этом ещё ждут, требуют благодарности — мёда!
Колода со сменным гнездом КСГ-1 предназначена для безперелётного проживания пчелиной семьи, без вмешательства человека в её жизнь, кроме забора излишнего мёда и установки нового гнездового пояса для смены гнездового отделения без улёта семьи в другое дупло, аналогично их жизни в природных дуплах.
Колода состоит из трёх и более основных корпусных поясов и нижнего и верхнего полукорпусов. На эскизе три основных пояса проработаны в деталях. Нижний и верхний полукорпуса изображены на проектном уровне, что даёт возможность раздеталировать эти две сборки каждому самостоятельно и почувствовать свою причастность к конструированию данной колоды. Нижний полукорпус — с выдвижным дном. Толщина основных досок не указана и выбирается, исходя из уровня зимних температур и ветров, от 40 до 60 мм. Ручки гибкие, вырезаются из негодной резиновой транспортёрной ленты толщиной примерно 5 мм в виде полосы 30 х 200 мм.
Для изготовления колоды необходимо иметь два шаблона:
1. Шаблон наружного габаритного размера пояса (это необходимо, чтобы не было наружных ступенек. Внутренние ступеньки допускаются без изменения расстояния между соседними планками сотовыми, поз. 5).
2. Шаблон расположения 3-х штифтов фиксирующих (наличие этого шаблона обязательно даже при индивидуальном изготовлении, при серийном производстве необходимо утверждение стандарта с конкретными допусками).
Эксплуатация колоды.
I. Колода может быть использована как безвыездно, так и в кочевом режиме. Жёсткость конструкции прочнее обычных ульев и не требует никаких дополнительных стягивающих устройств.
II. Заселение колоды в двух вариантах:
а) рой залетает самостоятельно;
б) пчеловод засыпает рой через верхний корпус и закрывает фанерой, прибив её несколькими гвоздиками в = 10 мм, и верхним полукорпусом, закрепив жёстко проволокой — поз. II на эскизе.
III. С момента заселения роя в колоду жизнь пчелосемьи должна происходить исключительно самостоятельно. Человек может наблюдать за действиями пчёл только с внешней стороны. Пчёлы, начиная строить соты, опускаются постепенно вниз. Время отбора лишнего мёда и увеличения рабочего пространства и заодно перемещения гнезда на новые соты определяется по наличию сот в нижнем поясе, что будет видно через нижний леток.
IV. Последовательность смены гнезда и изъятия излишнего сотового мёда.
1. При полном заполнении сотами нижнего пояса необходимо приготовить пустой пояс для смены гнезда.
2. Открутить проволоку, поз. II, соединяющую нижний корпус с нижним полукорпусом и вставить пустой пояс между нижним поясом и нижним полукорпусом.
3. Установка пустого пояса при подходе сот к нижнему летку обязательна. Изъятие самого верхнего пояса, заполненного мёдом, производится, исходя из фактически сложившихся обстоятельств. Конечно, это необходимо делать по возможности безболезненно для пчёл и в наиболее удобное время для пчеловода.
V. Изъятие мёда верхнего пояса из колоды.
1. Приготовить надлежащий инвентарь.
2. Открутить проволоку, поз. II, закрепляющую верхний пояс.
3. Вытянуть проволоку вытяжную, поз. 7, между верхним и средним поясом.
4. Снять верхний полукорпус.
5. Снять верхний пояс и установить на подставку или чашку.
6. Переставить фанеру, поз. 13, в колоду и поставить на место верхний полукорпус. Работу производить, естественно, с дымарём, и верхний корпус (пояс) должен остаться без пчёл.
7. Изъятие сот из пояса:
а) вытягивается проволока вытяжная вертикальная, поз. 15, и вынимаются за верхние планки сотовые, поз. 5, средние соты, затем вырезаются крайние соты обычным ножом. Вырезанные таким образом соты хорошо держатся на деревянных планках. Из-за отсутствия вощины соты имеют нежнейшую конструкцию и приятно тают во рту. Из-за отсутствия лечебных мероприятий, обязательных для ульевых пчёл, в мёд не попадают чужеродные для человека химикаты.
P.S. Благодарен «Родовой Земле» и всем её авторам. В газете много всего положительного, хорошего и полезного для жизни человека.
Виктор Тунин.
Мой адрес: 393923, Тамбовская область, Моршанский район,
с. Ивенье, ул. Фарманяна, д. 1. |