Здравствуйте, единомышленники! Зовут нас Николай и Наталья. Живём (пока) и трудимся в поселении Родовое под Тулой: то садовниками, то строителями — в зависимости от времени года.
Мы писали в газету в прошлом году. Несколько наших строк о том, что мы хотим создать поселение в Архангельской области, неожиданно вызвали поток писем в наш адрес, в основном там были вопросы. Поэтому сейчас хотим дать расширенную информацию.
Это Каргопольский район Архангельской области, уезд Ошевенск. В него входят пять ещё оставшихся деревень: Погост, Ширяиха (центр), Низ, Халуй, Гарь. Ещё недавно деревень было гораздо больше, жителей — около 500, занимались сельхозпроизводством. Только у сельчан было несколько сот коров, теперь осталось… две. В более дальних деревнях живут одинокие старики, больные люди.
Оставшийся на этих землях народ сегодня выживает с трудом, занимаясь лесозаготовками, работая на пилораме. Кто-то, конечно, трудится в сельской администрации, кто-то кочегаром или на почте, в церкви или магазине… по остаточному принципу.
Вокруг стоят уже порядком изреженные леса, зарастающие «молодняком» поля и сенокосы. Немыми свидетелями старины глубокой стоят огромные северные дома с чётко продуманным функциональным назначением каждого помещения внутри. Почти все они перешли столетний рубеж, посему в разной степени разрушения: там, где никто не живёт, упали крыши, стены. В этих жомах ещё много всякой хозяйственной утвари.
Но когда наступает весна, Природа пробуждается, пригревает солнышко, оживают многочисленные ручьи и реки, прилетают птицы. Каргополье — журавлиный край. Кто хотя бы раз был свидетелем прилёта журавлей, их радостных криков и танцев, тот уже никогда не забудет этот край.
В округе много болот, всё усыпано ягодами, грибами, травами и цветами; майские «вьюги» черёмуховых лепестков, трели соловья; чистые реки и родники.
Соседи — Карельская земля, Вологодчина, Кенозёрский заповедник… Русь!
В деревнях ещё есть дома, которые можно купить, подремонтировать и жить. Земли, правда, рядом с ними — от 10 до 30–40 соток. У людей остались документы на паи.
Мы сами два года назад приобрели пай, оформляли полтора года. Купили жильё, но жить в нём пока нельзя, требует капремонта.
Планы наши — построить Родовое поместье, вырастить ботанический сад и организовать садоводческий кружок, жить по фенологическому календарю. Приветствуем ремёсла, промыслы народные, песни, танцы, хороводы… Кстати, многие местные жителями владеют самыми разными ремёслами.
Чем на первых порах можно заработать на жизнь? Экологическим туризмом, совместным производством и, конечно, своим хозяйством.
К себе на север мы поедем в 20-х числах марта. Пробудем там около месяца — будем заготовленный зимой лес окорять и готовить для ремонта и строительства жилья. Окончательно планируем переехать в начале июня.
Местное население к приезжим относится достаточно терпимо, так как здесь уже много домов с землёй куплено петербуржцами и москвичами. Появляются они, в основном, в тёплое время года и особой «погоды» в местной жизни не делают. Дачники, одним словом.
В физическом, телесном смысле жить в этих широтах трудно. Поэтому логичнее, чтобы вернулись к нам на север именно северяне, те, чьи корни Рода отсюда. Хотя… где наша только ни бывала…
Николай и Наталья Шумейко.
Пишите: 300026, г. Тула, ул. Станиславского, д. 6, кв. 105. |