Получил много откликов от читателей на свои статьи, опубликованные в ноябрьском и декабрьском номерах «РЗ». Многие просят писать ещё. Поэтому хочу поделиться своим опытом. Возможно, найдутся такие, кто станет его применять в Родовых поместьях.
В овощной, особенно арбузный сезон, когда остаётся много семян арбузов, дынь, болгарского перца, а также яблок, груш, айвы, я семена не выбрасываю. После трапезы промываю их и затем раскладываю тонким слоем на фанерке, на подоконнике. Мне это совсем не трудно, даже уже в привычку вошло. Когда семена просохнут, ссыпаю их в холщовый мешочек (мешочек предварительно замачиваю в растворе соли и просушиваю; это чтобы там всякие козявки не заводились), и они хранятся у меня до самой лютой зимы. А в ясный морозный день иду в лес и рассыпаю семена прямо в снег или на какой-нибудь пенёк. Это отличная подкормка для птиц. Прихожу через некоторое время, смотрю — всё склёвано. Вот такая моя адресная подкормка птичкам лесным.
Некоторые скажут обо мне: «Вот чудак, собирает семена (да на помойку их!) да ещё в лес носит: надо же, какой экономист-энтузиаст! Делать ему нечего!» Ну и пусть говорят люди, что хотят, удобно устроившиеся в мягком кресле перед телевизором. А я — в лес, на природу, на свежий воздух, пешком. Лучше в лес пешком, чем в больницу тебя повезут на машине.
А ещё использую косточки тёрна, алычи, слив, кизила, семена айвы, яблок, груш. Тоже промываю их, просушиваю, а осенью или ранней весной высеиваю по опушкам, на полянах, у речки, у оврагов, на пустырях.
Недавно встретился мне один творческий человек. Он занимается тем, что мастерит всякие поделки из природного материала. Собирает в лесу коряги причудливой формы, похожие на зверюшек, драконов, сказочных персонажей, потом что-то отсекает, обрабатывает, шлифует, тщательно покрывает лаком — кому-то дарит, кому-то продаёт. Эксклюзив! Такой вот человек. Теперь мы с ним вдвоём ходим в лес. Набираем семена, сеем их, а потом наблюдаем, как появляются ростки будущих деревьев, кустарников. Пусть они вырастут дичками, выносливее будут. Со временем станут плодоносить, а значит, корм птицам, зверюшкам всяким будет обеспечен. Да и взамен старых деревьев будут расти новые, кислород людям давать, от эрозии ветровой и водной защищать, Землю-Матушку нашу украшать.
Меня называют чудаком, а я хочу, чтобы таких чудаков было побольше. Тогда и воздух станет чище, дышать будет легко, свободно.
К хлебу отношусь с большим почтением. Может, потому, что принадлежу к поколению детей войны. У нас дома после войны хлеба не всегда было вдоволь. Выручал лес: там были дикие груши, яблоки, кизил, тёрн, барбарис, ежевика… Это сейчас говорят, как хорошо ходить босиком, а у нас другого выхода не было, потому что просто не было обуви, до самых холодов ходили босые, но закалённые.
Сейчас в моде всякие шоу, на которых выступают «звёзды» эстрады. По телевидению проводятся всевозможные конкурсы, кастинги, мониторинги… Судьи, члены жюри — тоже артисты. Безусловно, есть среди них молодые, талантливые, но больше «так себе». Ну, это моё мнение. Признаюсь откровенно, что для меня «звезда», которую я очень уважаю, — Вангари Маатаи, основоположница «Движения зелёного пояса». Члены этого движения посадили до 30 миллионов деревьев в Африке. Маатаи стала первой женщиной-африканкой, удостоенной Нобелевской премии. Награждение состоялось 10 декабря 2004 года, в день смерти Альфреда Нобеля.
О своей небольшой деятельности рассказываю другим. Кто-то усмехается, дескать, это капля в море, но есть и последователи. Например, «анастасиевка» Наталья Таусенева из Апшеронска Краснодарского края — большая любительница сажать деревья, кустарники; собирает в монастыре (с разрешения) листья целебного дерева гинкго билоба (они улучшают память, устраняют нарушения мозгового кровообращения), делится ими. Также она собирает исландский мох (центрарию), осину, другие травы, безплатно рассылает их нуждающимся.
Есть последователи в Воронежской области, Ставропольском крае, на Белгородчине, в Оренбуржье. Очень хотелось бы, чтобы их было больше, тогда и мир станет добрее, а наша Земля-Матушка — краше.
Александр Прокопов.
г. Моздок, Северная Осетия.
|