Предлагаю посчитать детей в своей семье, затем в семье своих родителей и, наконец, в семье бабушек и дедушек, а если позволит родовая память, то прабабушек и прадедушек. У меня, к примеру, получилась следующая последовательность. Бабушка по отцу была из семьи с девятью детьми, бабушка по матери — одна из восьми детей в семье. У моего отца — две сестры, а у мамы — два брата. У моих родителей — три сына. И, наконец, у меня — сын, пока один…
После несложных подсчётов выводы делайте самостоятельно.
Сама технология производства пищи требует, чтобы люди жили в сёлах, а не в городах. Ещё в начале XX века сельское население России составляло 87%.
В 1897 году в России было только 16 городов с численностью более 50 тысяч человек, и только 7 из них — большие. В 1989 году Россия состояла из 1001 города (без городов Южного Сахалина и Калининградской области), из них 632 образовались в годы советской власти. В 170 городах проживало 70% населения.
Урбанизация страны является главной причиной снижения рождаемости, демографического кризиса, депопуляции. Урбанизация — показатель развития страны. Чисто сельская, аграрная страна с урбанизированной тягаться не может, в смысле — воевать на поле битвы. Но в мирное время аграрная страна за исторически короткий промежуток времени всегда будет увеличивать своё население.
Почему в сельских семьях было по 15 детей? Почему городские жители не желают размножаться?
Сельская семья в прошлом была предприятием, на котором дети работали на своих родителей. Чем больше детей-работников, тем крепче предприятие. Крестьяне рожали по 5–10 детей не для удовлетворения психологической потребности в детях и не для продолжения рода. Они рожали работников. В старости дети содержали родителей и были их «пенсией». Такое сельское единоличное, как говорят, патриархальное хозяйство производило детей в избытке. Численность населения определялась только доступной пищей. Бреши в людских рядах, образуемые эпидемиями и войнами, немедленно заполнялись новыми людьми. Население росло медленно, но не потому, что существовало равновесие между рождаемостью и смертностью, а благодаря медленному увеличению количества доступной пищи, используя мелиорацию и связанное с этим повышение урожайности (например, появление картофеля удвоило население Европы), улучшение орудий труда. В аграрной России происходил естественный прирост населения, а не увеличение населения благодаря миграции в Россию чужеземцев.
Положение изменилось, когда пришёл капитализм с наёмным трудом. Дети рабочих теперь работали не на отца с матерью, а на капиталиста. Сразу же из полезных работников семьи они превратились в безполезных квартирантов, иждивенцев. В городах пропал экономический смысл иметь большие семьи, исчезли и сами многодетные семьи. Это произошло за 2–3 поколения, практически мгновенно. Именно в этом, а не в наличии водопровода и туалета состоит разница между городом и селом, урбанизированным и аграрным обществом — в смысле влияния на рождаемость.
https://vk.com/vselo |