Хочу поделиться кое-какими мыслями с жителями Родовых поместий, у которых есть пчёлы, и с теми, кто покупает пчелиный мёд. Я буду говорить о пчеловодстве Уральского региона. Но считаю, что эта проблема касается всего региона России.
В настоящее время пчеловодство в России переживает кризис. «Какой кризис, — скажете вы, — если все рынки и магазины заставлены ёмкостями с продаваемым мёдом?» Это так, но качественного мёда нигде нет.
Почитав современные и старинные книги по пчеловодству, я узнал, что, оказывается, мёд целебен. Мёдом в старину лечили много болезней и продавали его в царской России в аптеках. Но сейчас мёд потерял свою целебность. Не верите? Давайте рассуждать: если мёд целебен, значит, тот, кто обслуживает пчёл и потребляет продукты пчёл, должен быть абсолютно здоров! Однако большинство пчеловодов (пасечников по-старинному) имеют проблемы со здоровьем. Почему же мёд потерял свою целебность?
Основным показателем целебности мёда является диастазное число мёда, определяется оно при лабораторном исследовании мёда. Что это число определяет? Пчела, посещая медоносы, набирает в свой зобик цветочную пыльцу (нектар) и переносит её в улей. В улье пчела передаёт нектар ульевым пчёлам, которые забирают нектар в свой зобик и укладывают его в соты. Находясь в зобике пчелы, нектар обогащается ферментами, вырабатываемыми пчелой. Далее этот нектар много раз перекладывается из одной соты в другую. При каждом перекладывании пчела обогащает нектар своими ферментами. И постепенно нектар становится мёдом. Чем более насыщен мёд ферментами пчёл, тем выше качество мёда. Так вот, насколько мёд насыщен ферментами пчёл, определяет диастазное число. Раньше оно зашкаливало за пятьдесят. Сейчас продаваемый в России мёд имеет диастазу в пределах 5–15.
«Погуляв» по просторам Интернета, прочитав достаточно много специальной литературы и опираясь на свой, правда, пока небольшой опыт пчеловождения, я могу утверждать, что в пчеловодстве у нас глубокий кризис. Основных причин, мне кажется, шесть:
1) исчезновение северной пчелы;
2) химизация сельского хозяйства и появление ГМО растений;
3) клещ Варроа (варратоз);
4) кормление пчёл сахаром;
5) откачка недозрелого мёда;
6) неправильное мировоззрение пчеловода и посредников.
Теперь поговорим по каждому пункту отдельно.
1. Исчезновение
северной пчелы
До революции 1917 г. пчёл держали в колодах, то есть в лесу находили дупло с пчёлами, примечали место. Зимой приходили, хлебным мякишем затыкали вход в дупло, спиливали дерево сверху и снизу дупла. Дупло с пчёлами забирали домой. Или из бревна выдалбливали сердцевину и полученную таким образом колоду поднимали на дерево. Со временем в эту колоду прилетал рой. Теперь давайте вспомним наш российский климат. Пчела находилась в колоде весь холодный период, а он у нас в России местами длится до девяти месяцев. И всё это время пчела питается заранее заготовленным мёдом. И этот мёд должен быть очень высокого качества. У нас в России была северная пчела, которая выживала в экстремальных условиях холодного климата. И чтобы выжить, пчела вынуждена была готовить к зиме высококачественный мёд. Тот самый целебный мёд с диастазой за 50. При таком пчеловождении пчёлы жили в естественных условиях, давали целебный мёд. Правда, в небольших количествах.
После революции 1917 г. все пасеки перешли в распоряжение колхозов, и появилось слово «ПЛАН». Для увеличения количества собираемого мёда на территорию России были завезены южные породы пчёл, а именно Карпатка, Кавказская, Итальянская, Карника и т.д. Южные породы пчёл собирают больше мёда. Но зима на юге очень короткая. Пчёлы зимой в «клубе» иногда находятся буквально один-два месяца, и пережить такой короткий период они могут на любом (халтурном, низкодиастазном) мёде, которого собирают достаточно много.
Завезли южных пчёл. Ну и ладно. Пусть работают. Но оказалось, что пчёлы в потомстве смешиваются. И при любом смешивании у северной пчелы исчезает свойство готовить высокодиастазный мёд. Также исчезает и зимостойкость. Южная пчела и все её помеси с северной пчелой на воле не зимуют, замерзают. На зиму большинство пчеловодов (и я в том числе) убирают ульи с пчёлами в зимовники с около нулевой температурой.
Можно понять пчеловодов-профессионалов. Южная пчела за сезон может принести в улей (при наличии медоносов) до 100 кг мёда, а северная — в лучшем случае до 20 кг. И ещё: южная пчела более-менее миролюбивая, а северная — злобливая. Она (северная пчела) знает, что лето короткое и если у неё заберут мёд, то зимой она погибнет, а собрать больше не сможет — всё, лето заканчивается, цветов больше нет. Вот она и защищает своё право на зимовку с мёдом. Южная пчела собирает мёд в южных регионах с марта по октябрь, и она спокойнее относится к отбору мёда.
Южные пчёлы и их помеси готовят мёд халтурный, низкодиостазный. На сегодняшнее время и ГОСТ подогнали под южных пчёл. У нас в России мёдом считается мёд с диастазным числом 7 и более, в Западной Европе — мёд, имеющий диастазу 17 и более. Если диастазное число менее 7 у нас и менее 17 в Западной Европе, то это медовый сироп (заменитель сахара).
Так не стало северной пчелы. Или почти не стало. И только в нескольких регионах России, где местным законодательством запрещён ввоз любых пчёл, кроме тех, которые водятся в данном регионе, сохранилась популяция северной (Русской) пчелы.
2. Химизация
сельского хозяйства
Когда в начале 70-х годов прошлого века к власти пришёл Н. С. Хрущёв, он выдвинул лозунг: «Коммунизм — это Советская власть плюс химизация всей страны». И по его приказу, без согласия людей, с самолётов начали опылять поля и леса от вредителей ядохимикатами. Леса, заражённые долгоносиком, обрабатывали дустом. А дуст, как известно, имеет длительный период распада. В настоящее время на этих полях и в этих лесах растут травы-медоносы, пчёлы с них собирают нектар, и мы всё это едим. Да и в наше время агрономы не могут обойтись без химических удобрений, иначе они разорятся. Вся эта химия остаётся в земле. Мало кто знает, что Запад не покупает в России мёд. Наш мёд не проходит на Западе санитарный контроль. Конечно, земля со временем очищается от внесённой в неё химии, но этот процесс растянут во времени.
ГМО продукция
В последнее время на наши поля много поступает и выращивается генноизменённой продукции. Это пшеница, подсолнечник и многое другое. Серьёзных исследований никто не проводил. Если исследования и проводятся, результаты никто не опубликовывает. Но замечено, что гибнет много пчёл, работающих на генноизменённых медоносах. И неизвестно, какое будет здоровье у человека через несколько поколений, если он будет питаться генноизменёнными продуктами, в том числе и мёдом, полученным с генноизменённых медоносов.
3. Клещ Варроа
(варратоз)
В 70-е годы прошлого века на наших пчёл напал клещ. Этот маленький клещ красного цвета по 7–8 штук нападает на пчелу и высасывает её лимфу. В те годы погибло до 90% пасек. Пчеловодам предложили химическую борьбу с клещом, и до сих пор используются сильные химические средства. Остатки ядохимикатов попадают в мёд.
4. Кормление
пчёл сахаром
В конце 70-х годов прошлого века какой-то работник министерства защитил докторскую диссертацию на тему: как хорошо пчёлы зимуют, если у них забрать мёд, а пчёлам на зиму дать сахар. Пасекам это давало большую дополнительную прибыль. Сахар в то время, я это помню, стоил 70 коп./кг, а мёд — 210 руб./кг. Или по современным ценам: сахар стоит в пределах 40 руб./кг, а хороший мёд — в пределах 500 руб./кг. Но дальнейшие исследования показали, что пчела, выращенная на сахаре, некачественная. Она мельче по размерам, меньше живёт, меньше собирает мёда. И самое главное — пчела, выращенная на сахаре, собирает мёд везде, где только есть нектар: и на мусорных кучах, и с больных цветов. А пчела, выращенная на мёде, знает, что она несёт нектар своим детям, и собирает только высококачественный, здоровый нектар.
К причине, почему пчёл кормят сахаром, относится и наше мировоззрение. Недавно на пчеловодческом форуме нашёл следующее высказывание: «Да, я кормлю пчёл сахаром. А что мне делать? Как я посмотрю в глаза своим женщинам? Несколько семей пчёл у меня есть. И если я не принесу домой мёд, меня не поймут».
5. Откачка
недозрелого мёда
В настоящее время рекомендации по откачке мёда такие: мёд следует откачивать, если все соты в рамке заполнены мёдом и пчёлы восковыми крышечками начали закрывать верхнюю часть рамки. Но ведь мёд-то ещё недозрел, в нём много влаги, он не набрал нужной диастазы. Вот часто такой мёд закисает и при хранении расслаивается. Мёд следует раскачивать только тогда, когда пчела запечатает все соты крышечками. Да ещё и рамки с мёдом какое-то время должны находиться с пчёлами. Только тогда это будет настоящий мёд.
6. Мировозрение
пчеловода
Большое влияние на качество мёда имеет мировозрение пчеловода и посредников (перекупщиков). И главная причина — монетизация сознания большинства современных людей. Сегодня главной мечтой многих людей является получение как можно большей прибыли. Любой ценой. Это не обошло и пчеловодство.
Известно, что мёд перед откачкой должен созреть. Именно поэтому на Руси никогда не отбирали у пчёл мёд ранее медового спаса, а это вторая половина августа. Сегодня я часто вижу объявления о продаже молодого мёда уже в начале июня. Это же недозрелый мёд. Как можно говорить о целебности такого мёда?! Цель ранней откачки — получение прибыли.
Сегодня практически никто не сообщает покупателю о целебности своего мёда. Что такое диастазное число, практически не знает никто из покупателей мёда. Пчеловоды не сообщают об этом покупателю (невыгодно). Многие люди покупают мёд только потому, что он, по их убеждению, целебен. Они даже не представляют, что южный (низкодиастазный) мёд не имеет целебных свойств. А продавцу надо продать мёд. Именно поэтому никто из продавцов не говорит о том, насколько нецелебен (при диастазе до 7) мёд. Ведь это просто сладкий медовый сироп. (Следует отметить разницу в значении слов целебный и полезный. Любой мёд полезен, а целебным он становится, если пчёлы достаточно насытили его своими ферментами, если он созрел и т. д.)
Общеизвестно, что мёд, чтобы не терялись его целебные свойства, должен храниться в неметаллической таре, в темноте. Часто пчеловоды хранят мёд в молочных бидонах, а это металл. Что касается хранения мёда в темноте. Автолюбители, вспоминаем: летом, проезжая по южным регионам, часто видим: стоит у дороги будочка, рядом на лавочке, на солнышке, располагаются стеклянные банки с продаваемым мёдом. Та же картина на рынках. Если и была какая-либо целебность у этого мёда, солнышко сильно эту целебность убавило.
Наш регион Южного Урала буквально монополизирован южным мёдом. Действительно, южный мёд намного дешевле, его много пчёлы собирают за счёт длительного тёплого периода. Но если наши пчеловоды поймут, что прибыль — это хорошо, но здоровье своего народа — более высокая значимость, тогда они будут стараться получить высокодиастазный целебный мёд. Да, он дороже южного мёда, его сложнее получить. Но если на рынке у каждого продавца рядом с мёдом будет лежать справка из лаборатории с указанием диастазного числа мёда, многие покупатели предпочтут покупать хотя и более дорогой, но зато более целебный мёд. Вы скажете, что справку легко купить. Может быть. Но тогда свою работу должна будет выполнить служба, которая называется «Полиция». А мы знаем, что лучше не иметь повода для прихода полиции.
Это всё издержки нашего мировоззрения, и не только. Ни пчеловод, ни продавец не заинтересованы в улучшении качества мёда. Этому способствует и законодательство. У нас при продаже мёда нет указания: это мёд или медовый сироп. Чтобы заинтересовать производителей и продавцов мёда, я думаю, надо
— законодательно поднять минимальное диастазное число мёда до уровня Европейского — до 17. Всё, что менее, — это медовый сироп, 17 и более — это мёд;
— обязать пчеловодов и торговые организации при любых продажах мёда в торговых точках подтверждать целебность мёда (диастазное число) документом о проведении лабораторного обследования и называть точно по факту — мёдом или медовым сиропом;
— законодательно запретить продажу фальсифицированного мёда, а также мёда, в составе которого есть вредные вещества.
Эти три несложных пункта позволят простым росчерком пера прекратить обман потребителя, продавая ему медовый сироп по цене мёда, и заставят пчеловодов задуматься о качестве мёда. И самое главное — для северных регионов создаст равные конкурентные условия. Если у пчеловода пчела южная, мёда много, но диастазное число низкое, значит, и цена мёда невысокая. А если пчеловод вывез на продажу высокодиастазный мёд, он дорогой. Покупатель сам решит, что ему важнее: целебность мёда или низкая цена. Но покупатель должен понимать, что такое целебность мёда, и иметь возможность отличить целебный мёд от медового сиропа.
P. S. В этой статье я обобщил проблемы в пчеловодстве и, надеюсь, доказал, что при избытке предложения мёда купить настоящий целебный мёд практически невозможно. И некоторые пчеловоды, по 30–40 лет занимаясь пчеловодством, так ни разу не попробовали целебный мёд. Что же делать? А это пусть решает каждый пчеловод сам: каких держать пчёл и каким путём идти дальше. Судите сами: даже с клещом Варроа можно бороться по-разному: химическим путём, загрязняя на выходе мёд, или биологическим, раз в две недели удаляя трутневый расплод, в котором в основном и выводится клещ. Да, хлопот больше, но мёд на выходе целебнее. Или другой пример. Мёд не должен касаться металла. Я слышал, что деревянная медогонка есть только одна: у пчеловода, кажется, в Пермском крае. А все пчеловоды пользуются металлическими медогонками.
Да, всё решает мировоззрение пчеловода. И в конечном итоге потребитель имеет право знать, что такое целебный мёд и какой мёд ему продают под видом целебного.
Успехов вам, дорогие друзья пчеловоды, в трудном, сложном деле пчеловождения. Ведь успех ваш зависит не только от вас, но и от капризов погоды и ещё много-много от чего. И будьте ЗДОРОВЫ!
Михаил Сумётов
Селение РП Рассвет, Челябинская область
sumetov@yandex.ru |