Социальная предпринимательница Гузель Санжапова искала способ спасти пасеку отца. Подключив к переработке мёда местных бабушек, она придумала в итоге целый проект развития глухой уральской деревни.
В деревне Малый Турыш жизнь уже второй год вращается вокруг мёда, трав и ягод. В 2013 году Гузель Санжапова открыла производство на отцовской пасеке — тот не знал, куда девать мёд и готов был выпускать пчёл. Будущее самой деревни выглядело не лучше.
Гузель нашла решение, умножив минус на минус. Она предложила местным жителям вознаграждение за собранные ягоды и таким образом создала в деревне первые рабочие места. К мёду добавили травяные чаи, а продукцию стали продавать через интернет-магазин и в сети магазинов.
Мёд тут делают необычный: взбивают его при низкой температуре на специальном оборудовании, чтобы он не засахаривался и сохранял все полезные свойства.
«Крем-мёд с ягодками появился лишь потому, что я не ем обычный мёд, — меня закормили им с детства папа и дедушка» — так описывает историю продукта предпринимательница, которой всегда хотелось, чтобы мёд был не таким приторным. Лесные ягоды придумал добавлять отец, и сегодня заготавливается уже одиннадцать разных сортов с ягодами, специями, травами, орехами.
В 2014 году с помощью краудфандинга проект собрал средства на строительство первого цеха и закупил оборудование. Сейчас в нём пять постоянных работников и 23 сезонных. В этом году начали строить второй цех: Гузель планирует увеличить к 2016 году количество постоянных рабочих мест до семи и нанять 30–40 сезонников.
Прибыль от производства Гузель вкладывает в возрождение деревни.
— Сейчас главная задача — построить детскую площадку, но нам не разрешают. И даже не дают письменного отказа, с которым я могла бы куда-то пойти и обжаловать решение. Эта история тянется уже полтора года, — рассказывает Гузель, которая управляется со всеми организационными вопросами в одиночку. — А самая большая мечта, конечно, — проложить водопровод. В деревне всего два колодца, один старше моей бабушки — ему уже сто лет, другой тоже почтенного возраста. Вода там плохого качества, а в жару колодцы вообще пересыхают. Сейчас в засуху мы помогаем жителям водой из своей скважины, но хочется, чтобы у каждого была в доме чистая вода.
Развивает Гузель и экотуризм — в прошлом году в деревню приезжали пожить уже две пары.
— Тут речь не идёт о предпринимательстве — я не беру с людей за это деньги. Если к нам просто кто-то приедет и поможет элементарно траву скосить или поднять забор, это уже большое дело. В будущем, я надеюсь, будет ещё больше помощников. Нас поддерживают много спонсоров, и сейчас многие люди узнают о том, что мы делаем, — это сейчас гораздо важнее, чем деньги.
http://m.lenta.ru |